О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
09.07.2015 15:40
Просмотров: 625

  В Телецком озере могут найти залежи россыпного золота – ученые

В Телецком озере могут найти залежи россыпного золота – ученые

Золотоносная карта мира может пополниться еще одним месторождением драгоценного металла. Алтайские ученые, на протяжении десятков лет изучающие местный рельеф, подошли к порогу значимого открытия. Исследователи предполагают, что немалые запасы самой твердой в мире валюты могут таиться в недрах Телецкого озера. На такой вывод геологов натолкнуло детальное обследование возраста озерных отложений и траекторий движения ледников тысячелетней давности, сообщает издание "МК". Известно, что еще в начале прошлого века залежи ископаемого драгоценного металла были разведаны в левом притоке озера — реке Калычак. До 1949 года там велась его отработка, а самородки находили размером с куриное яйцо. Позднее месторождение было заброшено. Первые свидетельства тому, что и само Телецкое скрывает в глубинах желтый металл, геологи обнаружили еще в 1971 году по ледниковым осадкам в верховье рек Бийка и Чуйка. Исследованиями рельефа этой местности ученые занимаются не первое десятилетие. В научных кругах нет единого мнения, что же больше влияет на его изменения — катастрофы или эволюционные преобразования. Начиная с 1970-х, ведутся работы на Телецком озере в геолого-съемочной партии. По последним данным, возраст водоема – около 37,5 тысячи лет. Примечательно, что за последние 20 тысяч лет воды стало вдвое меньше, ее объем упал с 80 до 40 кубических километров. В том числе и эти данные впервые натолкнули ученых на идею о том, что на формирование долины реки Бия могли повлиять процессы, связанные с катастрофическим спуском ледников. Собственно, они и могли принести золото в воды Телецкого озера. Сегодня официально признано, что они проходили по другой траектории. Однако, изучая бассейн озера и долины рек, ученые нашли аргументы против бытующей версии. На основе уже имеющихся данных у геологов появились основания предположить, что древний водоток проходил как раз по нынешней территории Телецкого озера. И если ученые смогут доказать теорию, что в Телецком озере есть новые месторождения россыпного золота, новость обещает стать сенсацией. Теперь, на основе древних палеогеографических реконструкций и информации об обнаруженных ранее месторождениях отсыпного золота, ученым предстоит построить точную карту территории и определить, где могут скрываться золотоносные запасы.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

22.09.2017 17:06

Продукцию учреждений УИС Республики Алтай представят в Москве

УФСИН России по Республике Алтай примет участие в ведомственной специализированной выставке «Возможности промышленного сектора УИС». Мероприятие состоится с 17 по 20 октября в Москве на территории выставочного комплекса ВДНХ. ...(Далее)

22.09.2017 17:02

Российско-китайская выставка открылась сегодня в Горно-Алтайске

Международная выставка экспортных товаров «Республика Алтай, Россия – СУАР, КНР» начала работу сегодня, 22 сентября в Национальном театре. В торжественной церемонии открытия приняли участие министр экономического развития и туризма РА Светлана Буйдышева и начальник Управления коммерции округа Алтай Синьцзян Уйгурского автономного района КНР Эрболат Байхадам.  ...(Далее)

22.09.2017 16:35

Роберт Пальталлер открыл Центр спортивной акробатики в Горно-Алтайске

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер принял участие в торжественном открытии Центра спортивной акробатики в Горно-Алтайске. ...(Далее)

22.09.2017 14:32

Заболеваемость ОРВИ не превышает эпидемический уровень

За  неделю зарегистрировано 22 случая  острых кишечных инфекций, в том числе 16 среди детей до 14 лет. Зарегистрировано  шесть случаев  ветряной оспы, три  - чесотки,   два - педикулеза, три - туберкулеза, девять  случаев внебольничной пневмонии....(Далее)

22.09.2017 10:39

Традиционная сельскохозяйственная ярмарка пройдет в Горно-Алтайске

Очередная республиканская сельскохозяйственная ярмарка состоится  23 сентября на центральной площади Горно-Алтайска. В ней примут участие сельхозтоваропроизводители из муниципальных образований республики, а также предприятия соседних регионов. ...(Далее)

22.09.2017 10:17

Тренировка по гражданской обороне пройдет в Горно-Алтайске

Всероссийская тренировка по гражданской обороне пройдет в Горно-Алтайске с 4 по 6 октября. Учебные мероприятия  направлены на совершенствование практических навыков руководителей органов управления сил гражданской обороны и проверку готовности различных ведомств и служб к ликвидации ЧС....(Далее)

21.09.2017 16:45

Восемь человек лишены права осуществлять охоту в Горном Алтае

С начала года права охотиться на территории региона лишены восемь человек, в прошлом году такое административное наказание коснулось 24 человек....(Далее)

21.09.2017 16:42

Самая сложная трасса даунхилла в России строится в Манжероке

На всесезонном курорте «Манжерок» строится самая сложная трасса в России для даунхилла. Как сообщается на сайте туркомплекса, маршрут протяженностью 1700 метров берет начало на верхней станции кресельной дороги....(Далее)

21.09.2017 16:35

Ухудшение погодных условий ожидается в Республике Алтай

По данным Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 21-22 сентября в Республике Алтай ожидаются сильные дожди, в горах с мокрым снегом, днем в отдельных районах небольшие, местами умеренные дожди, порывы ветра до 24 метров в секунду....(Далее)

21.09.2017 16:14

Заповедный бал состоится в Национальном музее

Осенний конкурс «Заповедный бал – 2017», посвященный Году экологии и 100-летию Заповедной системы России пройдет 22 сентября в Национальном музее Республики Алтай имени А.В. Анохина. Начало мероприятия в 11.00 часов....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: