О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
30.07.2015 17:12
Просмотров: 1108

Российско-бельгийская экспедиция завершила работы на археологическом комплексе Туру-Алты

Российско-бельгийская экспедиция завершила работы на археологическом комплексе Туру-Алты

Полевые работы проводились в течение двух полевых сезонов 2014 и 2015 годов. Основной целью работ было создание археологической карты горной гряды Туру-Алты на правом берегу реки Барбургазы. В результате этих работ зафиксировано более тысячи археологических объектов - стел, курганов, керексуров, оградок и плоскостей с наскальными рисунками.

Другой целью полевых работ было получение исходных данных для создания цифровой 3D модели участка гряды Туру-Алты, названного археологами естественным "амфитеатром" из-за акустического эффекта этой местности. В этом "амфитеатре" звук, отражаясь от склонов горы, распространяется на значительные расстояния, благодаря чему даже негромкие звуки слышны издалека, сообщает пресс-служба ГАГУ.

Для создания 3D модели дважды производилась аэрофотосъемка горной гряды: в 2014 году использовался дельталет с закрепленным к нему фотоаппаратом, а в 2015 году аэрофотосъемка производилась при помощи камеры, прикрепленной к большим гелиевым шарам с высоты около тридцати-пятидесяти метров. Полученные аэрофотоснимки обрабатываются в программе Agisoft PhotoScan.

После того, как цифровой проект комплекса будет готов, специалисты в области акустики смогут смоделировать распространение звука в "амфитеатре" и определить, мог ли использоваться естественный акустический эффект при проведении религиозных обрядов и ритуалов.

Еще одним направлением полевых работ экспедиции было создание 3D моделей отдельных археологических объектов - стел, курганов, плоскостей с петроглифами. Это довольно новое направление в методике регистрации объектов археологического наследия. Использование 3D-моделирования позволяет проводить более детальный мониторинг состояния памятников культурного наследия и в значительной степени упрощает его, говорят специалисты.

Полученные результаты после их обработки в лабораторных условиях будут переданы в местные органы, ответственные за сохранение культурного наследия и их планируется использовать для мониторинга состояния объектов археологического наследия.

Полученные материалы полевых работ значительно расширяют имеющиеся знания о религиозной жизни и культурном развитии древнего населения Алтая, подчеркивают ученые.

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

11.12.2017 17:01

Александр Бердников вручил премии талантливой молодежи Республики Алтай

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в торжественной церемонии вручения дипломов лауреатам премий для поддержки талантливой и одаренной молодежи....(Далее)

11.12.2017 16:53

Горный Алтай сохранил позиции в экорейтинге «Зеленого патруля»

Республика Алтай по итогам осени 2017 года сохранила второе место в экологическом рейтинге субъектов РФ, подготовленном экспертами Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Регион уступает лишь Тамбовской области, лидирующей уже не первый год. ...(Далее)

11.12.2017 15:24

Центр для слабовидящих пользователей открылся в Национальной библиотеке

Открытие первого в республике центра для работы слабовидящих читателей по программе «Доступная среда» состоялся в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова. Специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих в регионе отсутствует, эту функцию на себя взяла Национальная библиотека. ...(Далее)

11.12.2017 11:35

Расширенную клинико-диагностическую лабораторию создадут в Онгудайской районной больнице

Вопрос об организации централизованной лаборатории на базе Онгудайской районной больницы обсудили на совещании с участие министра здравоохранения РА Владимира Пелеганчука, главных врачей районных больниц, специалистов лабораторных служб из Улаганского, Усть-Коксинского, Усть-Канского, Кош-Агачского, Онгудайского районов....(Далее)

11.12.2017 11:01

Александр Бердников и Игорь Левитин провели рабочее совещание на месте строительства ледового дворца

На месте строящегося ледового дворца в Майме состоялось выездное совещание Главы Республики Алтай Александра Бердникова и помощника Президента России Игоря Левитина. ...(Далее)

11.12.2017 10:48

Проекты по благоустройству парков и общественных мест обсудили на публичных слушаниях в Горно-Алтайске

Публичные обсуждения предложений благоустройства парков и общественных мест в Горно-Алтайске провела мэрия с участием  представителей общественных объединений, политических партий, молодежного самоуправления, предпринимателей, председателей уличных и домовых комитетов и депутатов....(Далее)

11.12.2017 10:13

Регулирование численности волков обсудили в Республике Алтай

Совещание по регулированию численности волков на территории Республике Алтай провели в Комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира региона....(Далее)

11.12.2017 10:10

Безналичная оплата проезда внедрена в общественном транспорте Горно-Алтайска

Технология оплаты проезда бесконтактными банковскими картами в общественном транспорте внедрена в Горно-Алтайске.  Проект реализуется при поддержке Администрации города платежной системой «Золотая Корона», Сбербанком, Mastercard и Горно-Алтайским союзом индивидуальных автопредпринимателей. ...(Далее)

11.12.2017 09:03

Творческий вечер Чейнеш Барсуковой прошел в Доме дружбы народов Республики Алтай

Творческий вечер члена Союза художников России, Заслуженного художника Республики Алтай Чейнеш Барсуковой состоялся в выставочном зале Дома дружбы народов Республики Алтай в рамках выставки картин и фотографий «Жизнь в цвете»....(Далее)

09.12.2017 14:27

Игорь Левитин принял участие в открытии спортивного зимнего сезона в Горно-Алтайске

Помощник Президента России, вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Левитин, Глава Республики Алтай Александр Бердников и министр транспорта и дорожного строительства Республики Татарстан Ленар Сафин открыли спортивный зимний сезон в регионе. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 30.07.2015 17:14:05

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: