О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
06.08.2015 12:49
Просмотров: 1012

Профилактику семейного неблагополучия обсудили в Улагане

Профилактику семейного неблагополучия обсудили в Улагане

Круглый стол по вопросам профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства состоялся в Улаганском районе. Участников совещания приветствовали заместитель Председателя Правительства РА Ольга Сафронова и глава Улаганского района Никита Санин.

В работе круглого стола также приняли участие председатель парламентского комитета по социальной защите и охране здоровья населения Наталья Никитенко, руководитель Регионального отделения Союза десантников Аскар Тулебаев, заместители министров социального блока, заместители глав районов по социальным вопросам, главы сельских поселений Улаганского района, представители общественных организаций. Основной темой обсуждения стало межведомственное взаимодействие системы субъектов профилактики в части защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщает Министерство труда, социального развития и занятости населения РА.

По состоянию на 1 июля 2015 года на территории Республики Алтай проживает 1 667 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что составляет 3% от общей численности детского населения. Из них 1457 детей воспитываются в замещающих семьях, это 87% от общего числа детей данной категории. В том числе 670 детей находятся под опекой; 732 ребенка – в приемных семьях; 55 детей – под предварительной опекой (попечительством).

Показательным является снижение численности детей в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и состоящих в региональном банке данных. Сегодня в организациях проживает 210 детей. С 2013 года эта численность сократилась на 35%.

С начала года в регионе усыновили 17 детей. По мнению экспертов, эта форма устройства является наиболее приоритетной. Институт приемной семьи в Горном Алтае активно развивается. Только с начала текущего года количество приемных семей увеличилось на 6%, на 1 января 2015 года их число достигло 444.

С 2010 года в республике на базе управлений социальной поддержки населения созданы и функционируют различные службы психологической и социальной помощи, семейные клубы, добровольческие агентства, междисциплинарные команды специалистов. Всего за первое полугодие 2015 года социальная помощь оказана 2956 семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Валентина Тюхтенева отметила, что на уровне органов исполнительной власти Республики Алтай разработаны и реализуются ряд соглашений о взаимодействии в данной сфере. Однако необходимо пересмотреть существующий подход в работе. Межведомственное взаимодействие по защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, недостаточно отрегулировано. Поэтому дополнительно разработано соглашение по взаимодействию в сфере опеки и попечительства со всеми заинтересованными ведомствами, на которых законодательными актами возложены полномочия по защите прав детей. На основании соглашения планируется разработать алгоритм взаимодействия специалистов органов опеки и попечительства, образовательных и медицинских организаций, правоохранительных органов. Также соглашения на уровне местного самоуправления разработаны и согласовываются управлениями социальной поддержки населения, подведомственными министерству.

Согласно поручению Главы Республики Алтай Александра Бердникова по усилению координации межведомственного взаимодействия в сфере защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Республике Алтай специалисты Минтруда разработали план мероприятий, направленных на усиление межведомственного взаимодействия в сфере защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Республике Алтай на 2015 – 2018 годы.

По словам вице-премьера Ольги Сафроновой, сейчас на первый план выходит необходимость активного взаимодействия между ведомствами, органами местного самоуправления и общественностью в решении вопросов в сфере опеки и попечительства. Это  обусловлено тем, что деятельность по защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организована на уровне местного самоуправления, координация деятельности органов и учреждений по защите прав и законных интересов несовершеннолетних на территории муниципального образования осуществляется комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав при муниципальных образованиях.

В частности, важна роль глав сельских поселений, к примеру, по оформлению характеристик на кандидатов в замещающие родители, а также в сообщении сигналов в органы опеки и другие субъекты системы профилактики о случаях неисполнения опекунами своих обязанностей, нарушения прав несовершеннолетних подопечных.

Под председательством Ольги Сафроновой создана рабочая группа по вопросам организации и реализации государственных полномочий в сфере опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан.

Согласно поручению руководителя региона, необходимо объединить усилия субъектов системы профилактики по проверкам условий жизни подопечных, соблюдения опекунами прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей, по выдаче заключений о возможности быть кандидатом в опекуны (попечители), усыновители, по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных в замещающие семьи. Итогом данного мероприятия является согласованный совместно с субъектами системы профилактики и администрацией муниципальных образований план выездных проверок.

В настоящее время на уровне муниципальных образований отсутствует контроль этой сферы деятельности со стороны общественности. Поэтому со стороны подведомственных министерству учреждений активизируется деятельность попечительских советов. Органам местного самоуправления предложено рассмотреть вопросы по введению общественных уполномоченных по правам ребенка на территории муниципальных образований на безвозмездной основе из числа граждан с активной жизненной позицией, представителей депутатского корпуса; развивать совместную деятельность с общественными организациями (родительский комитет, совет по профилактике безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, совет школы); создать общественные организации (клубы) на территории муниципальных образований из числа опекунов, попечителей и приемных родителей.

По итогам совещания было выработано решение круглого стола с конкретными рекомендациями всем субъектам профилактики.

Еще одним вопросом повестки стало повышение доступности для инвалидов объектов и услуг в сферах здравоохранения, профессионального образования, социальной защиты населения, занятости и культуры. Участники круглого стола отметили, что показатели доступности объектов в сферах физкультуры и спорта и дорожно-транспортной инфраструктуры в данный момент на крайне низком уровне (25% и 26% соответственно). Тем временем республикой приняты на себя обязательства по обеспечению условий доступности к 2020 году на уровне 100%. Таким образом,  ведомствам необходимо тщательно разработать план мероприятий по повышению доступности окружающей среды для инвалидов в пределах средств, выделяемых из федерального, областного и местного бюджетов.

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

11.12.2017 15:24

Центр для слабовидящих пользователей открылся в Национальной библиотеке

Открытие первого в республике центра для работы слабовидящих читателей по программе «Доступная среда» состоялся в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова. Специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих в регионе отсутствует, эту функцию на себя взяла Национальная библиотека. ...(Далее)

11.12.2017 11:35

Расширенную клинико-диагностическую лабораторию создадут в Онгудайской районной больнице

Вопрос об организации централизованной лаборатории на базе Онгудайской районной больницы обсудили на совещании с участие министра здравоохранения РА Владимира Пелеганчука, главных врачей районных больниц, специалистов лабораторных служб из Улаганского, Усть-Коксинского, Усть-Канского, Кош-Агачского, Онгудайского районов....(Далее)

11.12.2017 11:01

Александр Бердников и Игорь Левитин провели рабочее совещание на месте строительства ледового дворца

На месте строящегося ледового дворца в Майме состоялось выездное совещание Главы Республики Алтай Александра Бердникова и помощника Президента России Игоря Левитина. ...(Далее)

11.12.2017 10:48

Проекты по благоустройству парков и общественных мест обсудили на публичных слушаниях в Горно-Алтайске

Публичные обсуждения предложений благоустройства парков и общественных мест в Горно-Алтайске провела мэрия с участием  представителей общественных объединений, политических партий, молодежного самоуправления, предпринимателей, председателей уличных и домовых комитетов и депутатов....(Далее)

11.12.2017 10:13

Регулирование численности волков обсудили в Республике Алтай

Совещание по регулированию численности волков на территории Республике Алтай провели в Комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира региона....(Далее)

11.12.2017 10:10

Безналичная оплата проезда внедрена в общественном транспорте Горно-Алтайска

Технология оплаты проезда бесконтактными банковскими картами в общественном транспорте внедрена в Горно-Алтайске.  Проект реализуется при поддержке Администрации города платежной системой «Золотая Корона», Сбербанком, Mastercard и Горно-Алтайским союзом индивидуальных автопредпринимателей. ...(Далее)

11.12.2017 09:03

Творческий вечер Чейнеш Барсуковой прошел в Доме дружбы народов Республики Алтай

Творческий вечер члена Союза художников России, Заслуженного художника Республики Алтай Чейнеш Барсуковой состоялся в выставочном зале Дома дружбы народов Республики Алтай в рамках выставки картин и фотографий «Жизнь в цвете»....(Далее)

09.12.2017 14:27

Игорь Левитин принял участие в открытии спортивного зимнего сезона в Горно-Алтайске

Помощник Президента России, вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Левитин, Глава Республики Алтай Александр Бердников и министр транспорта и дорожного строительства Республики Татарстан Ленар Сафин открыли спортивный зимний сезон в регионе. ...(Далее)

08.12.2017 15:35

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. ...(Далее)

08.12.2017 14:56

Лучшим лесным питомником стал «Онгудай лес»

Итоги окружного смотра-конкурса на звание «Лучший лесной питомник» подели в  Департаменте лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу. По результатам конкурса лесной питомник АУ РА «Онгудай лес» занял первое место в номинации «Лучший лесной питомник до 20 гектар».    ...(Далее)

Дата обновления страницы: 06.08.2015 12:50:39

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: