Петроглифы на плато Укок могут оказаться самыми древними в Сибири

Петроглифы на плато Укок могут оказаться самыми древними в Сибири

Тэги:


Просмотров: 1543
Археологи Новосибирского госуниверситета вместе с французскими коллегами нашли доказательства того, что наскальные изображения на плато Укок могли быть сделаны 10 тыс. лет назад и оказаться самыми древними в Сибири.

"Памятник наскального искусства Калгутинский рудник (плато Укок) является уникальным, так как на нем представлены изображения (петроглифы), которые, предположительно, относятся к самой древней эпохе - палеолита. Изображения этого пласта имеют большое сходство с ярчайшими примерами первобытного пещерного искусства Европы, Урала и Монголии, и, в то же время, эти изображения не находят аналогий на территории российского Алтая", - сказала агентству ТАСС ученый секретарь лаборатории "Мультидисциплинарные исследования первобытного искусства Евразии" НГУ Лидия Зоткина.

Она пояснила, что во время совместной экспедиции специалисты попытались установить, относятся ли изображения на плато Укок к палеолиту или сделаны позднее, но по каким-то причинам обладают архаичными чертами.

Команде геоморфологов удалось установить, что 10 тыс. лет назад на плато уже не было ледника. Это косвенно доказывает, что петроглифы могут относиться к этому периоду, сказала Зоткина. В свою очередь трасологическая экспертиза показала, что перед нанесением изображений поверхность для них готовили, скоблили камнем. Такой прием на других петроглифах не фиксировался, и полученные данные позволяют археологам говорить о том, что гипотеза о палеолитическом происхождении изображений на плато Укок, по крайней мере, не опровергнута, добавила она.

По словам Зоткиной, по итогам проведенной работы планируется подготовить серию статей, на следующий год запланированы новые исследования с участием зарубежных коллег.

В состав экспедиции лаборатории, созданной в НГУ в рамках проекта повышения конкурентоспособности вузов "Топ-100", вошли исследователи из французских университетов Бордо, Савойи, а также академии наук и министерства культуры Франции.

Плато Укок включено в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. В 1993 году экспедиция новосибирских археологов во время раскопок одного из курганов обнаружила мумию девушки. С 1993 по 2012 год она хранилась в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Новосибирске. В 2012 году мумию вернули в регион, с тех пор она хранится в Национальном музее республики имени Анохина в специальном саркофаге.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 29.07.2015 16:10:38

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: