Вопросы развития альтернативных форм дошкольного образования обсудили в регионе

Вопросы развития альтернативных форм дошкольного образования обсудили в регионе

Тэги:


Просмотров: 1684
Сегодня, 4 августа, состоялся круглый стол по вопросам развития альтернативных форм дошкольного образования в Республике Алтай.

Организаторы встречи – Алтайское отделение УФАС России совместно с Министерством образования и науки Республики Алтай и администрацией Майминского района.

В мероприятии приняла участие заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Ольга Сафронова, представители профильных министерств региона, руководители и специалисты муниципальных органов управлений образования, предприниматели, предоставляющие услуги дошкольного образования и услуги по уходу и присмотру за детьми.

В ходе разговора обсуждались проблемы развития альтернативных форм дошкольного образования в Республике Алтай, привлечения предпринимателей в социальное предпринимательство. Также говорили о поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, предоставляющих услуги по уходу и присмотру за детьми, организации частных детских садов, предоставляющих услуги дошкольного образования.

Пресс-служба Управления федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай отмечает, развитие конкуренции на рынке услуг дошкольного образования является одним из приоритетных направлений дорожной карты "Развитие конкуренции в Республике Алтай на 2014-2018 гг.", утвержденной распоряжением Правительства региона.

В рамках реализации "дорожной карты" на рынке услуг дошкольного образования в Республике Алтай организовано межведомственное взаимодействие, направленное на создание оптимальных условий для оказания услуг дошкольного образования в частных образовательных организациях. Условия предусматривают оказание организационно-методической помощи частным образовательным организациям, а также реализацию механизмов субсидирования их деятельности.

Результатом такого взаимодействия, в частности, стало открытие 3 апреля этого года первого частного детского сада "Совенок" в Майме, где порядка 100 ребят получили возможность получать дошкольное образование в современных и комфортных условиях.

Частный детский сад предоставляет услуги наравне с государственными, а  зачастую и превосходят по качеству. Однако сегодня необходимо совершенствование  нормативно-правовой базы для создания условий, при которых предпринимателям было удобно и выгодно работать.

В последние годы в регионе наблюдается тенденция построения вариативной сети образовательных организаций - это семейные воспитательные группы на дому, группы присмотра и ухода, группы кратковременного пребывания детей, частные детсады. Необходимость разнообразия обусловлена развитием образовательного пространства, появлением разнообразных инновационных проектов.

Несмотря на положительную динамику развития дошкольного образования в целом проблема дефицита мест для детей раннего возраста по-прежнему в регионе стоит остро. На сегодняшний день в Республике Алтай еще порядка 2000 детей не охвачены дошкольным образованием. Согласно "майским" Указам Президента эта проблема должна быть снята до 2016 года.




Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 04.08.2015 17:01:35

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: