О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
21.07.2015 18:15
Просмотров: 673

Александр Бердников провел очередное заседание КЧС

Александр Бердников провел очередное заседание КЧС

Глава Республики Алтай Александр Бердников во вторник, 21 июля, провел заседание заседания региональной Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Члены комиссии обсуждали три вопроса. Это складывающаяся на территории Республики Алтай лесопожарная обстановка, подготовка образовательных учреждений региона к новому учебному году, а также состояние вопроса безопасности туризма на территории республики в текущем году.

"С наступлением пожароопасного периода ситуация в регионе была сложной. Однако совместными усилиями мы убедили население повысить бдительность и ответственность, в итоге нам удалось не допустить массовых пожаров в лесном массиве, в жилом фонде. Работали сообща и органы власти республиканского и муниципального уровней, и лесники, и полиция, и другие службы. Мы активизировали карательную практику в плане повышения ответственности за нарушение правил противопожарной безопасности. Самое основное, чего удалось достичь, то, что люди прониклись чувством обеспокоенности за сохранение своих жилищ и наших лесов от пожаров и в принципе не допускали несанкционированных разведений огня", - сказал глава региона.

Как рассказал министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений региона Александр Алисов, сейчас в лесном фонде Республики Алтай сохраняется средний класс пожарной опасности, действующих лесных пожаров нет. С начала года специалисты лесноохраны обнаружили и ликвидировали 36 лесных пожаров общей площадью 658,9 га, годом ранее на этот день было зарегистрировано 54 лесных пожара общей площадью 641,92 га.

Он уточнил, что из них 15 возникли по вине населения, 12 пожаров от сельхозпалов, восемь пожаров возникли от сухих гроз, и один пожар – от замыкания при падении ЛЭП. При этом наибольшее количество пожаров возникло в трех районах: Онгудайском - 10, Улаганском - 9 и Чемальском - восемь.

С 12 апреля по 3 июня в регионе действовал особый противопожарный режим. В настоящее время готовы оперативно отреагировать на возможные возгорания специалисты десантно-пожарной службы Алтайской авиабазы и 11 пожарно-химических станций первого и третьего типов, 217 единиц различной специализированной техники.

Лесопожарная обстановка на территории республики, подчеркнул министр, находится под контролем. Сил и средств пожаротушения достаточно.

Говоря об усилении мер по недопущению возникновения и распространения лесных пожаров в связи с повышением рекреационной нагрузки на территории Республики Алтай летом, Александр Алисов отметил, что специалисты проводят разъяснительную работу с местным населением и гостями региона. Это включает в себя распространение листовок и буклетов противопожарного направления, беседы, лекции.

В наиболее опасных в пожарном отношении лесных массивах запланировано патрулирование. Он добавил, что от 80 до 90% пожаров возникают по вине человека. Однако в июле-августе пожары в основном возникают в связи с грозовыми разрядами.

По статистике за последние 20 лет зарегистрировано всего три случая возникновения лесных пожаров по вине гостей Горного Алтая: два пожара в Чемальском районе и один случай в Турочакском районе, село Иогач. Остальные лесные пожары возникают по вине местного населения, подчеркнул министр.

Он добавил, что в разрезе Сибирского федерального округа, меньше всего пожаров зафиксировано в Кемеровской области, на втором месте по минимальному числу пожаров находится Республика Алтай.

Александр Бердников поручил проанализировать, насколько целесообразно по районам распределены технические ресурсы, у него возник вопрос, почему в Онгудайском районе, где расположена одна из пожарно-химических станций, зафиксировано больше всего природных пожаров.

"Нужно проанализировать причины возникновения этих пожаров – или это сухие грозы, или безответственное отношение местного населения, или другие факторы. В этом плане нужно работать с руководством района, разобраться. Так ведь не может быть. Не менее пожароопасная ситуация, аналогичные климатические условия, погода в соседнем Усть-Канском районе, но там пожаров меньше, а здесь больше. Может быть, здесь человеческий фактор. Нужно разобраться и принять меры предупреждения", - сказал глава.

 


Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

24.07.2017 16:44

Публичные слушания по созданию питомника кабарги прошли в Усть-Коксе

Публичные слушания по проекту строительства питомника по разведению и содержанию кабарги в естественной среде обитания и научной лаборатории в долине реки Кучерла на территории природного парка «Белуха» прошли в администрации Усть-Коксинского района. ...(Далее)

24.07.2017 16:28

Аномальная жара ожидается в Республике Алтай

По данным Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 25 по 28 июля на территории Республики Алтай местами ожидается аномально жаркая погода с максимальными температурами воздуха плюс 30°С и выше. Ожидается чрезвычайно высокая пожароопасность (5 класса)....(Далее)

24.07.2017 15:50

Раздельный сбор мусора начали в Усть-Коксе

Экологи Катунского заповедника рассказали о раздельном сборе мусора, который введен в Усть-Коксинском районе республики....(Далее)

24.07.2017 14:53

Налоговые поступления за первое полугодие составили свыше 3191 млн рублей

В консолидированный бюджет Российской Федерации от всех налогоплательщиков Республики Алтай за первое полугодие 2017 года перечислено налогов и платежей в сумме более 3191 млн рублей. Федеральный бюджет пополнился на 1123 млн рублей....(Далее)

24.07.2017 12:01

Подготовку объектов ЖКХ к отопительному сезону обсудили в Горно-Алтайске

Заседание штаба по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к предстоящему отопительному периоду прошло в конце минувшей недели в Горно-Алтайске. ...(Далее)

24.07.2017 11:41

Эффективное взаимодействие бизнеса и власти обсудили на заседании Оргштаба

Вопросы эффективности взаимодействия региональных властей с территориальными органами федеральных органов власти, общественниками и предпринимателями обсудили на очередном заседании проектного офиса Республики Алтай. ...(Далее)

24.07.2017 10:29

Республиканский охоткомитет выявил 188 нарушений правил охоты за полгода

Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай подвел итоги работы за первое полугодие 2017 года. За это время государственные инспекторы комитета провели 252 рейдовых мероприятия по проверке соблюдения гражданами требований законодательства об охоте и сохранения охотничьих ресурсов....(Далее)

24.07.2017 10:14

Самого известного ирбиса Алтая охраняют в долине Аргута

Двое местных жителей из села Аргут помогают экологам охранять краснокнижных снежных барсов в долине Аргута, включая ирбиса по кличке Крюк – самого известного в Горном Алтае. ...(Далее)

24.07.2017 10:14

Санитарную ситуацию в регионе обсудили на пресс-конференции в Роспотребнадзоре

Итоги деятельности санитарной службы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на территории региона и по защите прав потребителей за первое полугодие 2017 года подвели в региональном Роспотребнадзоре. ...(Далее)

22.07.2017 08:42

Александр Бердников встретился с Александром Цыбульским

Во время рабочей поездки в Москву Глава Республики Алтай Александр Бердников встретился с заместителем Министра экономического развития РФ Александром Цыбульским. На встрече, которая состоялась 21 июля, присутствовала заместитель Председателя Правительства, Полпред РА в Москве Ирина Лозовая, директор Департамента государственных целевых программ и капитальных вложений Минэконоразвития Алексей Грановский, директор Департамента регионального развития Игорь Егоров....(Далее)

Дата обновления страницы: 22.07.2015 10:39:04

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: