О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
19.06.2015 14:48
Просмотров: 662

Кош-Агачская солнечная станция получила "Премию развития – 2015"

Кош-Агачская солнечная станция получила "Премию развития – 2015"

Проект строительства первой в России солнечной электростанции мощностью 5 МВт в Кош-Агаче получил "Премию развития", учрежденную Внешэкономбанком, в номинации "Лучший проект в области экологии и "зеленых" технологий". Церемония награждения состоялась в рамках работы XIX Петербургского международного экономического форума.

Ранее сообщалось, что в данной номинации конкурентами солнечной станции в Кош-Агаче стали: проект строительства биогазовой станции "Лучки" (Белгородская область), проект создания технологических комплексов глубокой переработки побочных продуктов животноводческих и птицеводческих комплексов в Ленинградской области и проект строительства установки улавливания неорганизованных выбросов от конвертеров №1-3 (Вологодская область).

Как сообщается на сайте проекта, награды победителям вручили руководитель администрации президента России Сергей Иванов и председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

"На Алтае построена прекрасная солнечная электростанция. Это не значит, что мы по всей стране должны строить солнечные станции, конечно, но у нас полно в России регионов, очень отдаленных, больших по территории, где почти круглый год светит солнце. Это и Алтай, это и Кавказ. Это, как ни странно, Якутия. В отдаленных регионах имеет смысл такие электростанции строить и не возить каждый год бочки с мазутом, северный завоз устраивать и т.д.", - приводит агентство ТАСС слова Сергея Иванова.

В Сибири еще два проекта номинировались на премию, оба они из Красноярского края. Проект по созданию и модернизации производственных комплексов по глубокой переработке леса в городе Сосновоборске и поселке Верхнепашино Красноярского края ("Лучший проект в отраслях промышленности") также стал победителем в своей номинации.

Всего на конкурс было подано 289 заявок из 60 регионов РФ. Наибольшее количество заявок – 69, как и в предыдущие годы, было в номинации "Лучший проект субъекта малого и среднего предпринимательства". В номинации "Лучший проект в отраслях промышленности" – 50; в номинации "Лучший проект в сфере инновация и высоких технологий" – 45; в номинации "Лучший проект в области экологии и "зеленых" технологий" – 43; в номинации "Лучший инфраструктурный проект" – 42; в номинации "Лучший проект по комплексному развитию территорий" – 15; в номинации "Лучший экспортный проект" – 15. В номинации "Лучший проект с участием иностранных инвестиций", которая была учреждена в декабре 2014 года – 3. При этом номинантами премии стали 29 проектов.

"Премия развития" – это профессиональная награда, присуждаемая юридическим и физическим лицам за заслуги в области реализации крупных национально значимых инвестиционных программ и проектов, внесших значительный вклад в социально-экономическое развитие России.

Кош-Агачская солнечная электростанция мощностью 5 МВт была построена в селе Кош-Агач Республики Алтай в прошлом году. Ее строительство заняло несколько месяцев, и 4 сентября 2014 года она была запущена при участии Президента России Владимира Путина. Стоимость строительства составила 570 миллионов рублей, инвестор – ООО "Хевел". В конце апреля 2015 года рядом с первой станцией началось строительство второй станции мощностью также 5 МВт. Предполагается, что станция будет построена к началу осени этого года.

Сообщалось, что в перспективе компания "Хевел" планируется реализовать на территории региона инвестиционные проекты солнечной генерации общей мощностью 45 Мвт для работы на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Ориентировочно объем инвестиций составит 4,5 млрд рублей. Кроме еще одной солнечной электростанции в Кош-Агаче в 2015 году планируется строительство СЭС на 5 МВт в Онгудайском и Усть-Канском районах в 2016 году, а в 2017 году в селе Иня начнется строительство станции на 25 МВт.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

23.06.2017 14:55

Тестирование по видам испытаний ГТО состоится в Горно-Алтайске

26 июня в Горно-Алтайске проведут тестирование по видам испытаний Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО («Готов к труду и обороне»). Все желающие в возрасте от 6 до 70 лет могут пройти испытания. ...(Далее)

23.06.2017 13:50

Энергетики предупреждают о плановых отключениях электроэнергии в районах

В связи с проведением плановых работ специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Горно-Алтайские электрические сети» будут производить ограничение электроснабжения потребителей в ряде населенных пунктов республики....(Далее)

23.06.2017 11:44

Дайв-рейды провели на юге Телецкого озера

В июне проведены очередные мероприятия по обследованию и очистке прибрежной акватории Телецкого озера. На этот раз была обследована акватория озера вблизи кордонов Чири и Беле, а также залив реки Кыга....(Далее)

23.06.2017 09:48

Разработан план развития Сайлюгемского национального парка

Сайлюгемским национальным парком разработан менеджмент-план на ближайшие пять лет – документ, по которому парк будет целенаправленно развиваться. Как отмечает пресс-служба парка, работа над документом продолжалась в течение года. План включает стратегию развития учреждения и основные приоритеты по всем направлениям....(Далее)

23.06.2017 09:21

Александр Алисов рассказал в Совете Федерации о проекте паспорта «Сохранение Телецкого озера»

Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай выступил на «круглом столе» в Совете Федерации с докладом «О ходе реализации положений Послания Президента РФ по подготовке программы сбережения уникального природного символа России – Телецкого озера»....(Далее)

22.06.2017 16:46

Энергетики подвели первые итоги ремонтной программы

Итоги первых пяти месяцев ремонтной кампании подвели специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Горно-Алтайские электрические сети»....(Далее)

22.06.2017 15:39

Фестиваль «Родники Алтая» состоится в начале июля в Усть-Коксе

Межрегиональный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая» пройдет с 7 по 10 июля в Усть-Коксинском районе республики. 14-й  по счету фестиваль будет посвящен Году экологии в России. ...(Далее)

22.06.2017 14:31

Ольга Завьялова принимает участие в работе международного форума «Технопром»

В Новосибирске при поддержке Правительства РФ проходит юбилейный V Международный форум технологического развития «Технопром» под лозунгом «Перспектива лидерства: Делай в России!»....(Далее)

22.06.2017 14:30

Митинг, посвященный Дню памяти и скорби, прошел в Горно-Алтайске

Сегодня, 22 июня, в Горно-Алтайске на Мемориале Славы состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби – 76-й годовщине трагической даты в истории нашего народа – начала Великой Отечественной войны....(Далее)

22.06.2017 11:48

Александр Бердников принял участие в работе «круглого стола», посвященного охране Телецкого озера

В Совете Федерации по инициативе Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Александра Бердникова накануне прошел «круглый стол» на тему «Телецкое озеро – уникальный природный символ России»....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: