Российско-бельгийская экспедиция завершила работы на археологическом комплексе Туру-Алты

Российско-бельгийская экспедиция завершила работы на археологическом комплексе Туру-Алты

Тэги:


Просмотров: 1537
Полевые работы проводились в течение двух полевых сезонов 2014 и 2015 годов. Основной целью работ было создание археологической карты горной гряды Туру-Алты на правом берегу реки Барбургазы. В результате этих работ зафиксировано более тысячи археологических объектов - стел, курганов, керексуров, оградок и плоскостей с наскальными рисунками.

Другой целью полевых работ было получение исходных данных для создания цифровой 3D модели участка гряды Туру-Алты, названного археологами естественным "амфитеатром" из-за акустического эффекта этой местности. В этом "амфитеатре" звук, отражаясь от склонов горы, распространяется на значительные расстояния, благодаря чему даже негромкие звуки слышны издалека, сообщает пресс-служба ГАГУ.

Для создания 3D модели дважды производилась аэрофотосъемка горной гряды: в 2014 году использовался дельталет с закрепленным к нему фотоаппаратом, а в 2015 году аэрофотосъемка производилась при помощи камеры, прикрепленной к большим гелиевым шарам с высоты около тридцати-пятидесяти метров. Полученные аэрофотоснимки обрабатываются в программе Agisoft PhotoScan.

После того, как цифровой проект комплекса будет готов, специалисты в области акустики смогут смоделировать распространение звука в "амфитеатре" и определить, мог ли использоваться естественный акустический эффект при проведении религиозных обрядов и ритуалов.

Еще одним направлением полевых работ экспедиции было создание 3D моделей отдельных археологических объектов - стел, курганов, плоскостей с петроглифами. Это довольно новое направление в методике регистрации объектов археологического наследия. Использование 3D-моделирования позволяет проводить более детальный мониторинг состояния памятников культурного наследия и в значительной степени упрощает его, говорят специалисты.

Полученные результаты после их обработки в лабораторных условиях будут переданы в местные органы, ответственные за сохранение культурного наследия и их планируется использовать для мониторинга состояния объектов археологического наследия.

Полученные материалы полевых работ значительно расширяют имеющиеся знания о религиозной жизни и культурном развитии древнего населения Алтая, подчеркивают ученые.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 30.07.2015 17:14:05

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: