О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
15.06.2015 14:42
Просмотров: 1210

Расширенное совещание Совета при Президенте России по межнациональным отношениям состоялось в республике

Расширенное совещание Совета при Президенте России по межнациональным отношениям состоялось в республике

Расширенное совещание "Республика Алтай - территория согласия" с участием представителей Совета при Президенте России по межнациональным отношениям состоялось в регионе.

Представители органов государственной власти, заместители глав районов, специалисты в области молодежной политики, по связям с общественностью, общественники и руководители СМИ приняли участие в разговоре.

Первый заместитель Председателя Правительства Наталья Екеева отметила важность проведения мероприятия именно в Республике Алтай. Вопросам межнациональных отношений в регионе всегда уделяется большое внимание. И один из первых документов, который подписал Владимир Путин, вступив в должность Президента, стал указ о разработке стратегии национальной политики.

Как отметил член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Асламбек Паскачев, представители организации в Горном Алтае оценили обстановку в регионе, рассказали о проблемах, которые решаются в Совете, о стратегии государственной национальной политики и миграционных вопросах. Были рассмотрены те задачи, которые сегодня ставятся перед органами власти в центре и на местах и какова роль общественных организаций в этих процессах.

Асламбек Паскачев является также директором Института миграции и межнациональных отношений, председателем Высшего совета ООД "Российский конгресс народов Кавказа". Он подчеркнул, что важная роль за состоянием межнациональных отношений отводится региональным и муниципальным органам власти, ведь именно они несут ответственность за все, что происходит на местах. "В то же время этим ветвям власти необходимо дать механизм для действий и определенный источник финансирования – для этого разработаны федеральные программы. В новых условиях попытки нарушить межнациональное согласие будет возникать именно на местах, "вбить клин" между народами постараются именно в субъектах", - считает профессор Паскачев.

В течение встречи, а она была поделена на семинар и расширенное совещание, обсуждалась также работа с молодежью. По мнению представителей Совета по межнациональным отношениям, система молодежной политики, которая существовала в советское время, разрушилась, а полноценная новая не была создана. Задача политики государства заключается в том, чтобы восполнить этот пробел. В этом случае существенной считается роль общественных и гражданских организаций.

Было отмечено, что к сегодняшней молодежи должно быть другое отношение, чувство сопричастности, необходимо формировать национальную идентичность, не теряя народной самобытности. Участники совещания также обсудили основные аспекты стратегии государственной национальной политики до 2025 года.

О защите и поддержке коренных малочисленных народов говорила член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Президент межрегиональной общественной организации "Информационно-образовательная сеть коренных народов "Льыоравэтльан" Гульвайра Куценко. В нашем регионе проживает пять этносов, относящихся к малочисленным народам. К ним относят тех, кто проживает на территории своих предков, ведет традиционный уклад жизни и численность которых не превышает 50 тысяч человек. Сохранение богатой и разнообразной культуры имеет первоочередное значение, считают участники совещания. Разработка стратегии, в частности, направлена на социально-экономическое и культурное развитие. А прежде всего, необходимо, чтобы нормативные документы были обеспечены ресурсами.

Значительная часть совещания была посвящена информационной поддержке национальной политики. Проинформировал о ее особенностях член Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, ответственный секретарь российского клуба национальностей при Общественной палате РФ, заместитель Председателя Совета ассамблеи народов России Андрей Худолеев.

На совещании участники обменялись мнениями, смогли услышать ответы на все острые вопросы, рассказали о деятельности в области национальной, молодежной, межконфессиональной, культурной и образовательной политики в регионе. В частности, одним из проектов ГТРК "Горный Алтай" является обучение детей родному языку посредством мультипликации. Работа заключается не только в создании мультфильмов на алтайском языке, но и переводе на него классических произведений советской школы.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

11.12.2017 17:01

Александр Бердников вручил премии талантливой молодежи Республики Алтай

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в торжественной церемонии вручения дипломов лауреатам премий для поддержки талантливой и одаренной молодежи....(Далее)

11.12.2017 16:53

Горный Алтай сохранил позиции в экорейтинге «Зеленого патруля»

Республика Алтай по итогам осени 2017 года сохранила второе место в экологическом рейтинге субъектов РФ, подготовленном экспертами Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Регион уступает лишь Тамбовской области, лидирующей уже не первый год. ...(Далее)

11.12.2017 15:24

Центр для слабовидящих пользователей открылся в Национальной библиотеке

Открытие первого в республике центра для работы слабовидящих читателей по программе «Доступная среда» состоялся в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова. Специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих в регионе отсутствует, эту функцию на себя взяла Национальная библиотека. ...(Далее)

11.12.2017 11:35

Расширенную клинико-диагностическую лабораторию создадут в Онгудайской районной больнице

Вопрос об организации централизованной лаборатории на базе Онгудайской районной больницы обсудили на совещании с участие министра здравоохранения РА Владимира Пелеганчука, главных врачей районных больниц, специалистов лабораторных служб из Улаганского, Усть-Коксинского, Усть-Канского, Кош-Агачского, Онгудайского районов....(Далее)

11.12.2017 11:01

Александр Бердников и Игорь Левитин провели рабочее совещание на месте строительства ледового дворца

На месте строящегося ледового дворца в Майме состоялось выездное совещание Главы Республики Алтай Александра Бердникова и помощника Президента России Игоря Левитина. ...(Далее)

11.12.2017 10:48

Проекты по благоустройству парков и общественных мест обсудили на публичных слушаниях в Горно-Алтайске

Публичные обсуждения предложений благоустройства парков и общественных мест в Горно-Алтайске провела мэрия с участием  представителей общественных объединений, политических партий, молодежного самоуправления, предпринимателей, председателей уличных и домовых комитетов и депутатов....(Далее)

11.12.2017 10:13

Регулирование численности волков обсудили в Республике Алтай

Совещание по регулированию численности волков на территории Республике Алтай провели в Комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира региона....(Далее)

11.12.2017 10:10

Безналичная оплата проезда внедрена в общественном транспорте Горно-Алтайска

Технология оплаты проезда бесконтактными банковскими картами в общественном транспорте внедрена в Горно-Алтайске.  Проект реализуется при поддержке Администрации города платежной системой «Золотая Корона», Сбербанком, Mastercard и Горно-Алтайским союзом индивидуальных автопредпринимателей. ...(Далее)

11.12.2017 09:03

Творческий вечер Чейнеш Барсуковой прошел в Доме дружбы народов Республики Алтай

Творческий вечер члена Союза художников России, Заслуженного художника Республики Алтай Чейнеш Барсуковой состоялся в выставочном зале Дома дружбы народов Республики Алтай в рамках выставки картин и фотографий «Жизнь в цвете»....(Далее)

09.12.2017 14:27

Игорь Левитин принял участие в открытии спортивного зимнего сезона в Горно-Алтайске

Помощник Президента России, вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Левитин, Глава Республики Алтай Александр Бердников и министр транспорта и дорожного строительства Республики Татарстан Ленар Сафин открыли спортивный зимний сезон в регионе. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 15.06.2015 21:03:10

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: