О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
24.06.2015 13:10
Просмотров: 731

Завершилась экспедиция Алтайского заповедника на хребет Чихачева

Завершилась экспедиция Алтайского заповедника на хребет Чихачева

Первая летняя полевая экспедиция Алтайского заповедника на хребет Чихачева завершилась в середине июня. Одной из задач стал мониторинг трансграничной группировки снежного барса, обитающей в этих местах.

"В этот раз работали вместе с пограничниками. Вместе сходили на гребни, проверили и обслужили старые фотоловушки, поставили новые. Это не первый случай взаимодействия с пограничной службой. Дело в том, что практически все места обитания барсов хребта Чихачева находятся в пятикилометровой пограничной зоне. Наши цели и задачи по охране этого уголка природы Алтая совпадают, только наши задачи - уже, чем у пограничников. Они связаны с охраной природы, и только", - рассказывает старший научный сотрудник заповедника Сергей Спицын.

В ходе работы экологи и ученые выяснили, что их интересы самым неожиданным образом пересекаются с интересами пограничной службы. Речь идет о данных с фотоловушек, сообщает пресс-служба Алтайского заповедника.

"И если нас главным образом интересуют снимки снежных барсов и других зверей, то пограничников – снимки людей и особенно людей с оружием", - добавил он.

Дело в том, что часть камер специалисты устанавливают скрытно из-за случаев воровства. И эти камеры фиксируют и людей, в том числе с оружием. Такую информацию экологи передают пограничной службе для дальнейшей оперативной и профилактической работы с нарушителями.

"В этот раз мы вместе стали тестировать камеры нового типа с GSM-модулями. Они работают в зоне действия сотовых сетей и позволяют получать фото нарушителей в режиме реального времени, и с привязкой к конкретному месту. Так что можно будут оперативно реагировать на тревожный сигнал, поступивший с камеры, снимки одновременно могут получать четыре адресата", - уточнил ученый.

В этот раз фотокамеры приятно порадовали специалистов. Последний раз их обслуживали в начале ноября 2014 года. Всю зиму и весну камеры копили снимки. Анализ фотоснимков показал - везде отмечались барсы. А на двух точках мониторинга отметился барсиный выводок.

"12 марта текущего года к одному из маркировочных камней пришла старая наша знакомая самка снежного барса по кличке Гута с большими котятами. Первый раз эту самку отмечали с двумя котятами 08 июля 2012 года, тогда еще Алтайский заповедник и WWF объявили конкурс на лучшие клички для них", - рассказывает он.

Второй раз эту самку снимали на большом сроке беременности 29 апреля 2013 года. Есть у Гуты одна особенность, которую заметит на снимках даже невнимательный наблюдатель: кончик хвоста у нее белый, и загнут вниз. Видимо, был сломан еще в детстве, уточняет Сергей Спицын. В результате он имеет нехарактерный изгиб в виде латинской буквы "S". Кончик хвоста, как плуг, смотрит в землю, и часто оставляет следы на снегу. На видео и снимках хорошо видно, как эта кошка чертит своим хвостом по снегу. Кроме Гуты приходили и другие барсы. Пока специалистам не удалось опознать их всех, поскольку пятна на снимках смазаны от быстрого движения зверей.

Однако один самец чаще других отмечался у ловушек и его экологи узнали сразу.

"Это старый наш знакомый и хозяин этих мест - Хоргай. Как всегда, у ирбисиных меток отмечается много другого звериного народца. Чаще других приходили манулы, один раз даже два сразу. Посетили место маркировки росомаха, каменная куница, степной хорь, а когда проснулся – регулярно стал отмечаться и сурок", - отметил специалист.

Камеры очень важны в изучении животных этих отдаленных и труднодоступных мест. Они помогают ученым приоткрыть завесу тайны жизни зверей. И сейчас специалисты надеются, что эксперимент с новыми камерами будет удачным, и теперь можно будет в режиме он-лайн режиме наблюдать за животными этих мест.

Сергей Спицын уже получил на свой смартфон первые снимки с одной из камер. Это оказался улар. Значит, говорят ученые, система работает, и в режиме реального времени можно будет наблюдать и снежных барсов.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

26.09.2017 15:11

«Камышинский путешественник» Иван Ширяев прибыл в Горно-Алтайск

В Горно-Алтайск прибыл известный путешественник, член Русского географического общества Иван Ширяев. Сам себя он называет «Камышинским путешественником», так как изучать страну он отправился из родного города Камышина. ...(Далее)

26.09.2017 14:17

День работников леса отпраздновали в Горно-Алтайске

Торжественное мероприятие, посвященное Дню работников леса, прошло в Горно-Алтайске. С профессиональным праздником лесников от имени Главы Республики Алтай и Правительства региона поздравил Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер....(Далее)

26.09.2017 11:52

Более 150 человек прошли обучение по подготовке заявок на конкурс Президентских грантов

Информационно-методический семинар по подготовке ко второму конкурсу грантов Президента Российской Федерации для некоммерческих организаций и общественных объединений Республики Алтай прошел в Министерстве труда, социального развития и занятости населения РА....(Далее)

25.09.2017 16:28

Легендарный теплоход «Пионер Алтая» закрыл туристический сезон

Легендарный теплоход Телецкого озера 23 сентября совершил последний в сезоне рейс и закрыл туристический сезон этого года. На теплоходе состоялся пресс-тур для журналистов Республики Алтай и Алтайского края, а также членов медиа-клуба Алтайского заповедника. ...(Далее)

25.09.2017 15:45

С начала года отловлено свыше 2,5 тысяч безнадзорных животных

По данным медицинских учреждений Республики Алтай, за восемь месяцев этого года зарегистрировано 574 укуса животными людей, в том числе 135 случаев – безнадзорными собаками. В 75 % случаях людей кусают собаки, имеющие хозяев. С начала года отловлено 2520 безнадзорных животных....(Далее)

25.09.2017 15:18

Приняты изменения в бюджет Республики Алтай

В первом, втором и окончательном чтении республиканские парламентарии на сессии Госсобрания 22 сентября одобрили проект закона Республики Алтай «О внесении изменений в закон Республики Алтай «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». ...(Далее)

25.09.2017 14:05

Владимир Пелеганчук: Мы готовы начать работу по внедрению телемедицины в регионе

Министр здравоохранения Республики Алтай Владимир Пелеганчук обсудил вопросы развития телемедицинских технологий в Республике Алтай с представителями ведущих научных медицинских центров Сибири....(Далее)

25.09.2017 13:09

Программы ГТРК «Горный Алтай» стали доступны более 97% населения региона

Более 97% жителей Республики Алтай теперь может смотреть передачи ГТРК «Горный Алтай» бесплатно в цифровом формате. ...(Далее)

25.09.2017 10:26

Словенские ученые продолжают исследовать пещеры Алтая

Ученые из словенского Института исследования карста (Karst Research Institute) совместно с сотрудниками Алтайского биосферного заповедника провели научно-исследовательские работы в местах распространения карста и пещер в Солонешенском районе Алтайского края и Усть-Канском районе Республики Алтай....(Далее)

25.09.2017 09:46

Школьник из Горно-Алтайска принял участие в экспедиции «Я познаю Россию»

Состоялся финал Всероссийской туристско-краеведческой экспедиции «Я познаю Россию», в которой приняли участие 115 школьников из 44 регионов страны. Республику Алтай представлял Александр Гусев, учащийся 10 класса школы №1 Горно-Алтайска. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 25.06.2015 21:55:40

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: