Вечер горлового пения "Кай над Катунью" прошел в Катунском заповеднике

Вечер горлового пения "Кай над Катунью" прошел в Катунском заповеднике

Тэги:


Просмотров: 1306
На базе этно-экологического музея алтайской культуры Катунского биосферного заповедника состоялся вечер горлового пения "Кай над Катунью". Мероприятие проходило с целью развития и популяризации в Усть-Коксинском районе Республики Алтай одного из самых древних искусств коренного населения горлового пения – кай.

В мероприятии приняли участие школьники, студенты, представители различных организаций Усть-Коксинского района, местные жители – представители коренного населения, а также гости района - туристы из Барнаула, Новосибирска, Баку.

Как сообщает пресс-центр Катунского заповедника, в ходе вечера гости познакомились с биографией и творчеством первого сказителя Усть-Коксинского района Салдабая Савдина. В память отца дети сказителя выступили с презентацией "Две жизни Салдабая Савдина".

Изюминкой мероприятия стало выступление начинающего исполнителя горлового пения Данила Сайдутова, которому эл-башчи алтайского народа Усть-Коксинского района Светлана Майманова в поддержку его творчества вручила национальный костюм. Гости вечера - заслуженный артист РА Эмиль Теркишев и его супруга Радмила Теркишева исполнили известные свои композиции, продемонстрировали разные виды горлового пения, а также провели мастер-класс по игре на традиционных инструментах для желающих.

Кай – горловое пение, древний жанр народного искусства, которое передавалось из поколения в поколение. Исполнителями горлового пения являются сказители – кайчы. В сказаниях отражается история народа, его мысли и чаяния, через кай передается неописуемая красота алтайской природы.

Организаторами мероприятия выступили специалисты Катунского биосферного заповедника и Районного дома творчества и досуга при поддержке Центральной районной библиотеки села Усть-Кокса и сельской библиотеки села Тюнгур.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 24.07.2015 15:52:47

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: