Практически каждый десятый клещ инфицирован несколькими заболеваниями

Практически каждый десятый клещ инфицирован несколькими заболеваниями

Тэги:


Просмотров: 1518
В Республике Алтай 2798 человек в этом сезоне пострадали от присасывания клещей, это в 1,6 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Заболели клещевыми инфекциями 62 человека, клещевой сыпной тиф диагностирован у 34 больных, у семи – клещевой боррелиоз, у двух лабораторно подтверждается клещевой энцефалит, еще у 20-ти человек диагноз клещевой энцефалит под вопросом, проводятся лабораторные исследования, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Ежегодно за сезон порядка 3000 человек обращается к медикам по поводу присасывания клеща. Лабораторные исследования клещей показывают, что в среднем инфицированность насекомых вирусом клещевого энцефалита в Республике Алтай составляет 5-15 % (в некоторых местах до 25 %), боррелиями - 20-40 %, анаплазмами и эрлихиями – 3-5 %, риккетсиями – 10 %. Примерно в 10 % клещей встречаются сразу несколько возбудителей болезней.

Ежегодно в России умирает от энцефалита около 30 человек. В Республике Алтай также были летальные случаи (отмечаются примерно один раз в пять лет). При этом наблюдается положительная тенденция снижения заболеваемости клещевым энцефалитом.

Для того чтобы снизить риски заражения клещевыми инфекциями в Республике Алтай проводятся противоклещевые мероприятия: все детские летние лагеря, базы отдыха, туристические базы, скверы и парки населенных пунктов, территории проведения праздников или других массовых мероприятий обрабатываются против клещей. В настоящее время обработки проведены на площади 405 га.

В пунктах серопрофилактики иммуноглобулин против клещевого энцефалита получили 1500 человек (из них 658 детей).

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 23.06.2015 17:50:45

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: