Фестиваль для людей с ограниченными возможностями состоялся в Улаганском районе

Фестиваль для людей с ограниченными возможностями состоялся в Улаганском районе

Тэги:


Просмотров: 1488

Фестиваль искусства и спорта "Мы раскрываем крылья!" для людей с ограниченными возможностями состоялся 29-31 июля в Республике Алтай. В спортивно-культурном центре "Межелик" в селе Улаган участники из всех районов республики, в том числе 18 инвалидов-колясочников.

В Республике Алтай фестиваль впервые состоялся в прошлом году в Улагане по инициативе местного жителя Станислава Юлукова - инвалида с поражением опорно-двигательного аппарата. Мероприятие для инвалидов регионального значения уникально в своем роде, говорится в сообщении Минтруда региона. Идею о том, что людям с ограниченными возможностями необходимо собираться вместе, общаться, делиться опытом и достижениями, поддержали руководители всех уровней.

Первый фестиваль посетил глава региона Александр Бердников. Приехавшие из районов республики инвалиды смогли пообщаться с ним лично и задать волнующие их вопросы. Несмотря на сложный финансовый год глава республики, понимая социальную значимость мероприятия, принял решение о проведении фестиваля этим летом.

В этом году в фестивале приняли участие активисты из соседних регионов. Участники благотворительного автопробега "Поверь в себя!" спланировали свой маршрут по Алтаю таким образом, чтобы принять участие в мероприятии под знаковым девизом "Мы раскрываем крылья!". Инициатор автопробега Алексей Терехов, будучи прикован к инвалидной коляске, самостоятельно преодолел сложнейший путь. Без дублера на своем автомобиле он заехал на баржу, пересек Телецкое озеро, проехал в долине реки Чулышман, поднялся на перевал Кату-Ярык и приехал с другими участниками пробега на фестиваль инвалидов. Здесь он познакомился со своими единомышленниками из Горного Алтая, доказав, что возможности инвалидов не ограничены, и любое препятствие можно преодолеть, если хотеть этого и прилагать усилия для достижения цели.

Делегатов со всех районов приветствовали вице-премьер Правительства РА Ольга Сафронова, председатель парламентского комитета по социальной защите и охране здоровья населения Наталья Никитенко, глава Улаганского района Никита Санин, руководитель Регионального отделения РА "Союз десантников" Аскар Тулебаев.

Министр труда, социального развития и занятости населения РА Валентина Тюхтенева отметила, что подвиг Алексея Терехова и успехи инвалидов Республики Алтай вызывают искренние восхищения. Помимо того, что фестиваль вовлекает этих людей в широкий круг общения и дает возможность реализовать потенциал, их сила воли и целеустремленность вдохновляют остальных и помогают "раскрыть крылья" каждому, кто проникся атмосферой фестиваля. Второй фестиваль состоялся благодаря усилиям предпринимателей республики и представителей некоммерческих организаций.

Еще одним новшеством фестиваля стала его расширенная программа. Помимо спортивных соревнований инвалиды приняли участие в творческом состязании в трех номинациях: вокал, художественное слово, хореография. По отзывам конкурсантов, возможность самовыражения, проявления своих талантов имеет огромное значение и дарит уверенность в собственных силах.

Хорошие результаты инвалиды показали и в спортивной программе, соревнования прошли в таких видах, как пауэрлифтинг, дартс, настольный теннис, пробег 60 метров - для колясочников.

Кроме того, в рамках фестиваля состоялся мастер-класс, который провела председатель Союза художников Республики Алтай Елена Тодышева. Она рассказала детям из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, об основах изобразительного искусства, научив их создавать свои творческие миниатюры. В здании районной администрации была организована выставка 60-летнего художника-колясочника из Шебалинского района Сергея Мищирикова. Его пейзажи получили высокую оценку земляков. В ближайшее время будут рассмотрены варианты поддержки его творчества. Также поздравить участников фестиваля приехал заслуженный артист Республики Алтай Амаду Мамадаков.

В завершении состоялось награждение победителей и совместный концерт участников фестиваля и артистов Улаганского района.

В настольном теннисе и пауэрлифтинге победу одержали представители Улагана, второе место – у горно-алтайских участников, третье – у команды Турочака. В дартсе лидировали усть-канцы, второй результат – у чемальцев, третий - у турочакцев. В пробеге на 60 метров победителями вышли колясочники из Улагана, на втором месте - команда Горно- Алтайска, на третьем месте – участники из Чои.

В номинации "вокал" первое место присуждено Александру Рыжикову, второе - Алене Кучкашевой, третье место разделили Ольга Чернова и Василий Челчушев. В номинации "художественное слово" победу одержал Борис Алматов, второе место заняла Ольга Белькова, замкнул тройку призеров Станислав Юлуков. В искусстве хореографии пальма первенства отдана Алтынай Иртамаевой, на втором месте - Ольга Челчушева, на третьем - Галина Салбашева.

В командном зачете победу одержали хозяева фестиваля - улаганцы, на втором месте – делегация Онгудайского района, на третьем – гости из Горно-Алтайска.

В заключение участники фестиваля выразили желание вновь принять участие в этом мероприятии. Новосибирцы сообщили, что расскажут о фестивале своим землякам. По их словам, идея и опыт проведения подобной встречи для инвалидов вызовет несомненный интерес в их регионе. Представители двух регионов договорились реализовать в будущем уже совместные проекты.

 


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 04.08.2015 13:03:35

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: