В Актру заработала обновленная метеостанция

В Актру заработала обновленная метеостанция

Тэги:


Просмотров: 1511
На метеостанции Актру в Республике Алтай продолжены метеорологические ряды наблюдений, начатые в долине еще в 1972 году. Обновленная после реконструкции станция измеряет основные параметры - температуру, влажность, давление, скорость и направление ветра.

Реконструкция проведена Институтом мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) и Томским государственным университетом.

Новая метеостанция оснащена базовыми приборами, но не исключена возможность ее дооснащения с целью получения данных о температуре поверхности, температуры в глубине, солнечной радиации и других показателей. В этих данных, по словам сотрудника лаборатории экологического приборостроения ИМКЭС Алексея Комарова, заинтересованы ученые из разных уголков Земли, вертолетные службы, МЧС и другие структуры.

Оборудование, установленное на метеостанции в Актру, разработано в ИМКЭС, и, как отмечают его создатели, оно имеет ряд преимуществ перед импортными аналогами. Датчики и приборы, работающие в автоматическом режиме, позволяют с высокой частотой в режиме реального времени получать характеристики атмосферы и экстраполировать информацию.

По данным пресс-службы Томского государственного университета, регулярные исследования на северном склоне Северо-Чуйского хребта начались в 1957 году, а в 1972 году здесь была открыта гидрометеорологическая станция. В последние годы на станции в долине регулярно проводятся международные научные мероприятия, а данные, полученные здесь, имеют высокую ценность для исследователей со всего мира: станция находится в центре континента в окружении ледников, испытывающих влияние меняющегося климата.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 05.08.2015 14:29:20

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: