Александр Бердников провел встречу с жителями в селе Купчегень

Александр Бердников провел встречу с жителями в селе Купчегень

Тэги:


Просмотров: 2048

Глава региона Александр Бердников обсудил насущные проблемы жителей села Купчегень Онгудайского района. Наиболее острые – это необходимость строительства водопровода, а также укрепительных сооружений (водоотводов), препятствующих сходу селей.

Жители села рассказали о работе Центра народно-прикладного искусства. Два года назад умельцы Онгудайского района показали руководителю региона свое мастерство в резьбе по камню, дереву, кости и изготовлению продукции из металла, шерсти, войлока и кожи. Было принято решение поддержать ремесленников и из заброшенного здания гаража возвести учебную мастерскую.

Из республиканского бюджета было выделено порядка двух миллионов рублей на обустройство здания. Центр уже функционирует, здесь работают семь умельцев, двое из которых имеют звание Народных мастеров России, изготавливаются сувенирная продукция, конная упряжь, национальные костюмы, изделия из натурального сырья.

В центре приобретено оборудование, построена гостиница для желающих пройти обучение народно-прикладному искусству. Глава региона Александр Бердников дал поручение о переводе учебного центра на республиканский уровень. Здесь будут готовить мастеров народного промысла.

"Идея оказалась востребована, в центр привлекается молодежь, по войлоку работают бабушки на дому - это дополнительный заработок для них. На базе центра в скором времени начнет работать республиканское учреждение по обучению народным промыслам", - отметил Александр Бердников.

Центр выступает в качестве примера устойчивого развития местного сообщества, он будет способствовать развитию промыслов и сохранению национальных традиций.

Жители Купчегеня посетовали на отсутствие качественной воды. Водопроводом снабжены только социальные объекты села – школа, детский сад и врачебная амбулатория. В то же время в летний период от жары и засухи страдают люди, источник питьевой воды – ближайшая река, сложности возникают и с поливом огородов.

Проектно-сметная документация имеется. Александр Бердников отметил, к строительству можно приступить в 2016-2017 годах, такое же решение принято и по селу Иня.

Основным поводом для встречи стала проблема схода селевых потоков. От этого стихийного бедствия один раз в несколько лет страдают приусадебные участки, подворья, дорожное полотно. Необходимо решить вопросы водоотвода, отметил глава Александр Бердников, на встрече были даны соответствующие распоряжения.

В настоящее время сотрудники МЧС совместно с местной властью оценивают причиненный ущерб. Льготной категории граждан – это многодетные и неполные семьи, ветераны, одиноко проживающие пожилые люди, будет оказана поддержка.

Также на встрече обсудили возможность строительства детского сада в готовых помещениях, которые на данный момент не используются. Возведение объекта не составит больших затрат, по поручению руководителя республики, местные органы власти подготовят проектно-сметную документацию. Строительство начнется через один-два года.

 


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 08.07.2015 20:38:32

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: