О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
30.07.2015 17:12
Просмотров: 648

Российско-бельгийская экспедиция завершила работы на археологическом комплексе Туру-Алты

Российско-бельгийская экспедиция завершила работы на археологическом комплексе Туру-Алты

Полевые работы проводились в течение двух полевых сезонов 2014 и 2015 годов. Основной целью работ было создание археологической карты горной гряды Туру-Алты на правом берегу реки Барбургазы. В результате этих работ зафиксировано более тысячи археологических объектов - стел, курганов, керексуров, оградок и плоскостей с наскальными рисунками.

Другой целью полевых работ было получение исходных данных для создания цифровой 3D модели участка гряды Туру-Алты, названного археологами естественным "амфитеатром" из-за акустического эффекта этой местности. В этом "амфитеатре" звук, отражаясь от склонов горы, распространяется на значительные расстояния, благодаря чему даже негромкие звуки слышны издалека, сообщает пресс-служба ГАГУ.

Для создания 3D модели дважды производилась аэрофотосъемка горной гряды: в 2014 году использовался дельталет с закрепленным к нему фотоаппаратом, а в 2015 году аэрофотосъемка производилась при помощи камеры, прикрепленной к большим гелиевым шарам с высоты около тридцати-пятидесяти метров. Полученные аэрофотоснимки обрабатываются в программе Agisoft PhotoScan.

После того, как цифровой проект комплекса будет готов, специалисты в области акустики смогут смоделировать распространение звука в "амфитеатре" и определить, мог ли использоваться естественный акустический эффект при проведении религиозных обрядов и ритуалов.

Еще одним направлением полевых работ экспедиции было создание 3D моделей отдельных археологических объектов - стел, курганов, плоскостей с петроглифами. Это довольно новое направление в методике регистрации объектов археологического наследия. Использование 3D-моделирования позволяет проводить более детальный мониторинг состояния памятников культурного наследия и в значительной степени упрощает его, говорят специалисты.

Полученные результаты после их обработки в лабораторных условиях будут переданы в местные органы, ответственные за сохранение культурного наследия и их планируется использовать для мониторинга состояния объектов археологического наследия.

Полученные материалы полевых работ значительно расширяют имеющиеся знания о религиозной жизни и культурном развитии древнего населения Алтая, подчеркивают ученые.

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

22.08.2017 08:28

Праздник Яблочного спаса провели в Алтайском биосферном заповеднике

Традиционный праздник Яблочного спаса провели в Яйлю, центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника. Именно в этот день,  именуемое в народе Яблочным Спасом, православные христиане отмечают Преображение Господне. ...(Далее)

21.08.2017 17:03

Александр Бердников принял участие в коллегии Минсельхоза

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в выездном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства Республики Алтай, которое состоялось в Усть-Коксинском районе. ...(Далее)

21.08.2017 13:36

Воспитанникам школы-интерната имени Жукова рассказали о гражданской обороне

Мероприятия, посвященные 85-й годовщине гражданской обороны нашей страны, проходят в регионе. Сотрудники МЧС России по Республике Алтай провели ознакомительное занятие по гражданской обороне с воспитанниками Школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имени Г.Жукова, отдыхающими в детском оздоровительном лагере «Черемушки»....(Далее)

21.08.2017 13:32

Минприроды и Алтайский заповедник скоординировали действия в защите и сохранении Телецкого озера

Вопросы сохранения Телецкого озера и дальнейшей координации действий в сохранении озера как объекта Всемирного природного наследия и национального символа России обсудили на рабочей встрече министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александра Алисова и директор Алтайского биосферного заповедника Игорь Калмыков. ...(Далее)

21.08.2017 11:36

Александр Бердников осмотрел ход строительства Амурской школы

Глава Республики Алтай Александр Бердников побывал с рабочим визитом в Усть-Коксинском районе. В ходе поездки он посетил Амурскую школу, где в настоящее время ведется капитальный ремонт здания....(Далее)

21.08.2017 11:13

Дни финансовой грамотности пройдут в школах республики

Образовательные организации Республики Алтай в 2017-2018 учебном году примут участие во Всероссийской программе «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях», проводимой при поддержке Министерства финансов Российской Федерации, Банка России и Министерства образования и науки Российской Федерации. ...(Далее)

21.08.2017 11:10

Против гриппа привьют 41% населения республики

В преддверии эпидемического сезона гриппа и ОРВИ в Республику Алтай в ближайшее время поступит первая партия вакцины против гриппа «Совигрипп» в количестве 18000 доз  для иммунизации детского населения и  48970 доз для вакцинации взрослых....(Далее)

21.08.2017 09:53

Завершился прием работ на экоконкурс на приз Главы Республики Алтай

Окончен прием работ на конкурс на Приз Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай в области культуры и искусства в рамках Года экологии в Российской Федерации. Работы принимались с 3 июля по 20 августа текущего года....(Далее)

18.08.2017 13:16

Основную программу празднования Дня города утвердили в Горно-Алтайске

Программу праздничных мероприятий, посвященных Дню города, утвердили на заседании организационного комитета в Администрации Горно-Алтайска. В этом году праздник пройдет в республиканской столице 1, 2 и 3 сентября. ...(Далее)

18.08.2017 13:15

Республика Алтай принимает участие во Всероссийской акции «Ночь кино»

Показ отечественных фильмов, которые были выбраны в ходе всероссийского голосования, состоится в Горно-Алтайске в рамках всероссийской акции «Ночь кино» 27 августа....(Далее)

Дата обновления страницы: 30.07.2015 17:14:05

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: