О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
19.06.2015 14:48
Просмотров: 781

Кош-Агачская солнечная станция получила "Премию развития – 2015"

Кош-Агачская солнечная станция получила "Премию развития – 2015"

Проект строительства первой в России солнечной электростанции мощностью 5 МВт в Кош-Агаче получил "Премию развития", учрежденную Внешэкономбанком, в номинации "Лучший проект в области экологии и "зеленых" технологий". Церемония награждения состоялась в рамках работы XIX Петербургского международного экономического форума.

Ранее сообщалось, что в данной номинации конкурентами солнечной станции в Кош-Агаче стали: проект строительства биогазовой станции "Лучки" (Белгородская область), проект создания технологических комплексов глубокой переработки побочных продуктов животноводческих и птицеводческих комплексов в Ленинградской области и проект строительства установки улавливания неорганизованных выбросов от конвертеров №1-3 (Вологодская область).

Как сообщается на сайте проекта, награды победителям вручили руководитель администрации президента России Сергей Иванов и председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

"На Алтае построена прекрасная солнечная электростанция. Это не значит, что мы по всей стране должны строить солнечные станции, конечно, но у нас полно в России регионов, очень отдаленных, больших по территории, где почти круглый год светит солнце. Это и Алтай, это и Кавказ. Это, как ни странно, Якутия. В отдаленных регионах имеет смысл такие электростанции строить и не возить каждый год бочки с мазутом, северный завоз устраивать и т.д.", - приводит агентство ТАСС слова Сергея Иванова.

В Сибири еще два проекта номинировались на премию, оба они из Красноярского края. Проект по созданию и модернизации производственных комплексов по глубокой переработке леса в городе Сосновоборске и поселке Верхнепашино Красноярского края ("Лучший проект в отраслях промышленности") также стал победителем в своей номинации.

Всего на конкурс было подано 289 заявок из 60 регионов РФ. Наибольшее количество заявок – 69, как и в предыдущие годы, было в номинации "Лучший проект субъекта малого и среднего предпринимательства". В номинации "Лучший проект в отраслях промышленности" – 50; в номинации "Лучший проект в сфере инновация и высоких технологий" – 45; в номинации "Лучший проект в области экологии и "зеленых" технологий" – 43; в номинации "Лучший инфраструктурный проект" – 42; в номинации "Лучший проект по комплексному развитию территорий" – 15; в номинации "Лучший экспортный проект" – 15. В номинации "Лучший проект с участием иностранных инвестиций", которая была учреждена в декабре 2014 года – 3. При этом номинантами премии стали 29 проектов.

"Премия развития" – это профессиональная награда, присуждаемая юридическим и физическим лицам за заслуги в области реализации крупных национально значимых инвестиционных программ и проектов, внесших значительный вклад в социально-экономическое развитие России.

Кош-Агачская солнечная электростанция мощностью 5 МВт была построена в селе Кош-Агач Республики Алтай в прошлом году. Ее строительство заняло несколько месяцев, и 4 сентября 2014 года она была запущена при участии Президента России Владимира Путина. Стоимость строительства составила 570 миллионов рублей, инвестор – ООО "Хевел". В конце апреля 2015 года рядом с первой станцией началось строительство второй станции мощностью также 5 МВт. Предполагается, что станция будет построена к началу осени этого года.

Сообщалось, что в перспективе компания "Хевел" планируется реализовать на территории региона инвестиционные проекты солнечной генерации общей мощностью 45 Мвт для работы на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Ориентировочно объем инвестиций составит 4,5 млрд рублей. Кроме еще одной солнечной электростанции в Кош-Агаче в 2015 году планируется строительство СЭС на 5 МВт в Онгудайском и Усть-Канском районах в 2016 году, а в 2017 году в селе Иня начнется строительство станции на 25 МВт.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

18.08.2017 13:16

Основную программу празднования Дня города утвердили в Горно-Алтайске

Программу праздничных мероприятий, посвященных Дню города, утвердили на заседании организационного комитета в Администрации Горно-Алтайска. В этом году праздник пройдет в республиканской столице 1, 2 и 3 сентября. ...(Далее)

18.08.2017 13:15

Республика Алтай принимает участие во Всероссийской акции «Ночь кино»

Показ отечественных фильмов, которые были выбраны в ходе всероссийского голосования, состоится в Горно-Алтайске в рамках всероссийской акции «Ночь кино» 27 августа....(Далее)

18.08.2017 11:27

Александр Бердников провел заседание Правительства Республики Алтай

Очередное заседание Правительства Республики Алтай состоялось под председательством Главы региона Александра Бердникова. Кабинет министров рассмотрел 18 вопросов. ...(Далее)

18.08.2017 11:13

Численность снежного барса и копытных животных изучили на плато Укок

Первый этап экспедиции WWF на плато Укок, запланированной для «паспортизации» всех особей снежных барсов, прошел в Горном Алтае с 24 июля по 4 августа. ...(Далее)

18.08.2017 11:07

Благотворительный праздник состоится в столице региона

Фонд взаимопомощи «Большие сердца» и управление социальной поддержки населения города Горно-Алтайска приглашают горожан принять участие в благотворительном семейном празднике «Дорогою добра», который состоится 19 августа в 11.00 часов в городском парке культуры и отдыха....(Далее)

18.08.2017 10:55

Полицейские продолжают работу по профилактике краж скота

По итогам семи месяцев 2017 года количество краж скота в регионе сократилось более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего было зарегистрировано 50 таких преступлений. При этом проблема предупреждения, пресечения и раскрытия фактов хищения животных остается актуальной и требует принятия дополнительных профилактических мер.
...(Далее)

17.08.2017 11:53

Опасность присасывания клещей в республике сохраняется

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора регистрируют снижение активности клещей по сравнению с предыдущей неделей. Между тем, опасность пострадать от присасывания клещей сохраняется....(Далее)

17.08.2017 11:41

Более 100 тысяч жителей республики получат уведомления об оплате имущественных налогов

Владельцы «Личных кабинетов налогоплательщиков для физических лиц» уже сегодня могут оплатить имущественные налоги за 2016 год. Пользователи первыми получили сводные налоговые уведомления на оплату налога на имущество, земельного и транспортного налогов в электронной форме....(Далее)

17.08.2017 11:29

Профилактическое мероприятие «Детское кресло» провели в Республике Алтай

С начала года в 24 ДТП  травмированы 26 детей  и погибли три юных пассажира. В момент аварии погибшие не были пристегнуты даже штатными ремнями безопасности....(Далее)

17.08.2017 11:26

Продолжается информатизация службы скорой медицинской помощи

Продолжается работа над проектом по развитию электронных сервисов регионального сегмента Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Республики Алтай. Один из ее этапов – это  автоматизация службы скрой медицинской помощи. ...(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: