Высокотехнологичную медицинскую помощь получают дети в Республиканской детской больнице

Высокотехнологичную медицинскую помощь получают дети в Республиканской детской больнице

Тэги:


Просмотров: 1366
С декабря прошлого года Республиканская детская больница предоставляет высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) детям по программе государственных гарантий на бесплатное оказание медицинской помощи.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РА, в 2015 году на базе детской больницы медицинскую помощь по ВМП получили 39 детей, из них 12 - в отделении травматологии и ортопедии. Врачи больницы провели реконструктивно-пластические операции на костях таза, верхних и нижних конечностях.

В рамках модернизации системы здравоохранения и программы ДТП для детской больницы республики приобретено высококлассное оборудование: электронно-оптический преобразователь или так называемая С-дуга, современный высокотехнологичный инструментарий: наборы для остеосинтеза бедра, голени, конструкции для прикрепления костной ткани при переломах, врожденных и приобретенных деформациях костей и суставов.

Сегодня стало возможным проведение минимально инвазивных и травматичных методов лечения. Для детей старшей возрастной группы практикуется методика применения интрамедуллярного блокируемого гвоздя, что позволяет отказаться от скелетного вытяжения и наружной иммобилизации гипсовой повязкой, исключает вторичное смещение.

В отделении травматологии и ортопедии внедрен "золотой стандарт" - новое направление в лечении врожденной косолапости по Понсети. Работа по этому методу уже показала хорошие результаты.

Осенью 2015 года специалисты Республиканской детской больницы планируют начать лечение переломов костей скелета современными биодеградируемыми имплантатами, вместо железных-титановых спиц, стержней шурупов. Данные имплантаты рассасываются в костной ткани после срастания переломов.

В отделении патологии новорожденных и недоношенных детей за 6 месяцев 2015 года помощь по ВМП оказана 27 детям.

Основное направление работы отделения - это выхаживание детей, рожденных с низкой и экстремально низкой массой тела (менее 1500 грамм). Сюда поступают самые тяжелые дети из Перинатального центра и районов республики. Для младенцев, появляющихся на свет раньше срока, требуется особый уход. Новорожденные, как правило, нуждаются в экстренной реанимации и практически всегда - в комплексе мер интенсивной терапии из-за тяжелых дыхательных расстройств, тяжелой патологии нервной системы.

Показательно, что ежегодно уменьшается процент инвалидности у самой сложной категории пациентов - малышей, родившихся с весом менее 1000 г. Еще 5-6 лет назад грубую патологию имели 40% выживших, сейчас - только 20%. Это означает, что из десяти выживших детей с весом при рождении менее 1000 г. - восемь практически здоровы. Благодаря использованию современных медицинских технологий выхаживание недоношенных с тяжелой патологией и детей с экстремально низкой массой тела становится все более эффективным.

Справка
Высокотехнологичная медицинская помощь – комплекс лечебных и диагностических медицинских услуг, проводимых в условиях стационара с использованием сложных и (или) уникальных, обладающих значительной ресурсоемкостью медицинских технологий. ВМП предоставляется в соответствии со стандартами медицинской помощи, утвержденными приказами Минздрава России. Право на оказание ВМП имеют все граждане нашей страны без исключения.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 25.08.2015 16:02:33

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: