Предложение ввести статус "самозанятый" – еще один источник получения дополнительных доходов в местные бюджеты

Предложение ввести статус "самозанятый" – еще один источник получения дополнительных доходов в местные бюджеты

Тэги:


Просмотров: 1670
Предложение ввести статус "самозанятый" – еще один источник получения дополнительных доходов в местные бюджеты. "Минтруд России посчитал, что 22,5 млн человек, а это 20% экономически активного населения страны работают на себя, не отчисляя налоги в бюджет. Это репетиторы, косметологи, дизайнеры, копирайтеры – множество новых профессий. Очевидно, что вывести их из тени можно лишь с помощью адекватных законодательных механизмов. Одним из таких механизмов, по моему мнению, может быть введение статуса самозанятого гражданина, то есть физического лица», - сообщил сенатор Владимир Полетаев.

Владимир Полетаев считает, что физические лица, работающие сегодня на себя могут зарегистрироваться в качестве ИП, однако они этого не делают. Причина в нежелании брать на себя дополнительные риски и ответственность, - уверен Полетаев. Для таких граждан процедура оформления, ведения и прекращения деятельности должна быть максимально простая и недорогая.

"Никакой налоговой отчетности и контрольно-кассовой техники, оформляешься как самозанятый гражданин, покупаешь патент для самозанятых и спокойно, а главное законно работаешь, рассчитывая на официальную пенсию. Эта форма будет удобна как тем, кто работает в одиночку, так и семейному подряду из трех-пяти человек. Такой семейный бизнес без регистрации ИП поможет вывести из тени миллионы частных предпринимателей", - считает сенатор.

В свою очередь Министр труда и социального развития РА Валентина Тюхтенева отмечает, что борьба с неформальной занятостью жизненно важна сегодня.

"Выявить граждан, работающих без оформления трудовых отношений – достаточно проблематичный вопрос, и федеральный центр систематически продолжает поиски способов борьбы с теневой занятостью. Причина не только в том, что легализация зарплат – прямой источник получения дополнительных доходов в местные бюджеты от налога на доходы физических лиц. Основная задача сегодня – повысить собираемость страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Недополученные средства фондов сегодня – это недофинансирование программ социальной защиты, образования и здравоохранения завтра", - считает Тюхтенева.

Кроме того, подчеркивает она, снижение неформальной занятости облегчит нагрузку региональных бюджетов в части оплаты страховых взносов за неработающее население.

Республика Алтай – аграрная территория, достаточно большая часть населения задействована в работе личных подсобных хозяйств, однако трудовые отношения зачастую не оформлены в надлежащем порядке, и далеко не все из них делают обязательные отчисления, при этом числятся неработающими гражданами. Возможно, ввод статуса "самозанятого гражданина" позволит создать механизм решения этой проблемы", - сказала министр.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 25.06.2015 22:37:48

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: