Фестиваль "Родники Алтая" начал работать в Турочаке

Фестиваль "Родники Алтая" начал работать в Турочаке

Тэги:


Просмотров: 8662
XIII межрегиональный фестиваль русского народного творчества "Родники Алтая" сегодня начался в Турочакском районе. В открытии приняли участие глава региона Александр Бердников, помощник Президента страны Игорь Левитин, Председатель Госсобрания – Эл Курултай РА Иван Белеков, глава района Владислав Рябченко.

В начале церемонии открытия перед гостями прошло шествие делегаций всех муниципальных образований республики. В параде также участвовали гости из Кемеровской и Новосибирской областей, Алтайского края и Республики Азербайджан.  

"Этот фестиваль, так же, как и национальный праздник Эл Ойын, важнейшие в культурной жизни республики. Недаром они закреплены в Конституции нашего региона. Они давно уже вышли за пределы Горного Алтая, и каждый раз собирают сотни и тысячи гостей из соседних регионов и даже стран. Мы с трепетом и уважением относимся к культуре каждого из народов, проживающих в республике, и фестиваль "Родники Алтая" как раз является одним из символов сплочения, единения и крепости дружеских отношений, направленных на укрепление межнационального согласия", - сказал, открывая праздник, Александр Бердников.

Много лет назад праздник зародился на турочакской земле, но последние четыре раза проходил в Усть-Коксинском районе. В этом году "Родники Алтая" вновь вернулись "на Родину". Изменив место проведения, власти прислушались к пожеланиям жителей республики.

"Каждый район Горного Алтая уникален по-своему, в каждом есть какая-то изюминка, свой колорит. И, если праздники такого уровня будут "кочевать" по республике, мы сможем раскрыть все великолепие, особенности культур всех народов, проживающих здесь. Это даст возможность развития не только культуры, но и инфраструктуры, экономической базы районов", - отметил глава региона.

Александр Берников напомнил, что в следующем году регион будет праздновать две важнейшие даты – это 25-летие образования Республики Алтай и 260-летие добровольного вхождения Горного Алтая в состав России. И весь 2016 год будет посвящен теме единства и дружбы народов.

"Этот фестиваль – широкий, многогранный праздник. Здесь блещут своими талантами профессиональные и самодеятельные коллективы народного  художественного творчества. В течение трех дней нас ожидает насыщенная культурная программа. Каждый участник фестиваля сможет сквозь призму творчества рассказать об истории и культуре своего района, об успехах и достижениях настоящих энтузиастов – мастеров-ремесленников"  – резюмировал руководитель республики.

В рамках праздника состоялись награждения. В частности, помощник главы государства Игорь Левитин, который много лет помогает развитию важнейших объектов инфраструктуры: аэропорта и Чуйского тракта, был награжден орденом "Тан Чолмон" - "Утренняя Звезда".

"Я хочу поблагодарить вас за эту высокую награду. Считаю, что эта награда – заслуга всей нашей команды, которая трудится на благо красивейшего места России", - сказал помощник президента страны.

Он отметил, что за последние годы Республика Алтай изменилась буквально на глазах, особо подчеркнул большой туристический потенциал Горного Алтая.    

"Около 1,5 млн человек посещают ваши удивительные места каждый год. Я понимаю, что это большая напряженность для республики, но это и авторитет региона. И сегодня Президент России, правительство страны делает все, чтобы развивать инфраструктуру, делать ее удобной, комфортабельной для туристов. Но эта работа и для того, чтобы вам, жителям республики, жилось комфортно", - сказал Игорь Левитин.

На фестивале зачитали приветственный адрес участникам и гостям праздника от заместителя министра культуры РФ Александра Журавского.

В рамках праздника гости посетили русскую горницу, Город мастеров, посмотрели выступления народного артиста России и Украины, почетного гражданина Республики Алтай,  солиста Мариинского театра Василия Герелло.  Оперный певец отменил гастроли в Америке, чтобы выступить на "Родниках Алтая".

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 03.08.2015 15:05:53

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: