Более 3 тысяч человек обратились к медикам после укусов клещей

Более 3 тысяч человек обратились к медикам после укусов клещей

Тэги:


Просмотров: 1261
С начала сезона в Республике Алтай от присасывания клещей пострадал 3001 человек, в прошлом году на эту же дату приходилось 1887 пострадавших. У 12 человек лабораторно подтвержден клещевой энцефалит, 49 человек заболели клещевым сыпным тифом, семь – клещевым боррелиозом.

Обычно, говорят специалисты, во второй половине лета начинается выход второй генерации пастбищных клещей, что приводит к повышению заболеваемости клещевым сыпным тифом. Наиболее высокий риск заразиться клещевым сыпным тифом – у жителей Онгудайского, Усть-Канского, Улаганского районов, где клещи встречаются прямо в населенных пунктах, а зараженность клещей возбудителями инфекции достигает 80%.

Нередко во второй половине лета регистрируются укусы не взрослых клещей, а их нимф Их присасывания людьми не замечаются, так как кусают нимфы безболезненно и присасываются на короткое время.

Хотя во второй половине лета клещей становится меньше, возрастает риск заражения тяжелыми формами клещевого энцефалита. Специалисты считают, что количество вируса в это время в клещах выше, а сами они становятся более активными, чем весной. Практика тоже показывает, что во вторую половину сезона в июле-сентябре процент очаговых, тяжелых форм увеличивается.

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора призывают пользоваться аэрозолями против клещей, ежедневно осматривать себя и своих детей, страховаться на случай укуса клеща, чтобы получить иммуноглобулин бесплатно, а в случае обнаружения клеща немедленно обращаться за медицинской помощью.

Важно, что пастбищные клещи попадают на территорию приусадебного участка чаще всего с животными – коровами, овцами, козами. Нередко в дом или квартиру клещей заносят домашние любимцы – кошки и собаки, которые после укуса клеща тоже могут заболеть.

В Республике Алтай зарегистрированы случаи, когда хозяева заражались клещевым энцефалитом, снимая клещей с животных. Дважды отмечались необычные пути заражения – когда люди удаляли напившихся клещей пинцетами, но случайно раздавили их. Брызнувшее в глаз содержимое клещей вызвало клещевой энцефалит.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 08.07.2015 10:51:53

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: