На Алтае отмечается значительный рост численности шелкопряда

На Алтае отмечается значительный рост численности шелкопряда

Тэги:


Просмотров: 1271
Аномально жаркое и сухое лето привело к увеличению на территории Республики Алтай в этом году количества непарного шелкопряда. В настоящее время на территории лесного фонда зарегистрировано три очага на общей площади 40 гектаров.

В Онгудайском районе насекомыми охвачена территория 24 151 га, в Чемальском – 13 053,5 га, в Шебалинском – 2 969,1 га. Очаги вредителя сформировались и действуют в долине реки Катунь и ее многочисленных притоков, преимущественно на южных склонах гор, сообщается на сайте Минприроды РА.

В условиях расположения очага в водоохранных зонах, вблизи сел и дорог, невозможна борьба с вредителем с помощью авиации. В качестве альтернативных мер борьбы в 2013 и 2014 годах был проведен ручной сбор яйцекладок непарного шелкопряда. Только в Онгудайском районе удалось их собрать 610 килограммов.

В настоящее время идет активный лет бабочек и откладка яиц. Окончательная площадь очагов, состояние непарного шелкопряда и перспективы его распространения будут установлены в конце сентября 2015 года. При этом охваченная вредителем площадь может увеличиться до 65-70 тысяч гектаров. По итогам будет принято решение о проведении в 2016 году мер борьбы с непарным шелкопрядом.

Непарный шелкопряд - полифаг, повреждает до 300 видов растений, почти все лиственные породы, часть хвойных, многие виды кустарников. В период массового размножения сильно объедает деревья на значительных площадях.

Леса Горного Алтая являются многовековым резерватом этого вредителя, и при благоприятных погодных условиях с периодичностью 8-10 лет здесь возникают его обширные очаги.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дата обновления страницы: 17.08.2015 14:49:22

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: