Межрегиональная конференция "Чорос-Гуркин и современность" проходит в Горном Алтае

Межрегиональная конференция "Чорос-Гуркин и современность" проходит в Горном Алтае

Тэги:


Просмотров: 1590
В Национальном музее Республики Алтай имени Анохина 18–19 июня проходит Третья межрегиональная научно-практическая конференция "Г. И. Чорос-Гуркин и современность", посвященная 145-летию со дня рождения выдающегося художника-пейзажиста и выдающегося государственного деятеля Григория Чорос-Гуркина.

18 июня конференция проходила в Национальном музей имени Анохина в Горно-Алтайске. Здесь рассматривались следующие направления: этносоциальные процессы XX – начала XXI веков в Южной Сибири. Общественно-политическая деятельность Г. И. Чорос-Гуркина; изучение, сохранение и популяризация жизненного пути, творческого и научного наследия Чорос-Гуркина в музейной, педагогической, научной деятельности; деятельность соратников и современников художника; Г. И. Чорос-Гуркин и алтайская этнография. Большое внимание уделили и рассмотрению современных тенденций в развитии искусства.

В пятницу, 19 июня, проходят "Оносские встречи - 2015" в музее-усадьбе Григория Чорос-Гуркина в селе Анос Чемальского района. На обсуждение выносятся вопросы: перспектива развития Музея-усадьбы Г. И. Чорос-Гуркина, консолидация региональных музеев в выставочной, издательской и других видах деятельности, обсуждение совместных проектов.

Кроме того, в рамках Третьей межрегиональной научно-практической конференции «Г. И. Чорос-Гуркин и современность» в Республике Алтай 17 июня впервые прошло заседание Сибирского филиала Научного Совета исторических и краеведческих музеев Российской Федерации, посвященное проблемам проектирования музейной концепции истории в экспозиционно-выставочной деятельности музеев исторического и краеведческого профиля, сообщается на сайте музея.

В постперестроечный период история страны превратилась в одну из немногих структур, объединяющих российское общество. В соответствии с этим изменилась роль исторических и краеведческих музеев – общество стало предъявлять к ним требования объяснения истории, разъяснения значения представленного в экспозициях историко-культурного наследия. На первый план вышли проблемы проектирования экспозиций и выставок, считают эксперты.

На заседании Научного Совета обсуждали проектирование экспозиций в музеях исторического и краеведческого профиля. Важными темами также стали музейная концепция истории в контексте современных исторических исследований; особенность создания экспозиций, основанных на археологических и этнографических источниках; технологии и методы презентации истории, интерпретация музейных источников в экспозиционно-выставочной деятельности музеев.

Кроме того, собравшиеся обсудили значение архитектурно-дизайнерских решений для визуализации исторической тематики, а также место и роль мультимедийных и аудивизуальных средств в современной экспозиции.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 19.06.2015 17:08:05

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: