Заседание Координационного совета МАСС по туризму прошло в Чемальском районе

Заседание Координационного совета МАСС по туризму прошло в Чемальском районе

Тэги:


Просмотров: 11566

Заседание Координационного Совета по туризму Межрегиональной Ассоциации "Сибирское Соглашение" под председательством Главы Республики Алтай Александра Бердникова прошло накануне в Чемальском районе.

В работе МАСС принял участие заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев, а также представители Республики Бурятии, Забайкальского края, Омской области, Ханты-Мансийского автономного округа и директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Вадим Кармазин.

Здесь же состоялся обучающий семинар для специалистов в сфере туризма по вопросам реализации федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ".

Открывая заседание, Александр Бердников подчеркнул, что география участников подобных совещаний с каждым годом расширяется. Он добавил, что, по оценкам экспертных сообществ, Республика Алтай является одним из самых перспективных и динамично развивающихся регионов РФ в плане туризма.

"Ежегодно к нам прибывает 1,5 миллиона туристов, и это свидетельствует о том, что данная отрасль перспективна. Люди едут посмотреть на наши красоты. Мы активно занимаемся развитием инфраструктуры. По поручению Президента у нас прошла реконструкция аэропорта с удлинением взлетно-посадочной полосы. Сегодня мы принимаем восемь рейсов в неделю из Москвы. У нас налажено авиасообщение с Красноярском, Новосибирском, в перспективе – направления на Томск, Сургут, Нижневартовск. Ведем активные переговоры с "Аэрофлотом" по рейсам на Санкт-Петербург, думаю, что в ближайшее время мы подпишем соответствующие документы. К нам в регион активно пошел бизнес, пошли инвесторы", - отметил глава региона.

Приветствуя участников заседания, Николай Королев, в свою очередь, подчеркнул, что сегодня туризм – это одно из приоритетных направлений, влияющих на рост экономики как регионов, так и страны в целом. И обмен опытом, решение нормативно-правовых вопросов в этом направлении являются важными задачами.

"Те цели и задачи, которые ставят сегодня субъекты Сибирского федерального округа, актуальны для всех регионов России. Из 12 регионов Сибири семь участвуют в Федеральной целевой программе "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ". Федеральное агентство по туризму ежегодно проводит семинары по вопросам качества предоставляемых туристических услуг и повышения квалификации сотрудников туротрасли. Республика Алтай была не случайно выбрана в этом году в качестве площадки проведения обучающего семинара. Ростуризм приводит подобные мероприятия только в регионах с наиболее высоким туристским потенциалом", - рассказал он.

Николай Королев также отметил, что в связи с ситуацией в мировой экономике резко снизился выездной туризм, на 30-40%. Одновременно примерно настолько же увеличилась доля внутреннего туризма. Поэтому еще одной важнейшей задачей стало повышение качества обслуживания в сфере туризма. В России существует более 600 вузов данного направления, в том числе и непрофильных, однако качество подготовки кадров страдает.

"В связи с этим в 2015 году Федеральное агентство по туризму запустило пилотный проект по созданию общенациональной системы подготовки кадров в сфере туризма и гостеприимства. Эта система предполагает подготовкусоответствующих кадров в 2015-2018 годах. По нашей оценке, в этом году мы попытаемся обучить порядка 4 тысяч человек за счет федерального бюджета", - подчеркнул Николай Королев.

Александр Бердников отметил, что практически на всех турбазах Горного Алтая, где более или менее приемлемый уровень обслуживания, трудится персонал из Барнаула или Новосибирска, потому что своих подготовленных кадров нет.

"Поэтому мы также пошли по намеченному вами пути, открыли кафедру в Горно-Алтайском госуниверситете, Техникум туристического сервиса и туристического обслуживания. Пока про результаты говорить еще рано, но, судя по наблюдающейся динамике, интерес есть. Раньше все хотели быть юристами и экономистами, сейчас многие хотят работать в сфере туризма, поскольку видят, что республика идет по этому пути, и специалисты в этой отрасли будут востребованы", - прокомментировал Александр Бердников.

Участники заседания выступили с докладами по перспективам сотрудничества сибирских регионов в реализации крупных туристических проектов. Речь шла о таких маршрутах, как "Великий шелковый путь", "Великий чайный путь", "Сибирский тракт".

Директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Вадим Кармазин рассказал о развитии туристской отрасли в своей стране. Он отметил, что для продуктивного сотрудничества между Белоруссией и регионами Сибири необходимо наладить регулярное авиасообщение.

"География прибывших к нам на Координационный совет по туризму Сибирского федерального округа и на семинар-совещание Федерального агентства по туризму говорит о важности вопроса. Здесь представлены все регионы Сибири, и у каждого неподдельный интерес, у каждого есть свой турпродукт, свой план по развитию туризма, и мы сегодня поделились опытом, взаимно обогатились и приняли решение совместно продвигать множество межрегиональных проектов на благо развития экономики наших регионов", - отметил в заключительном слове Александр Бердников.

Он напомнил, что в августе состоится заседание Госсовета по вопросам развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации под председательством Президента РФ Владимира Путина. И проблемы, озвученные участниками заседания, будут направлены в Совет для обсуждения уже на более высоком уровне и принятия соответствующих решений.

 


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 17.07.2015 14:17:45

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: