О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
25.08.2015 10:13
Просмотров: 785

Во время аварийных раскопок археологи обнаружили частично мумифицированное погребение младенца

Во время аварийных раскопок археологи обнаружили частично мумифицированное погребение младенца

В августе 2015 года археологи Горно-Алтайского государственного университета проводили аварийные исследования рядом с селом Курай Кош-Агачского района. Они исследовали курганы, относящиеся к III-IV столетиям нашей эры, которые располагались на краю террасы, размываемой рекой Курайка.

Как сообщает официальный сайт ГАГУ, исследователи раскопали два погребения взрослых людей и два небольших детских кургана, расположенных между курганами взрослых. Один из исследованных курганов оказался наполовину разрушенным рекой, до других осыпь берега подошла уже вплотную и существовала непосредственная угроза их обрушения в ближайшем будущем.

Аварийные работы производили сотрудники Музейного комплекса и Научно-исследовательского центра истории и культуры тюркских народов ГАГУ Никита Константинов, Сынару Трифанова, Василий Соенов, а также аспиранты и студенты историко-филологического факультета.

В одном из детских погребений было найдено частично мумифицированное тело младенца. Как отмечает заведующий Музейным комплексом ГАГУ Никита Константинов, это была не искусственная, а естественная мумификация. В плотно закрытый каменный ящик, в котором был погребен младенец, не попала земля, и тело находилось в изолированной воздушной камере на протяжении более полутора тысяч лет. Благодаря этому частично сохранились высохшие мягкие ткани тела и фрагменты кожаной пеленки, в которую был завернут ребенок.

Хорошая сохранность погребенного позволяет с высокой долей вероятности надеяться на получение генетических данных этого индивида. Анализ ДНК позволит понять особенности миграционных процессов, происходивших на территории региона в поздней древности, а также выявить степень генетического родства древнего населения с современными этническими группами Алтая и сопредельных районов Сибири и Центральной Азии.

Находка археологов еще раз подчеркивает необходимость продолжения работ на памятниках археологии, подвергающихся разрушению из-за природных и антропогенных факторов. В ином случае уникальные источники по древней истории Алтая будут безвозвратно утеряны.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

18.10.2017 09:46

Более 55 млн рублей имущественных налогов собрано в Республике Алтай

В Республике Алтай самыми дисциплинированными плательщиками имущественных налогов, которые уже исполнили свои налоговые обязательства, являются пенсионеры и работники бюджетной сферы. В настоящее время в бюджет поступило порядка 55 млн рублей, из которых 32 млн рублей транспортного налога, по 11 млн рублей налога на имущество и земельного налога. ...(Далее)

17.10.2017 13:37

Дворовые территории открыли в Горно-Алтайске по программе благоустройства

Торжественное открытие еще двух дворовых территорий многоквартирных домов, благоустроенных в этом году в рамках проекта «Городская среда», состоялось на минувших выходных в Горно-Алтайске. ...(Далее)

17.10.2017 11:31

Делегация Республики Алтай участвует во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

Делегация из Республики Алтай принимает участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходит с 14 по 22 октября в Сочи. Фестиваль собрал 20 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет более чем из 140 стран мира....(Далее)

17.10.2017 10:33

Кормозаготовительная кампания завершается в регионе

Кормозаготовительные и уборочные работы  подходят к завершению в Республике Алтай.  Хозяйства всех категорий уже убрали 174,9 тыс. га кормовых культур, что составляет 97% от запланированной площади....(Далее)

17.10.2017 09:21

Немецкий культурный центр Горно-Алтайского госуниверситета отметит 20-летний юбилей

Мероприятия, посвященные 20-летию Немецкого культурного центра, стартовали в Горно-Алтайском государственном университете. ...(Далее)

17.10.2017 08:55

День алтайского языка пройдет в Республике Алтай

Праздничные мероприятия, посвященные Дню алтайского языка, пройдут в Горно-Алтайске 20 октября, в день рождения  известного алтайского поэта, писателя, первого алтайского романиста, классика алтайской литературы Лазаря Кокышева....(Далее)

17.10.2017 08:44

Региональный коэффициент на налог мигрантов установят в Республике Алтай

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, министр финансов Республики Алтай Ольга Завьялова на внеочередном заседании кабинета министров представила законопроект «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Республики Алтай, на 2018-2020 годы»....(Далее)

16.10.2017 14:49

Конкурс чтецов поэзии Лазаря Кокышева пройдет в Горно-Алтайском госуниверситете

Конкурс чтецов произведений алтайского поэта, прозаика, одного из основоположников  алтайской литературы Лазаря Кокышева, приуроченный ко дню его рождения, пройдет в Горно-Алтайском государственном университете. Мероприятие состоится 19 октября в 13.30 часов.
...(Далее)

16.10.2017 14:09

Республиканский охоткомитет выявил 219 нарушений правил охоты

Итоги работы за девять месяцев текущего года подвели в Комитете по охране, использованию и воспроизводству животного мира Республики Алтай. Государственные инспекторы провели 336 рейдов по проверке  соблюдения гражданами требований законодательства об охоте и сохранении охотничьих ресурсов. ...(Далее)

16.10.2017 13:56

Юбилейный концерт Раисы Модоровой пройдет в Национальном театре

Заслуженная артистка Республики Алтай Раиса Модорова выступит с юбилейным концертом 19 и 20 октября в Национальном театре имени П.В. Кучияка. Сольный концерт под названием «Тебе поклон» посвящается 30-летию творческой деятельности, а также 50-летнему юбилею артистки. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 25.08.2015 10:14:07

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: