О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
24.06.2015 15:32
Просмотров: 771

Предложение ввести статус "самозанятый" – еще один источник получения дополнительных доходов в местные бюджеты

Предложение ввести статус "самозанятый" – еще один источник получения дополнительных доходов в местные бюджеты

Предложение ввести статус "самозанятый" – еще один источник получения дополнительных доходов в местные бюджеты. "Минтруд России посчитал, что 22,5 млн человек, а это 20% экономически активного населения страны работают на себя, не отчисляя налоги в бюджет. Это репетиторы, косметологи, дизайнеры, копирайтеры – множество новых профессий. Очевидно, что вывести их из тени можно лишь с помощью адекватных законодательных механизмов. Одним из таких механизмов, по моему мнению, может быть введение статуса самозанятого гражданина, то есть физического лица», - сообщил сенатор Владимир Полетаев.

Владимир Полетаев считает, что физические лица, работающие сегодня на себя могут зарегистрироваться в качестве ИП, однако они этого не делают. Причина в нежелании брать на себя дополнительные риски и ответственность, - уверен Полетаев. Для таких граждан процедура оформления, ведения и прекращения деятельности должна быть максимально простая и недорогая.

"Никакой налоговой отчетности и контрольно-кассовой техники, оформляешься как самозанятый гражданин, покупаешь патент для самозанятых и спокойно, а главное законно работаешь, рассчитывая на официальную пенсию. Эта форма будет удобна как тем, кто работает в одиночку, так и семейному подряду из трех-пяти человек. Такой семейный бизнес без регистрации ИП поможет вывести из тени миллионы частных предпринимателей", - считает сенатор.

В свою очередь Министр труда и социального развития РА Валентина Тюхтенева отмечает, что борьба с неформальной занятостью жизненно важна сегодня.

"Выявить граждан, работающих без оформления трудовых отношений – достаточно проблематичный вопрос, и федеральный центр систематически продолжает поиски способов борьбы с теневой занятостью. Причина не только в том, что легализация зарплат – прямой источник получения дополнительных доходов в местные бюджеты от налога на доходы физических лиц. Основная задача сегодня – повысить собираемость страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Недополученные средства фондов сегодня – это недофинансирование программ социальной защиты, образования и здравоохранения завтра", - считает Тюхтенева.

Кроме того, подчеркивает она, снижение неформальной занятости облегчит нагрузку региональных бюджетов в части оплаты страховых взносов за неработающее население.

Республика Алтай – аграрная территория, достаточно большая часть населения задействована в работе личных подсобных хозяйств, однако трудовые отношения зачастую не оформлены в надлежащем порядке, и далеко не все из них делают обязательные отчисления, при этом числятся неработающими гражданами. Возможно, ввод статуса "самозанятого гражданина" позволит создать механизм решения этой проблемы", - сказала министр.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

25.09.2017 16:28

Легендарный теплоход «Пионер Алтая» закрыл туристический сезон

Легендарный теплоход Телецкого озера 23 сентября совершил последний в сезоне рейс и закрыл туристический сезон этого года. На теплоходе состоялся пресс-тур для журналистов Республики Алтай и Алтайского края, а также членов медиа-клуба Алтайского заповедника. ...(Далее)

25.09.2017 15:45

С начала года отловлено свыше 2,5 тысяч безнадзорных животных

По данным медицинских учреждений Республики Алтай, за восемь месяцев этого года зарегистрировано 574 укуса животными людей, в том числе 135 случаев – безнадзорными собаками. В 75 % случаях людей кусают собаки, имеющие хозяев. С начала года отловлено 2520 безнадзорных животных....(Далее)

25.09.2017 15:18

Приняты изменения в бюджет Республики Алтай

В первом, втором и окончательном чтении республиканские парламентарии на сессии Госсобрания 22 сентября одобрили проект закона Республики Алтай «О внесении изменений в закон Республики Алтай «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». ...(Далее)

25.09.2017 14:05

Владимир Пелеганчук: Мы готовы начать работу по внедрению телемедицины в регионе

Министр здравоохранения Республики Алтай Владимир Пелеганчук обсудил вопросы развития телемедицинских технологий в Республике Алтай с представителями ведущих научных медицинских центров Сибири....(Далее)

25.09.2017 13:09

Программы ГТРК «Горный Алтай» стали доступны более 97% населения региона

Более 97% жителей Республики Алтай теперь может смотреть передачи ГТРК «Горный Алтай» бесплатно в цифровом формате. ...(Далее)

25.09.2017 10:26

Словенские ученые продолжают исследовать пещеры Алтая

Ученые из словенского Института исследования карста (Karst Research Institute) совместно с сотрудниками Алтайского биосферного заповедника провели научно-исследовательские работы в местах распространения карста и пещер в Солонешенском районе Алтайского края и Усть-Канском районе Республики Алтай....(Далее)

25.09.2017 09:46

Школьник из Горно-Алтайска принял участие в экспедиции «Я познаю Россию»

Состоялся финал Всероссийской туристско-краеведческой экспедиции «Я познаю Россию», в которой приняли участие 115 школьников из 44 регионов страны. Республику Алтай представлял Александр Гусев, учащийся 10 класса школы №1 Горно-Алтайска. ...(Далее)

22.09.2017 17:06

Продукцию учреждений УИС Республики Алтай представят в Москве

УФСИН России по Республике Алтай примет участие в ведомственной специализированной выставке «Возможности промышленного сектора УИС». Мероприятие состоится с 17 по 20 октября в Москве на территории выставочного комплекса ВДНХ. ...(Далее)

22.09.2017 17:02

Российско-китайская выставка открылась сегодня в Горно-Алтайске

Международная выставка экспортных товаров «Республика Алтай, Россия – СУАР, КНР» начала работу сегодня, 22 сентября в Национальном театре. В торжественной церемонии открытия приняли участие министр экономического развития и туризма РА Светлана Буйдышева и начальник Управления коммерции округа Алтай Синьцзян Уйгурского автономного района КНР Эрболат Байхадам.  ...(Далее)

22.09.2017 16:35

Роберт Пальталлер открыл Центр спортивной акробатики в Горно-Алтайске

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер принял участие в торжественном открытии Центра спортивной акробатики в Горно-Алтайске. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 25.06.2015 22:37:48

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: