О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
24.06.2015 15:32
Просмотров: 610

Предложение ввести статус "самозанятый" – еще один источник получения дополнительных доходов в местные бюджеты

Предложение ввести статус "самозанятый" – еще один источник получения дополнительных доходов в местные бюджеты

Предложение ввести статус "самозанятый" – еще один источник получения дополнительных доходов в местные бюджеты. "Минтруд России посчитал, что 22,5 млн человек, а это 20% экономически активного населения страны работают на себя, не отчисляя налоги в бюджет. Это репетиторы, косметологи, дизайнеры, копирайтеры – множество новых профессий. Очевидно, что вывести их из тени можно лишь с помощью адекватных законодательных механизмов. Одним из таких механизмов, по моему мнению, может быть введение статуса самозанятого гражданина, то есть физического лица», - сообщил сенатор Владимир Полетаев.

Владимир Полетаев считает, что физические лица, работающие сегодня на себя могут зарегистрироваться в качестве ИП, однако они этого не делают. Причина в нежелании брать на себя дополнительные риски и ответственность, - уверен Полетаев. Для таких граждан процедура оформления, ведения и прекращения деятельности должна быть максимально простая и недорогая.

"Никакой налоговой отчетности и контрольно-кассовой техники, оформляешься как самозанятый гражданин, покупаешь патент для самозанятых и спокойно, а главное законно работаешь, рассчитывая на официальную пенсию. Эта форма будет удобна как тем, кто работает в одиночку, так и семейному подряду из трех-пяти человек. Такой семейный бизнес без регистрации ИП поможет вывести из тени миллионы частных предпринимателей", - считает сенатор.

В свою очередь Министр труда и социального развития РА Валентина Тюхтенева отмечает, что борьба с неформальной занятостью жизненно важна сегодня.

"Выявить граждан, работающих без оформления трудовых отношений – достаточно проблематичный вопрос, и федеральный центр систематически продолжает поиски способов борьбы с теневой занятостью. Причина не только в том, что легализация зарплат – прямой источник получения дополнительных доходов в местные бюджеты от налога на доходы физических лиц. Основная задача сегодня – повысить собираемость страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Недополученные средства фондов сегодня – это недофинансирование программ социальной защиты, образования и здравоохранения завтра", - считает Тюхтенева.

Кроме того, подчеркивает она, снижение неформальной занятости облегчит нагрузку региональных бюджетов в части оплаты страховых взносов за неработающее население.

Республика Алтай – аграрная территория, достаточно большая часть населения задействована в работе личных подсобных хозяйств, однако трудовые отношения зачастую не оформлены в надлежащем порядке, и далеко не все из них делают обязательные отчисления, при этом числятся неработающими гражданами. Возможно, ввод статуса "самозанятого гражданина" позволит создать механизм решения этой проблемы", - сказала министр.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

25.07.2017 14:18

Землетрясение произошло близ Горно-Алтайска

Подземный толчок зарегистрирован утром во вторник близ Горно-Алтайска. По данным МЧС региона, толчки ощущались  на верхних этажах зданий, погибших и пострадавших нет, разрушения не зарегистрированы....(Далее)

25.07.2017 13:58

Телецкий водный праздник и парад кораблей пройдет в Артыбаше

Традиционный «Телецкий водный праздник» и парад кораблей Телецкого озера, посвященный Российскому Дню военно-морского флота, пройдет 29 июля в селе Артыбаш. ...(Далее)

25.07.2017 13:35

Александр Бердников подписал Постановление о создании новой ООПТ в регионе

Глава Республики Алтай Александр Бердников 24 июля подписал Постановление Правительства региона о создании в Горном Алтае новой особо охраняемой природной территории – памятника природы республиканского значения «Аскатская долина»....(Далее)

25.07.2017 11:04

Музейная академия основана в регионе

Представитель Академии музеев и Ассоциации музеев Амстердама, исполнительный директор Благотворительного фонда ИКОМ Бьорн Стенверс провел в Национальном музее имени Анохина в Горно-Алтайске тренинг  «Актуальные вопросы гостеприимства, продажи, маркетинга и туризма». После этого тренинга было подписано Соглашение о создании Алтайской музейной академии....(Далее)

25.07.2017 10:55

Число незаконных рубок в Горном Алтае снизилось на треть

Больше нарушений лесного законодательства выявили специалисты в этом году, при этом объем незаконных рубок в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизился на 28,3%....(Далее)

25.07.2017 10:43

Чемпионат по пожарно-спасательному спорту пройдет в Горном Алтае

Второй чемпионат Республики Алтай по пожарно-спасательному спорту среди личного состава федеральных и республиканских пожарно-спасательных частей, а также команд добровольных юных пожарных пройдет 27-28 июля в Горно-Алтайске и Майме....(Далее)

25.07.2017 09:49

Автопробег инвалидов-колясочников проходит в регионе

Около 40 человек участвуют в автопробеге инвалидов-колясочников, проходящем в Республике Алтай. По пути следования они посетят Шебалино, Онгудай, Акташ, Кош-Агач. ...(Далее)

24.07.2017 16:44

Публичные слушания по созданию питомника кабарги прошли в Усть-Коксе

Публичные слушания по проекту строительства питомника по разведению и содержанию кабарги в естественной среде обитания и научной лаборатории в долине реки Кучерла на территории природного парка «Белуха» прошли в администрации Усть-Коксинского района. ...(Далее)

24.07.2017 16:28

Аномальная жара ожидается в Республике Алтай

По данным Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 25 по 28 июля на территории Республики Алтай местами ожидается аномально жаркая погода с максимальными температурами воздуха плюс 30°С и выше. Ожидается чрезвычайно высокая пожароопасность (5 класса)....(Далее)

24.07.2017 15:50

Раздельный сбор мусора начали в Усть-Коксе

Экологи Катунского заповедника рассказали о раздельном сборе мусора, который введен в Усть-Коксинском районе республики....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: