Пункты доврачебной помощи появятся в отдаленных селах республики

Пункты доврачебной помощи появятся в отдаленных селах республики

Тэги:


Просмотров: 1475
В населенных пунктах, которые находятся в значительном удалении от ФАПов и больниц (более 6 км) с численностью населения менее 100 человек появятся пункты доврачебной помощи. В ближайшее время 16 домовых хозяйств будут открыты в различных уголках нашего региона.

По одному домовому хозяйству появится в Майминском, Шебалинском, Улаганском, Чойском и Кош-Агачском, по три - в Турочакском, Онгудайском и Усть - Коксинском, два – в Чемальском, районах.

За каждым таким пунктом будет закреплено ответственное лицо (представитель), его выбор будет согласован с администрацией сельского поселения. Представители домовых хозяйств пройдут обучение на базе муниципальных больниц, будут снабжены укладкой первой помощи и средствами связи, сообщает  пресс-служба Минздрава республики.  

Ответственные лица, как правило, не имеют специального медицинского образования, их задача – оказать именно доврачебную помощь: измерить давление или температуру, остановить кровотечение, наложить жгут или повязку, а также связаться со специалистами.

Заместитель министра здравоохранения Сергей Коваленко отметил, что на базе районных больниц республики будут действовать врачебные консультационные центры, куда представители домовых хозяйств смогут обращаться за необходимыми разъяснениями. Врачи консультационного центра, получив информацию от ответственного лица, определяют порядок дальнейших действий, при необходимости организуют выезд к больному. В свою очередь, пока бригада медиков доберется до места, представителем домового хозяйства будет оказана минимальная помощь пациенту, которая зачастую бывает жизненно важной.  

В настоящее время идет активная работа по организации домовых хозяйств, поиску и подготовке добровольцев, готовых взять на себя обязанности помощников медицины на селе.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 27.08.2015 11:15:17

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: