Во время аварийных раскопок археологи обнаружили частично мумифицированное погребение младенца

Во время аварийных раскопок археологи обнаружили частично мумифицированное погребение младенца

Тэги:


Просмотров: 1093
В августе 2015 года археологи Горно-Алтайского государственного университета проводили аварийные исследования рядом с селом Курай Кош-Агачского района. Они исследовали курганы, относящиеся к III-IV столетиям нашей эры, которые располагались на краю террасы, размываемой рекой Курайка.

Как сообщает официальный сайт ГАГУ, исследователи раскопали два погребения взрослых людей и два небольших детских кургана, расположенных между курганами взрослых. Один из исследованных курганов оказался наполовину разрушенным рекой, до других осыпь берега подошла уже вплотную и существовала непосредственная угроза их обрушения в ближайшем будущем.

Аварийные работы производили сотрудники Музейного комплекса и Научно-исследовательского центра истории и культуры тюркских народов ГАГУ Никита Константинов, Сынару Трифанова, Василий Соенов, а также аспиранты и студенты историко-филологического факультета.

В одном из детских погребений было найдено частично мумифицированное тело младенца. Как отмечает заведующий Музейным комплексом ГАГУ Никита Константинов, это была не искусственная, а естественная мумификация. В плотно закрытый каменный ящик, в котором был погребен младенец, не попала земля, и тело находилось в изолированной воздушной камере на протяжении более полутора тысяч лет. Благодаря этому частично сохранились высохшие мягкие ткани тела и фрагменты кожаной пеленки, в которую был завернут ребенок.

Хорошая сохранность погребенного позволяет с высокой долей вероятности надеяться на получение генетических данных этого индивида. Анализ ДНК позволит понять особенности миграционных процессов, происходивших на территории региона в поздней древности, а также выявить степень генетического родства древнего населения с современными этническими группами Алтая и сопредельных районов Сибири и Центральной Азии.

Находка археологов еще раз подчеркивает необходимость продолжения работ на памятниках археологии, подвергающихся разрушению из-за природных и антропогенных факторов. В ином случае уникальные источники по древней истории Алтая будут безвозвратно утеряны.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дата обновления страницы: 25.08.2015 10:14:07

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: