О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
29.07.2015 16:09
Просмотров: 1072

Петроглифы на плато Укок могут оказаться самыми древними в Сибири

Петроглифы на плато Укок могут оказаться самыми древними в Сибири

Археологи Новосибирского госуниверситета вместе с французскими коллегами нашли доказательства того, что наскальные изображения на плато Укок могли быть сделаны 10 тыс. лет назад и оказаться самыми древними в Сибири.

"Памятник наскального искусства Калгутинский рудник (плато Укок) является уникальным, так как на нем представлены изображения (петроглифы), которые, предположительно, относятся к самой древней эпохе - палеолита. Изображения этого пласта имеют большое сходство с ярчайшими примерами первобытного пещерного искусства Европы, Урала и Монголии, и, в то же время, эти изображения не находят аналогий на территории российского Алтая", - сказала агентству ТАСС ученый секретарь лаборатории "Мультидисциплинарные исследования первобытного искусства Евразии" НГУ Лидия Зоткина.

Она пояснила, что во время совместной экспедиции специалисты попытались установить, относятся ли изображения на плато Укок к палеолиту или сделаны позднее, но по каким-то причинам обладают архаичными чертами.

Команде геоморфологов удалось установить, что 10 тыс. лет назад на плато уже не было ледника. Это косвенно доказывает, что петроглифы могут относиться к этому периоду, сказала Зоткина. В свою очередь трасологическая экспертиза показала, что перед нанесением изображений поверхность для них готовили, скоблили камнем. Такой прием на других петроглифах не фиксировался, и полученные данные позволяют археологам говорить о том, что гипотеза о палеолитическом происхождении изображений на плато Укок, по крайней мере, не опровергнута, добавила она.

По словам Зоткиной, по итогам проведенной работы планируется подготовить серию статей, на следующий год запланированы новые исследования с участием зарубежных коллег.

В состав экспедиции лаборатории, созданной в НГУ в рамках проекта повышения конкурентоспособности вузов "Топ-100", вошли исследователи из французских университетов Бордо, Савойи, а также академии наук и министерства культуры Франции.

Плато Укок включено в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. В 1993 году экспедиция новосибирских археологов во время раскопок одного из курганов обнаружила мумию девушки. С 1993 по 2012 год она хранилась в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Новосибирске. В 2012 году мумию вернули в регион, с тех пор она хранится в Национальном музее республики имени Анохина в специальном саркофаге.

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

13.12.2017 16:18

Внедрение целевых моделей упрощения бизнес-процедур обсудили в правительстве региона

Итоги декабрьского ввода данных в информационную систему Region-ID по целевым моделям упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности в Республике Алтай обсудили на очередном заседании Организационного штаба Республики Алтай под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера....(Далее)

13.12.2017 15:10

Круглый стол по вопросам организации доступной среды прошел в мэрии

Вопросы организации доступной среды на территории Горно-Алтайска обсудили в мэрии на круглом столе, приуроченном к  закрытию декады инвалидов....(Далее)

13.12.2017 14:33

Личный прием граждан провел Александр Бердников

Глава Республики Алтай Александр Бердников сегодня, 13 декабря, провел личный прием граждан. К главе за помощью различного характера обратились семь жителей региона....(Далее)

13.12.2017 14:10

Александр Бердников провел заседание антинаркотической комиссии

Члены комиссии обсудили эффективность работы правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, реализации антинаркотических мероприятий, а также вопрос о реабилитации граждан, прошедших лечение от наркомании....(Далее)

13.12.2017 11:15

Парафестиваль искусства и спорта прошел в Республике Алтай

Районный фестиваль искусства и спорта для граждан с ограниченными возможностями «Мы можем все!» прошел в Усть-Коксинском районе. ...(Далее)

13.12.2017 09:47

В День Конституции школьникам Горного Алтая вручили паспорта

В день Конституции Российской Федерации в актовом зале отдела МВД России по Горно-Алтайску состоялось торжественное вручение паспортов юным горожанам, достигшим 14-летнего возраста.
...(Далее)

12.12.2017 17:02

Эффективность профилактических программ обсудили на совещании по обеспечению правопорядка

Члены комиссии рассмотрели ряд вопросов, касающихся обеспечения правопорядка и общественной безопасности, привлечения к отбыванию наказания осужденных к исправительным работам, участия граждан в охране общественного порядка и другие темы....(Далее)

12.12.2017 16:37

«Умные» домофоны установили в 30 многоквартирниках Горно-Алтайска

В рамках создания опытного участка аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», в Горно-Алтайске для повышения уровня общественной безопасности внедрили специальные установки оповещения в многоквартирных домах. ...(Далее)

12.12.2017 15:38

Работы по углублению и расчистке проводятся на реке Сарыкокша

В рамках рабочей поездке в Чойский район министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александр Алисов посетил село Ынырга для ознакомления с ходом работ по расчистке и углублению русла реки Саракокша....(Далее)

12.12.2017 15:27

Завершен второй полуфинал конкурса «Лидеры России» в Новосибирске

Завершился полуфинал Всероссийского конкурса «Лидеры России» для Сибирского федерального округа. Он проходил с 4 по 7 декабря в Новосибирске и стал вторым из восьми региональных полуфиналов конкурса, встроенного в платформу «Россия — страна возможностей» и направленного на поддержку молодых перспективных управленцев....(Далее)

Дата обновления страницы: 29.07.2015 16:10:38

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: