Итоги фестиваля "Войлок кочевников" подвели в республике

Итоги фестиваля "Войлок кочевников" подвели в республике

Тэги:


Просмотров: 1630
В урочище Межелик Улаганского района в рамках межрегионального праздника 150-летия присоединения Чуйских волостей к России и Международного курултая сказителей состоялся региональный фестиваль "Войлок кочевников".

Участниками фестиваля "Войлок кочевников" стали мастера по валянию войлока и дети из Улаганского, Кош-Агачского, Онгудайского, Усть-Коксинского, Усть-Канского, Майминского районов и Горно-Алтайска. В программе фестиваля состоялась выставка-продажа, мастер-классы и конкурсы среди участников.

Провели мероприятие Некоммерческое партнерство республики "Алтайский войлок" при поддержке Министерства сельского хозяйства РА, Министерства экономического развития и туризма РА, Центра молодежной политики РА, администрации Улаганского района.
По итогам конкурса определились победители. В номинации "Самая практичная войлочная одежда" 1 место заняла Творческая мастерская "Параскева" (Усь-Коксинский район), 2 место - Зоя Янкинова (Горно-Алтайск), 3 место у Елены Тойдоновой (Улаганский район) и Анжелики Кудачиной (Онгудайский район).

В номинации "Оригинальная сувенирная продукция из войлока" 1 место у Елены Чулуновой (Улаганский район), 2 место заняла Ольга Сельбикова из Кош-Агачского района, 3 место – у Валентины Тадыкиной (Улаганский район) и Таны Болтоковой (Кош-Агаский район).
В номинации "Войлочный ковер" 1 место заняла Дина Мерова (Онгудайский район), 2 место - Ольга Чулунова (Улаганский район) , 3 место - Светлана Кыпчакова (Онгудайский район).

В номинации "Войлок руками детей" лидером стала Айару Тойдонова из Улагана, 2 место у Ай-Чечек Конуновой (Горно-Алтайск), 3 место занял Юрий Санин, 11 лет (Улаган) и Ренат Тырдаев, 12 лет (Горно-Алтайск).

Организаторы фестиваля провели конкурс-соревнование "Валяние войлочного полотна на время" на приз министра сельского хозяйства РА Юрия Земирова. Каждому участнику было предоставлено по 100 грамм овечьей шерсти и все необходимое для валяния (вода, мыло, сетка и прочие принадлежности), за полчаса необходимо было свалять войлочное полотно. Оценивалось качество полотна, а его края должны были быть ровными.

По итогам соревнований 1 место заняла Дина Мерова из Онгудайского района. 2 место получила Ульяна Санина (Улаганский район). 3 место – у Ольги Сельбиковой (Кош-Агачский район). Участников фестиваля "Войлок кочевников" поприветствовал заместитель министра сельского хозяйства Владислав Таханов и вручил призы победителям.

На конкурсе Творческой мастерской "Параскева" был вручен специальный приз от Всемирного фонда дикой природы "За оригинальную Карту Усть-Коксинского района на войлоке".

Напомним, проект Некоммерческого партнерства Республики Алтай "Алтайский войлок" "Войлок кочевников" стал победителем Всероссийского конкурса "Культурная мозаика малых городов и сел" Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в 2014 году.

В рамках проекта состоялся обучающий практический семинар по валянию войлочных ковров для жителей Онгудайского района, издано методическое пособие по валянию войлока с видео уроками, в прошлом году прошел первый фестиваль "Войлок кочевников" в этно-парке "Уч-Энмек".

Фестиваль проходит при поддержке правительства региона, муниципальных образований и бизнеса, будет проходить ежегодно в разных районах Республики Алтай.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 25.06.2015 22:30:12

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: