Состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Республики Алтай

Состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Республики Алтай

Тэги:


Просмотров: 1449

Сегодня в правительстве региона под руководством заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Ольги Сафроновой прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, где было рассмотрено четыре вопроса.

Участники заседания обсудили подготовку образовательных учреждений республики к новому 2015-2016 учебному году; проведение летней оздоровительной компании 2015 года и планы на 2016год; вопросы профилактики природно-очаговых и опасных инфекционных заболеваний, способы борьбы с грызунами, а также меры по профилактике острых кишечных инфекций на территории региона.

На совещании было отмечено, что в новом учебном году за парты сядут более 30 тыс. республиканских школьников. Вопросы готовности образовательных учреждений находятся на особом контроле главы региона, Александра Бердникова. До 25 августа должна завершиться проверка готовности всех учебных организаций к новому году.

По информации руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Леонида Щучинова, санитарно-техническая оснащенность образовательных учреждений улучшается из года в год. Так, к примеру, оснащенность школ теплыми туалетами с 21% возросла до 65%.

Несмотря на то, что подготовка к новому учебному году проходит в условиях непростой экономической ситуации, большинство школ республики уже закончили ремонтные работы, проходит приемка, подчеркнул Леонид Щучинов.

"У нас практически нет вопросов к городским школам. Есть замечания к районным школам. Например, в селах Соузга и Верх-Карагуж Майминского района качество воды не соответствует нормативам, а без качественной воды невозможно обеспечить санитарный режим в этих образовательных учреждениях. Такая же проблема сегодня в Турочакском, Чойском, Онгудайском районах. Есть замечания по школам и в остальных муниципалитетах. Всем сделаны предписания. Администрации образовательных учреждений заверили, что к 25 августа все недочеты будут устранены", - рассказал главный санитарный врач республики.

Как было отмечено на заседании, успешно в этом году проходит летняя оздоровительная кампания в регионе. С начала сезона в республике функционирует 237 оздоровительных учреждений. Проводились контрольные мероприятия, в ходе которых были выявлены нарушения, в том числе необеспеченность условий для соблюдения санитарных правил детьми, отсутствие документов на продукты питания, несоблюдение правил их хранения, несоответствие качества питьевой воды гигиеническим нормативам. Тем не менее, усиление контроля соблюдения санитарного законодательства позволило сохранить эпидблагополучие на территории региона.

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Игоря Зарубина, в целом эпидемическая ситуация в регионе с начала года остается стабильной. Случаев заболеваемости чумой, корью, столбняком, краснухой, сибирской язвой не зарегистрировано.

Однако в Республике Алтай есть места, где действуют активные очаги чумы, отметил Игорь Зарубин, – это высокогорная часть Кош-Агачского района, очаги туляремии - в Майминском, Чойском районе и Горно-Алтайске. По всей территории Республики Алтай регистрируются очаги клещевого энцефалита.

"Эпидпотенциал очага чумы очень высокий. Профилактика в основном проходит за счет вакцинации. В этом году от острой инфекции привито 3 363 человека - жители Кош-Агачского района. Хороший профилактический результат дает борьба с грызунами, санитарная очистка территорий, благоустройство населенных пунктов",- отметил Игорь Зарубин.

Как доложила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Светлана Сбитнева, в регионе наблюдается незначительный рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями. С начала года выявлено 1089 случаев. Преимущественно болеют младшие дети в возрасте до шести лет – 69% от общего числа заболевших. Как было отмечено, в основном это дети из малообеспеченных семей, где санитарные условия проживания соблюдаются не на должном уровне. Больше всего заболевших в Майминском, Усть-Коксинском, Чемальском районах и в Горно-Алтайске.

Что касается работы по борьбе с грызунами, то здесь была отмечена отрицательная динамика и рекомендовано усилить работу муниципалитетов и, в частности, глав поселений по дератизации территорий.

 

 


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 13.08.2015 11:20:39

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: