О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
06.08.2015 15:48
Просмотров: 643

В правительстве региона обсудили задачи по охране объектов культурного наследия

В правительстве региона обсудили задачи по охране объектов культурного наследия

О проблемах правоприменительной практики при сохранении и государственной охране объектов культурного наследия говорили на встрече с Комиссией по культуре Общественной палаты Российской Федерации в правительстве республики.

Представители Общественной палаты РФ из центральных регионов страны обсудили состояние и перспективы государственной охраны исторических объектов, а также проблемы с постановкой на учет и включении их в госреестр. Вся полученная информация будет направлена в адрес Правительства Российской Федерации, органы власти страны и региона в виде рекомендаций.

Было отмечено, что внимание руководства страны к сохранению культурных ценностей значительно усилилось, такие встречи позволяют рассказать федеральному центру о наиболее наболевших вопросах на местах.

Первый заместитель Председателя Комиссии по культуре, член Общественной палаты Москвы Михаил Лермонтов отметил: "Когда говорим "Горный Алтай", мы понимаем, что это – то самое место силы духа, которое требует сохранения, напряжения всех наших сил для того, чтобы сберечь это наследие. Особенно это важно на фоне нашего неразумного использования отдельных элементов". Таким образом, на совещании было решено использовать ключевой термин "сакральный" для дальнейшего продвижения его на федеральном уровне.

С предложением создания стратегии по изучению и сохранению археологических находок выступил заведующий кафедрой археологии и всеобщей истории ГАГУ Александр Эбель. Разработка подобного документа в Горном Алтае станет прецедентом в стране, отметили участники совещания.

В республике порядка 2600 объектов культурно-исторического наследия, каждый из них содержит десятки тысяч примеров древнего искусства. К примеру, только в Кош-Агачском районе насчитывается более 25 тысяч объектов культурного наследия, требующих учета, изучения и сохранения, представляющие эпоху нижнего палеолита до средневековья.

Речь также шла о ментальности, традиционном мировоззрении местного населения – нематериальном культурном наследии (культовых, сакральных местах, священных для алтайцев перевалах, целебных источниках, горных вершин – порядка 360 объектов). Государством они не охраняются, так как нет соответствующей нормативной базы. Было предложено инициировать волонтерское движение, гражданские инициативы, позволяющие защитить такие памятники природы и обрядовой системы. "Обсуждаемая тема имеет для Горного Алтая стратегическое значение. Это экономический ресурс развития туристической республики. Необходимо найти баланс между получением заработка, научной работой и сохранением исторического наследия", - подчеркнула член Общественной палаты Смоленской области Татьяна Пастухова.

В единый государственный реестр в регионе на учет поставлено лишь 318 вновь выявленных объектов культурного наследия из нескольких десятков тысяч. Изучение исторического достояния требует немалых финансовых вложений. Это касается учета, экспертизы, кадастровых работ – в связи с этим было выдвинуто предложение о введении моратория на использование земель, потенциально и явно требующих охраны как исторического наследия.

На 1 августа в Республике Алтай под государственной охраной находятся 188 объектов культурно-исторического значения и 109 памятников археологического наследия. Основная их часть – это памятники и обелиски, посвященные героям Великой Отечественной войны, братские и одиночные могилы времен гражданской войны, памятники Владимиру Ленину.

Участники встречи посетовали на негативное влияние человека на сохранность объектов национального достояния. Прежде всего – это петроглифы, памятники наскального искусства, уничтожают или попросту увозят с собой туристы, откалывая кусочки скал. Чтобы защитить экспонаты под открытым небом, необходимо создание музейных комплексов, организация передачи объектов частным лицам, муниципалитетам, а для этого – усовершенствование существующего законодательства. Было отмечено, что опыт музея-заповедника "Томская писаница" и Кенозерского национального парка мог бы стать полезным и для нашего региона.

Речь также шла о передаче музейных фондов, в частности - возвращение художественного наследия Григория Чорос-Гуркина. В этом вопросе необходимо учитывать две стороны – этическую и нормативную, подчеркнул директор Государственного музея-заповедника, член Общественной палаты Ростовской области Александр Шолохов. Участники совещания договорились об организации совместных слушаний по возврату картин с представителями культурного сообщества Алтайского края и Республики Алтай.

Говорили также об общественном контроле, набирающем обороты в нашей стране. Гражданская ответственность подразумевает защищать памятники культурно-исторического наследия, находящихся рядом с местом проживания. Однако для этого необходима мотивация. Положительный опыт в республике имеется – это этноприродный парк "Уч-Энмек".

Все вопросы, рассмотренные на заседании, были включены в резолюцию встречи. Дальнейшая доработка позволит вынести их на федеральный уровень.

 


Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

18.08.2017 13:16

Основную программу празднования Дня города утвердили в Горно-Алтайске

Программу праздничных мероприятий, посвященных Дню города, утвердили на заседании организационного комитета в Администрации Горно-Алтайска. В этом году праздник пройдет в республиканской столице 1, 2 и 3 сентября. ...(Далее)

18.08.2017 13:15

Республика Алтай принимает участие во Всероссийской акции «Ночь кино»

Показ отечественных фильмов, которые были выбраны в ходе всероссийского голосования, состоится в Горно-Алтайске в рамках всероссийской акции «Ночь кино» 27 августа....(Далее)

18.08.2017 11:27

Александр Бердников провел заседание Правительства Республики Алтай

Очередное заседание Правительства Республики Алтай состоялось под председательством Главы региона Александра Бердникова. Кабинет министров рассмотрел 18 вопросов. ...(Далее)

18.08.2017 11:13

Численность снежного барса и копытных животных изучили на плато Укок

Первый этап экспедиции WWF на плато Укок, запланированной для «паспортизации» всех особей снежных барсов, прошел в Горном Алтае с 24 июля по 4 августа. ...(Далее)

18.08.2017 11:07

Благотворительный праздник состоится в столице региона

Фонд взаимопомощи «Большие сердца» и управление социальной поддержки населения города Горно-Алтайска приглашают горожан принять участие в благотворительном семейном празднике «Дорогою добра», который состоится 19 августа в 11.00 часов в городском парке культуры и отдыха....(Далее)

18.08.2017 10:55

Полицейские продолжают работу по профилактике краж скота

По итогам семи месяцев 2017 года количество краж скота в регионе сократилось более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего было зарегистрировано 50 таких преступлений. При этом проблема предупреждения, пресечения и раскрытия фактов хищения животных остается актуальной и требует принятия дополнительных профилактических мер.
...(Далее)

17.08.2017 11:53

Опасность присасывания клещей в республике сохраняется

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора регистрируют снижение активности клещей по сравнению с предыдущей неделей. Между тем, опасность пострадать от присасывания клещей сохраняется....(Далее)

17.08.2017 11:41

Более 100 тысяч жителей республики получат уведомления об оплате имущественных налогов

Владельцы «Личных кабинетов налогоплательщиков для физических лиц» уже сегодня могут оплатить имущественные налоги за 2016 год. Пользователи первыми получили сводные налоговые уведомления на оплату налога на имущество, земельного и транспортного налогов в электронной форме....(Далее)

17.08.2017 11:29

Профилактическое мероприятие «Детское кресло» провели в Республике Алтай

С начала года в 24 ДТП  травмированы 26 детей  и погибли три юных пассажира. В момент аварии погибшие не были пристегнуты даже штатными ремнями безопасности....(Далее)

17.08.2017 11:26

Продолжается информатизация службы скорой медицинской помощи

Продолжается работа над проектом по развитию электронных сервисов регионального сегмента Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Республики Алтай. Один из ее этапов – это  автоматизация службы скрой медицинской помощи. ...(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: