Восемь происшествий с туристами зафиксировано в Горном Алтае с начала года

Восемь происшествий с туристами зафиксировано в Горном Алтае с начала года

Тэги:


Просмотров: 7174
Восемь происшествий с туристами, в которых два человека погибло и пять получили травмы различной степени тяжести, зафиксировано в Республике Алтай с начала года. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник ГУ МЧС России по Республике Алтай Игорь Букин.

Он отметил, что в 2015 году поток туристов в республику значительно увеличился, возросло и количество инцидентов с ними. Специалисты ведомства полагают, что трудности еще впереди, ведь наступает сезон, когда туристы отправятся в горный районы, на ледники Актру и Ак-Кем.

В чрезвычайных случаях спасателям приходится прибегать к силам авиации, а затраты на нее высоки. Так, в прошлом году на десять полетов было израсходовано более 5,5 млн рублей. Для сравнения, в 2013 году авиация использовалась три раза и обошлась в 855 тыс. рублей.

Спасатели обеспокоены беспечностью туристов – любителей экстрима, пребывающих в регион. По мнению Игоря Букина, туристы не уделяют достаточного внимания вопросам собственной безопасности. Об их беспечности свидетельствуют и произошедшие события.

Так, 27 апреля незарегистрированная группа из 21 человека из Санкт-Петербурга, не обращая внимание на предупреждения МЧС, не оценивая ледовую обстановку в период паводка, вышла на сплав по реке Башкаус в районе села Саратан Улаганского района. Во время сплава они влетели в ледовый затор. Повезло, что никто не пострадал.

"Некоторые, не имея достаточной подготовки, навыков, снаряжения, добровольно собираются в неорганизованные группы и участвуют в опасных маршрутах. Более того не все регистрируются и заявляют о своем выходе на маршрут", - отметил главный спасатель региона.

Он подчеркнул, что перед выходом на маршрут туристы обязательно должны регистрироваться в Алтайском поисково-спасательном отряде МЧС России. Это необходимо в первую очередь ради их безопасности и оказания в случае необходимости своевременной квалифицированной помощи.

"Чтобы отдых был максимально безопасным, не стоит брезговать инструктажем, узнавать у туроператоров о наличии страховки, интересоваться компетентностью инструкторов. Есть недобросовестные коммерсанты, их меньшинство, конечно, и с ними у нас будет особый разговор", - добавил Игорь Букин.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дата обновления страницы: 20.07.2015 12:44:59

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: