О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
04.08.2015 12:35
Просмотров: 759

Порядка 1,8 млн рублей выделят на охрану ирбиса в Горном Алтае

Порядка 1,8 млн рублей выделят на охрану ирбиса в Горном Алтае

Стартует крупнейший проект Всемирного фонда дикой природы России и фонда "Мир вокруг тебя" корпорации "Сибирское здоровье", направленный на сохранение снежного барса, он охватит места обитания этой дикой кошки в России и Казахстане, в том числе и в Республике Алтай.

Проект будет реализовываться одновременно на территории нескольких регионов страны. Республика Алтай при этом является одной из ключевых территорий проекта, который также будет реализовываться в Республиках Тува и Бурятия и в восточно-Казахстанской области Казахстана.

Проект позволит создать условия для устойчивого сохранения группировки снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе. В него войдут мероприятия по охране, изучению, мониторингу, а также вовлечению местного населения в охрану этого редкого зверя.

Презентация проекта состоялась накануне в Горно-Алтайске. Об основных направлениях планируемой работы журналистам рассказали руководитель Алтае-Саянского отделения WWF России Наталья Трофимова, руководитель благотворительного Фонда "Мир вокруг тебя" Лариса Буянтуева и ведущий координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Татьяна Яшина.

Мероприятия пройдут на территории более десяти заповедников, природных парков и природоохранных организаций. В Республике Алтай это Алтайский и Катунский биосферные заповедники,  Сайлюгемский национальный парк, природный парк "Белуха", региональная общественная организация "Архар" и "Алтае-Саянское горное партнерство".

В планах – более 10 экспедиций по изучению распространения и численности ирбиса в разных частях Алтае-Саянского региона, будут организованы антибраконьерские рейды в ключевых местах обитания снежного барса, продолжится работа с жителями удаленных сел по их вовлечению в природоохранную работу. Кроме того, уже начаты съемки короткометражного фильма об этой редкой кошке, премьера состоится осенью. Ожидается, что фильм покажут в разных регионах России.

"Сегодня основной угрозой для снежного барса в России по-прежнему остаются браконьерство, особенно петлевой промысел. Барсы гибнут в петлях, установленных браконьерами на кабаргу, рысь, волка. Решить эту и другие проблемы можно только посредством комплексного подхода, который сочетает в себе антибраконьерскую работу и вовлечение местного населения в сохранение и мониторинг барса", - рассказала Наталья Трофимова.

Проект реализуется с августа 2015 года по апрель 2016 года, общий размер финансирования составляет 3,4 млн рублей, из них порядка 1,8 млн рублей будет направлено на мероприятия в Республике Алтай.

В Горном Алтае это не первый проект по сохранению ирбиса. Несколько лет ведется работа по изучению и сохранению снежного барса в ключевых местах обитания этого животного. Работа с местным населением, которое также участвует в установке фотоловушек и поиску следов хищника, ведется в Кош-Агачском районе, селах Аргут и Джазатор. В этом году география расширяется на Улагаснкий район.

"Лучше всего знают территорию люди, которые на ней живут, они знают каждую тропку, знают, где лучше установить фотоловушки, где зверь появляется часто, а где его не видят никогда. Именно поэтому мы привлекаем местное население к данной работе. Получая возможность дополнительного заработка, из охотников люди могут переквалифицироваться в защитников животных, и к этому мы тоже стремимся", - говорит Татьяна Яшина.

"Мониторинг последних лет показывает, что барс расселяется по территории. Если не снижать темпы работ, в том числе и природоохранных, можно говорить о том, что численность животного будет расти. Сейчас мы видим, что появляются новые места обитания, у хищников есть свои коридоры миграции", - отметила руководитель Алтае-Саянского отделения WWF.

Сегодня в России обитает не более 50–70 ирбисов, большая часть из которых концентрируется в пяти ключевых группировках, имеющих первоочередное значение для сохранения этого вида. Местообитания этих группировок расположены в республиках Алтай, Тува и Бурятия, а также на юге Красноярского края. Не все эти участки входят в состав особо охраняемых природных территорий, поэтому при своей низкой численности барс действительно находится на грани выживания, полагают эксперты.

В Горном Алтае, по экспертным оценкам, обитает от 28 до 31 снежного барса, однако цифра примерная, и работа в рамках стартовавшего проекта поможет ученым и экологам уточнить численность хищника.

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

17.10.2017 13:37

Дворовые территории открыли в Горно-Алтайске по программе благоустройства

Торжественное открытие еще двух дворовых территорий многоквартирных домов, благоустроенных в этом году в рамках проекта «Городская среда», состоялось на минувших выходных в Горно-Алтайске. ...(Далее)

17.10.2017 11:31

Делегация Республики Алтай участвует во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

Делегация из Республики Алтай принимает участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходит с 14 по 22 октября в Сочи. Фестиваль собрал 20 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет более чем из 140 стран мира....(Далее)

17.10.2017 10:33

Кормозаготовительная кампания завершается в регионе

Кормозаготовительные и уборочные работы  подходят к завершению в Республике Алтай.  Хозяйства всех категорий уже убрали 174,9 тыс. га кормовых культур, что составляет 97% от запланированной площади....(Далее)

17.10.2017 09:21

Немецкий культурный центр Горно-Алтайского госуниверситета отметит 20-летний юбилей

Мероприятия, посвященные 20-летию Немецкого культурного центра, стартовали в Горно-Алтайском государственном университете. ...(Далее)

17.10.2017 08:55

День алтайского языка пройдет в Республике Алтай

Праздничные мероприятия, посвященные Дню алтайского языка, пройдут в Горно-Алтайске 20 октября, в день рождения  известного алтайского поэта, писателя, первого алтайского романиста, классика алтайской литературы Лазаря Кокышева....(Далее)

17.10.2017 08:44

Региональный коэффициент на налог мигрантов установят в Республике Алтай

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, министр финансов Республики Алтай Ольга Завьялова на внеочередном заседании кабинета министров представила законопроект «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Республики Алтай, на 2018-2020 годы»....(Далее)

16.10.2017 14:49

Конкурс чтецов поэзии Лазаря Кокышева пройдет в Горно-Алтайском госуниверситете

Конкурс чтецов произведений алтайского поэта, прозаика, одного из основоположников  алтайской литературы Лазаря Кокышева, приуроченный ко дню его рождения, пройдет в Горно-Алтайском государственном университете. Мероприятие состоится 19 октября в 13.30 часов.
...(Далее)

16.10.2017 14:09

Республиканский охоткомитет выявил 219 нарушений правил охоты

Итоги работы за девять месяцев текущего года подвели в Комитете по охране, использованию и воспроизводству животного мира Республики Алтай. Государственные инспекторы провели 336 рейдов по проверке  соблюдения гражданами требований законодательства об охоте и сохранении охотничьих ресурсов. ...(Далее)

16.10.2017 13:56

Юбилейный концерт Раисы Модоровой пройдет в Национальном театре

Заслуженная артистка Республики Алтай Раиса Модорова выступит с юбилейным концертом 19 и 20 октября в Национальном театре имени П.В. Кучияка. Сольный концерт под названием «Тебе поклон» посвящается 30-летию творческой деятельности, а также 50-летнему юбилею артистки. ...(Далее)

16.10.2017 13:10

Рассмотрен проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования

Законопроект «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Алтай на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» одобрили на внеочередном заседании Правительства Республики Алтай, котороле состоялось под председательством исполняющей обязанности Главы региона Натальи Екеевой....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: