Мастер-класс по войлочному ремеслу прошел в Онгудайском районе

Мастер-класс по войлочному ремеслу прошел в Онгудайском районе

Тэги:


Просмотров: 1218

Практический обучающий семинар по войлочному ремеслу состоялся в селе Каярлык Онгулайского района Республики Алтай. Мастер-классы прошли для 20 лучших мастериц по проекту "Войлок кочевников. Связь времен и поколений".

Опытные мастерицы Некоммерческого партнерства Республики Алтай "Алтайский войлок" ознакомили участниц с забытой техникой изготовления войлочных ковров конца XIX века. По словам организаторов, женщины с большим интересом освоили приемы и навыки этой техники. Они отметили, что этот метод можно применять в валянии сидушек, ковриков, в изготовлении национальных предметов быта и утвари, в этническом оформлении жилища.

Результаты анкетирования обучившихся свидетельствуют об изменениях в селах Онгудайского района после проведенного в прошлом году семинара и фестиваля "Войлок кочевников". В селах национальные жилища при проведении свадьбы и сватовства стали оформлять войлочными коврами с национальными орнаментами, молодым начали дарить традиционные войлочные ковры. Более 50% учеников имеют дополнительный доход за счет реализации войлочной одежды и сувенирной продукции. Положительная динамика подтверждает, что семинары поддерживают духовный, культурный потенциал народа и обеспечивают экономическое развитие сельских территорий.

Проект "Войлок кочевников. Связь времен и поколений" - продолжение Всероссийского конкурса "Культурная мозаика малых городов и сел" Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. По проекту в ближайшее время планируется проведение практических семинаров в Улаганском и Кош-Агачском районах для лучших мастериц-войлочниц.


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 05.08.2015 12:03:36

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: