Вопросы противодействия экстремизму рассмотрели в региональном правительстве

Вопросы противодействия экстремизму рассмотрели в региональном правительстве

Тэги:


Просмотров: 1203

Под председательством первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Натальи Екеевой состоялось заседание Комиссии по противодействию экстремизму в Республике Алтай.

Заместитель министра внутренних дел по РА Александр Табакаев проинформировал членов комиссии о профилактических мерах по противодействию вовлечению молодежи в преступления по мотивам национальной, расовой или религиозной ненависти.

Анализ криминогенной обстановки в Республике Алтай указывает, что обстановка относительно благоприятная, проявления экстремизма, сепаратизма, национализма не свойственны для региона, отметил он. В студенческих коллективах молодежных объединений, организаций, пропагандирующих экстремистские взгляды, нет.

Отмечены факты распространения и пропаганды нацистской атрибутики в молодежной среде. Два жителя республики (один из них несовершеннолетний) разместили на своей персональной странице в социальной сети изображения, где демонстрируется нацистская символика. Судом им назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей.

Существует план профилактических мероприятий, который включает в себя меры по борьбе с терроризмом и экстремизмом как на уровне общей индивидуальной профилактики, так и меры по повышению патриотического, гражданского, физического и духовного воспитания молодежи Республики Алтай. Проводятся профилактические лекции в образовательных учреждениях, беседы, инструктажи как с детьми, так и педагогическим составом. Проводится проверка наличия и своевременного обновления списка экстремистских материалов в библиотечных фондах.

В настоящее время в религиозных учебных заведениях в иностранных государствах, где широко исповедуется ислам, жители Республики Алтай обучение не проходят. В высших учебных заведениях региона проходят обучение 157 иностранных студентов, большая часть – из Кыргызстана и Казахстана.

С докладом о деятельности руководства по профилактике экстремистских проявлений со стороны религиозных организаций и групп, а также национально-культурных объединений в Чемальском районе выступил глава муниципалитета Родион Букачаков.

В районе зарегистрированы пять религиозных организаций, в том числе Церковь иконы Божьей матери "Всех скорбящих радость", Церковь святителя Алексея Московского, Церковь христиан веры евангелистской, "Чемальская церковь на камне", "Буддийский Центр Алмазного Пути школы Карма Кагью Республики Алтай". При этом, согласно мониторингу, розней на почве межнациональных и межконфессиональных отношений не выявлено.

Для предупреждения национальной напряженности создано два национальных культурных центра: русский и алтайский, на базе которых имеется несколько культурных площадок, ежегодно проводится по шесть национальных праздников поочередно в разных селах Чемальского района, отметил Родион Букачаков.

О результатах выполнения решений заседания Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в регионе, принятых на прошлом заседании, доложил ректор Горно-Алтайского госуниверситета Валерий Бабин. Речь, в частности, шла о проведении психолого-лингвистических экспертиз по материалам уголовных дел и доследственных проверок.

 


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 25.08.2015 11:09:08

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: