Паспортизацию памятников природы региона завершат до конца 2016 года

Паспортизацию памятников природы региона завершат до конца 2016 года

Тэги:


Просмотров: 1619
Уникальный природный комплекс "Садринское озеро" теперь имеет свой паспорт и режим особой охраны. С целью сохранения уникальных природных памятников в регионе продолжается работа по их паспортизации, ее планируют завершить до конца следующего года.


Эта работа ведется в рамках исполнения поручения Президента России о необходимости установления границ территорий и зон охраны особо охраняемых природных территорий регионального значения.

Садринское озеро находится в низкогорье, в черневой тайге в восточной части Турочакского района на высоте 770 метров над уровнем моря.

Это озеро – уникальный природный памятник, здесь водится ценная промысловая рыба – хариус, таймень, а также щука и окунь. По берегам озера произрастает черневая тайга, где доминирует пихта сибирская, осина, береза.

В границах памятника природы запрещена всякая хозяйственная и иная деятельность, угрожающая состоянию комплекса. Без нанесения ущерба природе разрешается проведение научно-исследовательских работ, осуществление рекреационной деятельности, любительская ловля при наличии разрешения, а также купание людей в традиционно сложившихся местах.

Статус памятника природы регионального значения Республики Алтай придается уникальным, невосполнимым, ценным в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природным комплексам, а также объектам естественного и искусственного происхождения. К этой категории на территории Горного Алтая отнесены 43 объекта: шесть горных вершин и перевалов, семь пещер, три водопада, 12 подземных источников, 10 озер и пять ландшафтных участков. Кроме них на территории Республики Алтай функционируют четыре природных парка и два заказника.

Как отмечает Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай, определение режима особой охраны памятников природы и их территорий позволяют сохранить в первозданном виде эти комплексы. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, на которых расположены памятники природы, принимают на себя обязательства по обеспечению режима особой охраны памятников природы.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 08.07.2015 17:00:36

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: