Конференция Федерации независимых профсоюзов и Международной организации труда проходит в Горно-Алтайске

Конференция Федерации независимых профсоюзов и Международной организации труда проходит в Горно-Алтайске

Тэги:


Просмотров: 1596

Сегодня, 26 августа, в Горно-Алтайске проходит международная конференция Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и Международной организации труда (МОТ) в Сибирском федеральном округе "Развитие социального диалога на уровне федеральных округов".

В работе конференции принимают участие секретарь ФНПР, проректор Академии труда и социальных отношений по правовой работе Николай Гладков, главный специалист по деятельности трудящихся МОТ Сергиус Гловацкас, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов, руководители и специалисты профобъединений СФО и профактив Республики Алтай.

На открытии конференции гостей приветствовали первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Наталья Екеева, председатель Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай Иван Белеков.

Наталья Екеева в своем выступлении отметила, что повышение уровня и качества жизни населения, устойчивое функционирование экономики, обеспечение гарантий занятости, достойного труда и отдыха работников – это главные задачи, над которыми работают государственные органы власти. "Правительство Республики Алтай на региональном уровне принимает меры, направленные на улучшение благосостояния ее жителей. Один из важнейших вопросов, находящийся в зоне нашего пристального внимания – это вопрос повышения доходов населения и заработной платы, повышения занятости населения", - сказала она.

По словам первого вице-премьера, гарантией хорошей занятости, достойной оплаты труда является социально-экономическое развитие региона. В Республике Алтай реализуются крупные проекты, дающие новые рабочие места.

Что касается развития социального партнерства, Правительство Республики Алтай достаточно успешно и плодотворно сотрудничает с профсоюзными организациями. Глава Республики Алтай Александр Бердников регулярно встречается с профсоюзными лидерами. В 2014 году актуализированы региональные соглашения по социальному партнерству. Разработано и подписано всеми сторонами Региональное соглашение между объединениями работодателей, объединением организаций профсоюзов и Правительством Республики Алтай на 2014-2016 годы, устанавливающее общие принципы регулирования социально-трудовых отношений на территории Республики Алтай. Также впервые в прошлом году было заключено Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Республике Алтай, устанавливающее минимальную заработную плату для разных категорий работников.

Средняя заработная плата в целом по Республике Алтай за период с 2006 года возросла в 3,1 раза и составила в 1 полугодии 2015 года 22 794 рубля. МРОТ в республике повысился с 800 рублей до 5 965 рублей.

В целях реализации Указов Президента России, принятых в 2012 году, Правительством Республики Алтай ведется работа по повышению заработной платы по 11 целевым категориям работников. За 2014 год достигнуты контрольные значения уровня средней заработной платы, предусмотренные дорожными картами, по всем 11 целевым категориям.

Как отметил спикер парламента Республики Алтай Иван Белеков, в основе конференции заложены принципы социального партнерства и диалога, это важные составляющие стабильности и понимания в обществе. По его словам, парламент республики осуществляет конструктивное взаимодействие с профсоюзами. Он также рассказал о работе парламента по обеспечению правовых основ реализации принципов социального партнерства.

Секретарь ФНПР, проректор АТиСО по правовой работе Николай Гладков выступил с приветственным адресом от имени председателя ФНПР Михаила Шмакова и выразил благодарность за организацию конференции и теплый прием. По словам Николая Гладкова, конференция открывает новый уровень в развитии взаимоотношений ФНПР с ее членскими организациями по развитию социального диалога в федеральных округах.

На пленарной части конференции также выступили представитель МОТ Сергиус Гловацкас, исполнительный вице-премьер РСПП Виктор Черепов и другие.

В программе конференции: обсуждение перспектив развития социального диалога и социального партнерства в Сибирском федеральном округе, обмен опытом по организации взаимодействия профсоюзов с контрольными и надзорными органами, правозащитной деятельности, изучение работы первичных профсоюзных организаций.

27 августа работа конференции продолжится в формате семинаров и круглого стола. Семинар для профсоюзных работников Сибирскoгo фeдеpaльнoгo oкpyгa и профактива Республики Алтай будет посвящен правозащитной работе.

 


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 26.08.2015 17:53:56

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: