Национальный театр танца и песни "Алтам" побывал на фестивале "Этюды Севера"

Национальный театр танца и песни "Алтам" побывал на фестивале "Этюды Севера"

Тэги:


Просмотров: 1798
Государственный национальный театр танца и песни "Алтам" Республики Алтай принял участие в Х Межрегиональном этническом фестивале коренных народов Сибири "Этюды Севера".

По традиции фестиваль проходит на природе – в специально построенном стойбище с летними балаганами, покрытыми берестой, палатками, где разворачивается выставка декоративно-прикладного творчества.

На празднике духовных культур, единения племен и народов артисты государственного театра танца и песни "Алтам" стали участниками театрализованного действия торжественного открытия Фестиваля и большого концерта. Артисты представили четыре алтайских хореографических номера в постановке заслуженной артистки России Айаны Шинжиной и песни в исполнении солистки коллектива Алтынай Тюрункиной.

Фестивальную программу открывали шаманские обряды – очищение через семь костров, омовения, оживление бубна, и другие, сообщается на сайте Минкультуры региона. Состоялся большой театрализованный концерт ведущих вокальных и хореографических коллективов из Тывы, Горного Алтая, Хакасии и Бурятии. Помимо народных ансамблей из этих сибирских регионов, в фестивале приняли участие солисты-горловики из Республики Тыва Аяс Дамдын и Артыш Тюлюш. Томскую область представили коллективы из Александровского, Верхнекетского, Каргасокского, Колпашевского и ансамбль селькупской культуры "Варг-Кара".

Также состоялась выставка декоративно-прикладного творчества мастеров и национальных ремесел, гостей и участников праздника угощали национальными селькупскими блюдами и стерляжьей ухой, приготовленной на месте. Прошли и спортивные состязания – гонки на обласке, стрельба по мишени, национальная борьба.

Постановки праздника осуществляются с использованием национального  фольклора малочисленных народов Сибири. Здесь представляют сказки, легенды, эпосы, народные песни, частушки и танцы. Но наибольший интерес для участников представляют обрядовые действа. В них заложены память предков, воплощение материальной и духовной культуры народа, его мировоззрения, говорят организаторы.

Фестиваль нацелен на объединение людей разных национальностей, на пропаганду самобытного и уникального искусства народов Севера Томской области, сохранение, возрождение и развитие культурного наследия, прикладного творчества и ремесел, традиционного уклада жизни коренных, а также малочисленных народов.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 21.08.2015 10:17:19

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: