О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
22.07.2015 12:37
Просмотров: 718

  Вопросы безопасности туристов у нас в приоритете: Александр Бердников

Вопросы безопасности туристов у нас в приоритете: Александр Бердников

Безопасность туристов, прибывающих на отдых в Горный Алтай, должна оставаться одним из приоритетных вопросов в работе органов власти и соответствующих ведомств, поскольку речь идет о жизни и здоровье людей. Однако и сами туристы должны помнить о мерах безопасности, считает Глава республики Александр Бердников.

Этот вопрос обсуждали накануне на заседании КЧС в правительстве региона. С начала года в регионе зафиксировано уже десять происшествий с туристами, в которых три человека погибло, шесть получили травмы и шесть человек были спасены. При этом только две туристические группы были зарегистрированы в Алтайском поисково-спасательном отряде.

Турпоток в регион растет год от года и по итогам 2014 года превысил 1,5 млн человек. Однако спасатели отмечают, что подавляющее большинство людей, выходя на туристические маршруты, предпочитают не регистрировать группу, а это осложняет поиски в случае какого-либо происшествия и замедляет оказание помощи пострадавшим.

С начала года у спасателей зарегистрировалось 176 туристических групп общей численностью боле 1,6 тыс. человек. Сейчас на контроле находится 42 группы общей численностью 413 человек.

Как отметил на заседании первый заместитель начальника регионального МЧС Андрей Бурлаков, основными причинами происшествий с туристами в прошлом и текущем годах стали неблагоприятные и опасные природные явления, физическое состояние туристов или ухудшение состояния здоровья во время прохождения туристических маршрутов, нарушение мер безопасности при нахождении на туристических маршрутах, а также случайное стечение обстоятельств.

Он добавил, что эффективность действий спасателей во время поисковых и спасательных операций чаще всего зависит от способов доставки к местам происшествия, так как в основном такие инциденты происходят в труднодоступной местности, и дорога туда занимает большое количество времени.

Наиболее эффективным средством доставки спасателей является авиация, которая в 2014 году на территории Республики Алтай для этих целей использовалась 10 раз, затраты составили более 5,56 млн рублей.

По итогам заседания было решено настоятельно рекомендовать учреждениям, организациям и частным предпринимателям, работающим в сфере туризма, принять неотложные меры по повышению уровня безопасности отдыхающих. При организации походов и экскурсий обеспечивать постановку на учет в поисково-спасательном отряде групп и отдельных туристов, отправляющихся на сложные маршруты, обеспечить контроль за их прохождением и страхование от несчастных случаев, предусматривающих использование авиации для медико-транспортировочных работ.

Глава республики Александр Бердников поручил усилить работу по информированию гостей региона о необходимости регистрироваться у спасателей.

"Каждый погибший или пострадавший турист – это трагедия, которую необходимо избежать, которая негативно сказывается на уровне региона. Понятно, что это природа, что зачастую причиной несчастных случаев становится небрежность людей или просто случайность. Все предотвратить мы не сможем, но должны к этому стремиться", - сказал руководитель региона.

В свою очередь, начальник регионального МЧС Игорь Букин добавил, что действующее законодательство не позволяет обязать гостей регистрироваться у спасателей. Однако ведомство усиливает профилактическую и информационную работу. В планах – раздача тематических листовок всем въезжающим в регион. Кроме того, в особо посещаемых местах появятся специальные информационные баннеры.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

22.09.2017 17:06

Продукцию учреждений УИС Республики Алтай представят в Москве

УФСИН России по Республике Алтай примет участие в ведомственной специализированной выставке «Возможности промышленного сектора УИС». Мероприятие состоится с 17 по 20 октября в Москве на территории выставочного комплекса ВДНХ. ...(Далее)

22.09.2017 17:02

Российско-китайская выставка открылась сегодня в Горно-Алтайске

Международная выставка экспортных товаров «Республика Алтай, Россия – СУАР, КНР» начала работу сегодня, 22 сентября в Национальном театре. В торжественной церемонии открытия приняли участие министр экономического развития и туризма РА Светлана Буйдышева и начальник Управления коммерции округа Алтай Синьцзян Уйгурского автономного района КНР Эрболат Байхадам.  ...(Далее)

22.09.2017 16:35

Роберт Пальталлер открыл Центр спортивной акробатики в Горно-Алтайске

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер принял участие в торжественном открытии Центра спортивной акробатики в Горно-Алтайске. ...(Далее)

22.09.2017 14:32

Заболеваемость ОРВИ не превышает эпидемический уровень

За  неделю зарегистрировано 22 случая  острых кишечных инфекций, в том числе 16 среди детей до 14 лет. Зарегистрировано  шесть случаев  ветряной оспы, три  - чесотки,   два - педикулеза, три - туберкулеза, девять  случаев внебольничной пневмонии....(Далее)

22.09.2017 10:39

Традиционная сельскохозяйственная ярмарка пройдет в Горно-Алтайске

Очередная республиканская сельскохозяйственная ярмарка состоится  23 сентября на центральной площади Горно-Алтайска. В ней примут участие сельхозтоваропроизводители из муниципальных образований республики, а также предприятия соседних регионов. ...(Далее)

22.09.2017 10:17

Тренировка по гражданской обороне пройдет в Горно-Алтайске

Всероссийская тренировка по гражданской обороне пройдет в Горно-Алтайске с 4 по 6 октября. Учебные мероприятия  направлены на совершенствование практических навыков руководителей органов управления сил гражданской обороны и проверку готовности различных ведомств и служб к ликвидации ЧС....(Далее)

21.09.2017 16:45

Восемь человек лишены права осуществлять охоту в Горном Алтае

С начала года права охотиться на территории региона лишены восемь человек, в прошлом году такое административное наказание коснулось 24 человек....(Далее)

21.09.2017 16:42

Самая сложная трасса даунхилла в России строится в Манжероке

На всесезонном курорте «Манжерок» строится самая сложная трасса в России для даунхилла. Как сообщается на сайте туркомплекса, маршрут протяженностью 1700 метров берет начало на верхней станции кресельной дороги....(Далее)

21.09.2017 16:35

Ухудшение погодных условий ожидается в Республике Алтай

По данным Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 21-22 сентября в Республике Алтай ожидаются сильные дожди, в горах с мокрым снегом, днем в отдельных районах небольшие, местами умеренные дожди, порывы ветра до 24 метров в секунду....(Далее)

21.09.2017 16:14

Заповедный бал состоится в Национальном музее

Осенний конкурс «Заповедный бал – 2017», посвященный Году экологии и 100-летию Заповедной системы России пройдет 22 сентября в Национальном музее Республики Алтай имени А.В. Анохина. Начало мероприятия в 11.00 часов....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: