О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
19.06.2015 14:48
Просмотров: 980

Кош-Агачская солнечная станция получила "Премию развития – 2015"

Кош-Агачская солнечная станция получила "Премию развития – 2015"

Проект строительства первой в России солнечной электростанции мощностью 5 МВт в Кош-Агаче получил "Премию развития", учрежденную Внешэкономбанком, в номинации "Лучший проект в области экологии и "зеленых" технологий". Церемония награждения состоялась в рамках работы XIX Петербургского международного экономического форума.

Ранее сообщалось, что в данной номинации конкурентами солнечной станции в Кош-Агаче стали: проект строительства биогазовой станции "Лучки" (Белгородская область), проект создания технологических комплексов глубокой переработки побочных продуктов животноводческих и птицеводческих комплексов в Ленинградской области и проект строительства установки улавливания неорганизованных выбросов от конвертеров №1-3 (Вологодская область).

Как сообщается на сайте проекта, награды победителям вручили руководитель администрации президента России Сергей Иванов и председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

"На Алтае построена прекрасная солнечная электростанция. Это не значит, что мы по всей стране должны строить солнечные станции, конечно, но у нас полно в России регионов, очень отдаленных, больших по территории, где почти круглый год светит солнце. Это и Алтай, это и Кавказ. Это, как ни странно, Якутия. В отдаленных регионах имеет смысл такие электростанции строить и не возить каждый год бочки с мазутом, северный завоз устраивать и т.д.", - приводит агентство ТАСС слова Сергея Иванова.

В Сибири еще два проекта номинировались на премию, оба они из Красноярского края. Проект по созданию и модернизации производственных комплексов по глубокой переработке леса в городе Сосновоборске и поселке Верхнепашино Красноярского края ("Лучший проект в отраслях промышленности") также стал победителем в своей номинации.

Всего на конкурс было подано 289 заявок из 60 регионов РФ. Наибольшее количество заявок – 69, как и в предыдущие годы, было в номинации "Лучший проект субъекта малого и среднего предпринимательства". В номинации "Лучший проект в отраслях промышленности" – 50; в номинации "Лучший проект в сфере инновация и высоких технологий" – 45; в номинации "Лучший проект в области экологии и "зеленых" технологий" – 43; в номинации "Лучший инфраструктурный проект" – 42; в номинации "Лучший проект по комплексному развитию территорий" – 15; в номинации "Лучший экспортный проект" – 15. В номинации "Лучший проект с участием иностранных инвестиций", которая была учреждена в декабре 2014 года – 3. При этом номинантами премии стали 29 проектов.

"Премия развития" – это профессиональная награда, присуждаемая юридическим и физическим лицам за заслуги в области реализации крупных национально значимых инвестиционных программ и проектов, внесших значительный вклад в социально-экономическое развитие России.

Кош-Агачская солнечная электростанция мощностью 5 МВт была построена в селе Кош-Агач Республики Алтай в прошлом году. Ее строительство заняло несколько месяцев, и 4 сентября 2014 года она была запущена при участии Президента России Владимира Путина. Стоимость строительства составила 570 миллионов рублей, инвестор – ООО "Хевел". В конце апреля 2015 года рядом с первой станцией началось строительство второй станции мощностью также 5 МВт. Предполагается, что станция будет построена к началу осени этого года.

Сообщалось, что в перспективе компания "Хевел" планируется реализовать на территории региона инвестиционные проекты солнечной генерации общей мощностью 45 Мвт для работы на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Ориентировочно объем инвестиций составит 4,5 млрд рублей. Кроме еще одной солнечной электростанции в Кош-Агаче в 2015 году планируется строительство СЭС на 5 МВт в Онгудайском и Усть-Канском районах в 2016 году, а в 2017 году в селе Иня начнется строительство станции на 25 МВт.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

18.10.2017 16:35

Минстрой назвал Республику Алтай в числе лучших регионов по подготовке к зиме

Республика Алтай вошла в число регионов России, наиболее качественно подготовившихся к предстоящим холодам. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак на Всероссийском видеосовещании по готовности предприятий ЖКХ к осенне-зимнему периоду 2017-2018 годов....(Далее)

18.10.2017 15:43

Хирурги Республиканской больницы впервые провели уникальную операцию на селезенке

Бригада врачей Республиканской больницы во главе с главным хирургом Республики Алтай, заслуженным врачом РФ Игорем Вострокнутовым впервые в истории регионального здравоохранения провела лапароскопическую (без разрезов) операцию по удалению селезенки....(Далее)

18.10.2017 15:17

Ежегодные учеты аргали стартовали в Горном Алтае

Ежегодный учет численности краснокнижного аргали проходит в трансграничной зоне России и Монголии, где обитает крупнейшая в нашей стране группировка этого редкого подвида архара....(Далее)

18.10.2017 10:42

Шебалинский район стал лидером социально-экономического развития в регионе

Очередное заседание Комиссии по оперативным вопросам регионального развития провел первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер. ...(Далее)

18.10.2017 10:12

На юбилейной сельскохозяйственной ярмарке реализовано продукции на сумму 15 млн рублей

Республиканская сельскохозяйственная ярмарка прошла в минувшую субботу в Горно-Алтайске на центральной площади. Октябрьская ярмарка стала юбилейной – вот уже на протяжении десяти лет местные производители радуют горожан своей продукцией. ...(Далее)

18.10.2017 10:08

Лучшим народным участковым Республики Алтай стал Досымхан Игенбаев

Жители Республики Алтай выбрали лучшего участкового уполномоченного полиции. Им стал участковый уполномоченный полиции Отделения МВД России по Кош-Агачскому району, старший лейтенант полиции Досымхан Игенбаев....(Далее)

18.10.2017 09:46

Более 55 млн рублей имущественных налогов собрано в Республике Алтай

В Республике Алтай самыми дисциплинированными плательщиками имущественных налогов, которые уже исполнили свои налоговые обязательства, являются пенсионеры и работники бюджетной сферы. В настоящее время в бюджет поступило порядка 55 млн рублей, из которых 32 млн рублей транспортного налога, по 11 млн рублей налога на имущество и земельного налога. ...(Далее)

17.10.2017 13:37

Дворовые территории открыли в Горно-Алтайске по программе благоустройства

Торжественное открытие еще двух дворовых территорий многоквартирных домов, благоустроенных в этом году в рамках проекта «Городская среда», состоялось на минувших выходных в Горно-Алтайске. ...(Далее)

17.10.2017 11:31

Делегация Республики Алтай участвует во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

Делегация из Республики Алтай принимает участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходит с 14 по 22 октября в Сочи. Фестиваль собрал 20 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет более чем из 140 стран мира....(Далее)

17.10.2017 10:33

Кормозаготовительная кампания завершается в регионе

Кормозаготовительные и уборочные работы  подходят к завершению в Республике Алтай.  Хозяйства всех категорий уже убрали 174,9 тыс. га кормовых культур, что составляет 97% от запланированной площади....(Далее)

Дата обновления страницы: 19.06.2015 17:07:45

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: