Александр Бердников провел совещание с главами муниципалитетов

Александр Бердников провел совещание с главами муниципалитетов

Тэги:


Просмотров: 1389

Сегодня в Правительстве РА состоялось совещание под председательством Главы Республики Алтай Александра Бердникова с руководителями органов государственной власти республики и главами муниципальных образований.

Основные вопросы повестки – "Выработка мер по погашению имеющейся кредиторской задолженности муниципальными образованиями РА", а также "Готовность общеобразовательных организаций РА к новому 2015-2016 учебному году".

Во вступительном слове Александр Бердников отметил, что за последние годы в регионе удалось значительно укрепить материальную базу социальной сферы - школы, детские сады, больницы. В настоящее время, несмотря на трудную экономическую ситуацию, эта работа продолжается.

"Я посетил строящийся детский сад в микрорайоне Алгаир на 200 мест. В этом году мы его сдадим. Прекрасный детский садик, с современными технологиями и оборудованием. Новый корпус детской больницы мы также планируем сдать в декабре этого года".

Новая школа появится в Теленгит-Сортогое Кош-Агачского района. Завершается реконструкция, а по сути, новое строительство школы в селе Кебезень Турочакского района. На повестке дня остаются вопросы по строительству школы № 7 в столице региона и школы в районном центре Усть-Кан.

Министр финансов Ольга Завьялова проинформировала участников о кредиторской задолженности муниципальных образований республики. Исходя из отчетов муниципалитетов, эта сумма на 1 июля 2015 года составила более 600 миллионов рублей.

"Задолженность имеется во всех муниципалитетах, наибольшая - в Майминском, Чойском, Усть-Коксинском и Шебалинском районах. Значительную сумму от общего долга составляет просроченная задолженность по расходам, в частности, на строительство и капитальный ремонт социальных объектов".

Глава региона подчеркнул, что районным администрациям следует более рационально расходовать как собственные средства, так и субсидии.

"Сегодня есть такие районы, которые не софинансируют абсолютно ни одной программы. Для чего брать такие обязательства?! Входите в программы, подписываете софинансирование. Более того, сами подписываете контракты, которые не в силах оплатить. Это нужно прекратить. Жить нужно по ресурсам, дополнительных обязательств не брать. Необходимо пересмотреть сроки сдачи объектов, сосредоточиться на выполнении первостепенных программ", - прокомментировал Александр Бердников.

Исходя из сложившейся ситуации главам районов рекомендовано: пересмотреть структуру и штаты органов местного самоуправления; более эффективно организовывать сбор налоговых и неналоговых поступлений; сократить количество командировок, в том числе в страны ближнего зарубежья; прекратить практику принятия бюджетных обязательств сверх лимитов; четко расставлять приоритеты; усилить работу юридических служб во избежание роста количества судебных решений.

Еще один актуальный на сегодняшний день вопрос – подготовка образовательных учреждений к новому учебному году. До начала занятий остается чуть больше месяца, однако мониторинг образовательных организаций показал, что к приемке готовы далеко не все.

"На сегодняшний день процент средней готовности школ к новому учебному году - 85%. Оценку проводили по итогам текущих косметических ремонтов, подготовке и благоустройству прилегающих территорий. Ниже среднего процента готовности: 82% - в Турочакском, 80% - в Шебалинском районе, 87% - в Чойском, 86% - в Усть-Канском. В остальных муниципальных образованиях готовность выше 90%. Работы везде ведутся и до 10 августа должны быть завершены", - сообщила заместитель Председателя Правительства РА Ольга Сафронова.

В ряде образовательных учреждений республики проводятся и капитальные ремонты. "По программе энергосбережения через Минрегион РА выделено порядка 5 миллионов рублей пяти муниципалитетам на разные виды работ – замену котлов, окон. В трех муниципалитетах работы уже полностью завершены".

Идет работа по оснащению школ кнопками пожарной сигнализацией. Александр Бердников дал поручение: до 25 августа этот вопрос решить всем муниципалитетам.

В рамках подготовки к отопительному сезону образовательных организаций из 28 тыс. тонн угля, необходимого на зимний период, муниципалитетами республики завезено 4 тыс. тонн. Запасы дров составляют половину от необходимого объема.

Вопросы подготовки образовательных учреждений остаются на личном контроле главы региона. Александр Бердников поручил закончить текущие работы до 10 августа, и все недочеты устранить до начала учебного года.

В целях контроля создана специальная комиссия. До 14 августа будут обследованы все образовательные объекты во всех муниципалитетах. После этого состоится итоговое совещание, где будет дана оценка готовности образовательных учреждений к новому учебному году.

 


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дата обновления страницы: 30.07.2015 09:57:35

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: