О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
21.08.2015 10:16
Просмотров: 1207

Национальный театр танца и песни "Алтам" побывал на фестивале "Этюды Севера"

Национальный театр танца и песни "Алтам" побывал на фестивале "Этюды Севера"

Государственный национальный театр танца и песни "Алтам" Республики Алтай принял участие в Х Межрегиональном этническом фестивале коренных народов Сибири "Этюды Севера".

По традиции фестиваль проходит на природе – в специально построенном стойбище с летними балаганами, покрытыми берестой, палатками, где разворачивается выставка декоративно-прикладного творчества.

На празднике духовных культур, единения племен и народов артисты государственного театра танца и песни "Алтам" стали участниками театрализованного действия торжественного открытия Фестиваля и большого концерта. Артисты представили четыре алтайских хореографических номера в постановке заслуженной артистки России Айаны Шинжиной и песни в исполнении солистки коллектива Алтынай Тюрункиной.

Фестивальную программу открывали шаманские обряды – очищение через семь костров, омовения, оживление бубна, и другие, сообщается на сайте Минкультуры региона. Состоялся большой театрализованный концерт ведущих вокальных и хореографических коллективов из Тывы, Горного Алтая, Хакасии и Бурятии. Помимо народных ансамблей из этих сибирских регионов, в фестивале приняли участие солисты-горловики из Республики Тыва Аяс Дамдын и Артыш Тюлюш. Томскую область представили коллективы из Александровского, Верхнекетского, Каргасокского, Колпашевского и ансамбль селькупской культуры "Варг-Кара".

Также состоялась выставка декоративно-прикладного творчества мастеров и национальных ремесел, гостей и участников праздника угощали национальными селькупскими блюдами и стерляжьей ухой, приготовленной на месте. Прошли и спортивные состязания – гонки на обласке, стрельба по мишени, национальная борьба.

Постановки праздника осуществляются с использованием национального  фольклора малочисленных народов Сибири. Здесь представляют сказки, легенды, эпосы, народные песни, частушки и танцы. Но наибольший интерес для участников представляют обрядовые действа. В них заложены память предков, воплощение материальной и духовной культуры народа, его мировоззрения, говорят организаторы.

Фестиваль нацелен на объединение людей разных национальностей, на пропаганду самобытного и уникального искусства народов Севера Томской области, сохранение, возрождение и развитие культурного наследия, прикладного творчества и ремесел, традиционного уклада жизни коренных, а также малочисленных народов.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

11.12.2017 17:01

Александр Бердников вручил премии талантливой молодежи Республики Алтай

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в торжественной церемонии вручения дипломов лауреатам премий для поддержки талантливой и одаренной молодежи....(Далее)

11.12.2017 16:53

Горный Алтай сохранил позиции в экорейтинге «Зеленого патруля»

Республика Алтай по итогам осени 2017 года сохранила второе место в экологическом рейтинге субъектов РФ, подготовленном экспертами Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Регион уступает лишь Тамбовской области, лидирующей уже не первый год. ...(Далее)

11.12.2017 15:24

Центр для слабовидящих пользователей открылся в Национальной библиотеке

Открытие первого в республике центра для работы слабовидящих читателей по программе «Доступная среда» состоялся в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова. Специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих в регионе отсутствует, эту функцию на себя взяла Национальная библиотека. ...(Далее)

11.12.2017 11:35

Расширенную клинико-диагностическую лабораторию создадут в Онгудайской районной больнице

Вопрос об организации централизованной лаборатории на базе Онгудайской районной больницы обсудили на совещании с участие министра здравоохранения РА Владимира Пелеганчука, главных врачей районных больниц, специалистов лабораторных служб из Улаганского, Усть-Коксинского, Усть-Канского, Кош-Агачского, Онгудайского районов....(Далее)

11.12.2017 11:01

Александр Бердников и Игорь Левитин провели рабочее совещание на месте строительства ледового дворца

На месте строящегося ледового дворца в Майме состоялось выездное совещание Главы Республики Алтай Александра Бердникова и помощника Президента России Игоря Левитина. ...(Далее)

11.12.2017 10:48

Проекты по благоустройству парков и общественных мест обсудили на публичных слушаниях в Горно-Алтайске

Публичные обсуждения предложений благоустройства парков и общественных мест в Горно-Алтайске провела мэрия с участием  представителей общественных объединений, политических партий, молодежного самоуправления, предпринимателей, председателей уличных и домовых комитетов и депутатов....(Далее)

11.12.2017 10:13

Регулирование численности волков обсудили в Республике Алтай

Совещание по регулированию численности волков на территории Республике Алтай провели в Комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира региона....(Далее)

11.12.2017 10:10

Безналичная оплата проезда внедрена в общественном транспорте Горно-Алтайска

Технология оплаты проезда бесконтактными банковскими картами в общественном транспорте внедрена в Горно-Алтайске.  Проект реализуется при поддержке Администрации города платежной системой «Золотая Корона», Сбербанком, Mastercard и Горно-Алтайским союзом индивидуальных автопредпринимателей. ...(Далее)

11.12.2017 09:03

Творческий вечер Чейнеш Барсуковой прошел в Доме дружбы народов Республики Алтай

Творческий вечер члена Союза художников России, Заслуженного художника Республики Алтай Чейнеш Барсуковой состоялся в выставочном зале Дома дружбы народов Республики Алтай в рамках выставки картин и фотографий «Жизнь в цвете»....(Далее)

09.12.2017 14:27

Игорь Левитин принял участие в открытии спортивного зимнего сезона в Горно-Алтайске

Помощник Президента России, вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Левитин, Глава Республики Алтай Александр Бердников и министр транспорта и дорожного строительства Республики Татарстан Ленар Сафин открыли спортивный зимний сезон в регионе. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 21.08.2015 10:17:19

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: