Ситуация с кормозаготовкой находится на постоянном контроле

Ситуация с кормозаготовкой находится на постоянном контроле

Тэги:


Просмотров: 1100
В Правительстве Республики Алтай накануне состоялось очередное совещание по вопросам заготовки кормов для зимовки скота. Вице-премьер Александр Сакладов довел до глав муниципальных образований, заместителей глав районов поручение Главы республики Александра Бердникова о том, что данной вопрос должен находиться под их личным контролем.

Он сообщил о необходимости создать страховой запас кормов и о том, что районным властям необходимо оказать помощь в заготовке кормов ветеранам Великой Отечественной войны и социально незащищенным слоям населения.
Из-за аномально жаркой погоды в некоторых районах республики, особенно в Онгудайском, Кош-Агачском, Улаганском сложились неблагоприятные условия для заготовки кормов. Минимальное количество осадков привело к выгоранию однолетних трав.

По словам министра сельского хозяйства РА Юрия Земирова, в предстоящую зимовку пойдет 450 тысяч условных голов. Для благоприятной зимовки при оптимальных зимних погодных условиях необходимо заготовить около 190,4 тыс. тонн сена, 39,7 тыс. тонн сенажа, 13,7 тыс. тонн силоса. По предварительным данным, предстоит провести заготовку кормов на площади 170,5 тыс. га.

На совещании каждый район отчитался о ходе кормозаготовки. По словам глав Майминского, Чойского, Турочакского районов, ситуация у них благоприятная, заготовка идет в плановом режиме. Чойский район, по словам Александра Борисова, готов предложить другим муниципальным образованиям помощь в заготовке кормов. В Чое есть хозяйства, которые занимаются заготовкой кормов для продажи. После заключения договоренностей эти хозяйства приступят к заготовке кормов, заверил глава Чойского района.

В Майминском районе заготовка кормов проходит успешно. Сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, находящиеся на территории района, надеются заготовить достаточное количество сена и сенажа. Кроме того, необходимое количество концентрированных кормов предполагается закупить в Алтайском крае. Страховые фонды кормов предполагается создать на базе КФХ Фокина и ИП Быкина.

В Чемальском, Шебалинском районах возможны проблемные зоны - Куюсская в Чемальском районе и Песчаная в Шебалинском. На заготовку сена в этих районах выходят в конце июля - начале августа, поэтому информация по травостою предварительная. Чемальский район рассчитывает закрыть потребность в кормах в случае необходимости прошлогодним переходящим фондом кормов. В Шебалинском районе также имеются остатки сена. Кроме того, район рассчитывает создать страховой фонд на базе Алтайского экспериментального хозяйства.

В Усть-Канском районе обстановка в целом нормальная, хотя по сравнению с прошлым годом ожидается снижение. Массовая заготовка кормов в районе начнется через 1-2 недели. Планируется заготовить 77 тыс. тонн грубых кормов, 13 тыс. тонн сенажа и 520 тонн зернофуража.

В Усть-Коксинском районе ситуация не совсем благоприятная, ожидается что обеспеченность собственными грубыми кормами составит около 60 процентов. Тому причина - апрельская засуха и июньское жаркое солнце. Неприятная ситуация складывается в Карагае, где урожайность с гектара составит около 8 центнеров и нет травостоя. По словам заместителя главы района Виталия Микрюкова, если в долине есть резерв, то в верхней зоне приходится рассчитывать только на заготовку многолетки. Район ведет работу по заключению договоров на завоз кормов из соседних районов Алтайского края.

Серьезная ситуация складывается в Онгудайском районе, где ожидается недобор кормов почти наполовину. По словам заместителя главы района Дмитрия Мартынюка, нужно заготовить 40 800 тонн сена, район рассчитывает собрать 20-22 тыс. тонн. Дефицит кормов составит 24-26 тыс. тонн. Районное руководство ведет разъяснительную работу о целесообразности заключения договоров на завоз кормов. Если крупные организованные хозяйства уже начали искать поставщиков, заключать договора, то личные подсобные и небольшие крестьянско-фермерские хозяйства выходят на заготовку не раньше августа. По мнению Дмитрия Мартынюка, им придется активизировать заготовку кормов ручным способом или арендовать сенокосные угодья в других близлежащих районах.

В Улаганском районе травостой оценили как средний и ниже среднего. Район прогнозирует заготовить около 9 тыс. тонн сена из 11, 5 тыс. тонн необходимого. Крупные хозяйства района также вынуждены заключать договора на завоз кормов, а личные подсобные - переходить на косьбу в труднодоступных местах.

В Кош-Агачском районе выходят на заготовку кормов с 8 августа. Здесь также рассчитывают недостающие корма завести из районов республики и Алтайского края.

По словам министра сельского хозяйства Республики Алтай Юрия Земирова, несмотря на имеющиеся проблемы, есть возможность выполнить все плановые показатели по заготовке кормов и перераспределить грубые корма, закрыв тем самым дефицит. Министерство направило в районы около 121,6 млн рублей для подготовки к кормозаготовительной кампании, на приобретение ГСМ, подготовку техники и приобретение запасных частей.

По итогам совещания вице-премьер Александр Сакладов поручил министру сельского хозяйства выехать в Онгудайский район; подготовить список хозяйств, с которыми можно будет заключить договора на приобретение кормов; а районам - собрать более полную информацию по обеспеченности кормами. Следующее совещание состоится в режиме видеоконференции уже в среду, 29 июля.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 27.07.2015 15:04:20

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: