Минпромторг России и Правительство Республики Алтай подписали Соглашение о взаимодействии

Минпромторг России и Правительство Республики Алтай подписали Соглашение о взаимодействии

Тэги:


Просмотров: 1480

Сегодня, 11 июня, представители Правительства Российской Федерации посетили первый в стране завод по производству белкового концентрата из шрота подсолнечника, который был построен в Республике Алтай в прошлом году. Они оценили развитие проекта по импортозамещению в кормопроизводстве.

В мероприятии приняли участие Глава Республики Алтай Александр Бердников, заместитель руководителя секретариата заместителя Председателя Правительства РФ Олег Хорохордин, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин, статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко и другие.

В рамках визита Министерство промышленности и торговли РФ и Правительство Республики Алтай подписали Соглашение о взаимодействии в сфере промышленной политики и политики в области торговой деятельности.

"Сегодняшнее событие – не дежурное для нашего региона, это важный шаг в развитии экономики Республики Алтай, Министерство промышленности и торговли – одно из ведущих министерств в нашей Федерации. И сегодняшнее важное событие свидетельствует о перспективе реализации подобных проектов на территории Республики Алтай и в дальнейшем. Уверен, это только начало плодотворной совместной работы в будущем", - сказал Глава региона Александр Бердников, комментируя подписание Соглашения.

Первый заместитель министра промышленности и торговли России Глеб Никитин отметил, что появление такого производства – важное событие не только в жизни республики, но и в жизни страны.

"К сожалению, сегодня в области промышленных биотехнологий у нас не так много промышленных проектов, и не так много проектов, которые настолько прочно завязаны на тему импортозамещения. И речь идет об импортазамещении не просто ради производства отечественных товаров, а ради роста, ради рывка вперед. В сфере промышленной и производственной безопасности проекты в области импортозамещения не всегда являются передовыми, инновационными и высокотехнологичными. Зачастую мы просто догоняем наших конкурентов. Здесь же мы видим иную ситуацию. С одной стороны – прямая продовольственная безопасность, потому что сейчас мы в основном импортируем кормовые белки. С другой стороны, это уникальная российская технология, в других уголках мира такого производства нет. В этом смысле Алтай вырвался вперед не только в России, но и в мире", - добавил он.

В свою очередь статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев сказал, что в России программа развития биотехнологий реализуется уже третий год, однако подобных проектов еще не было.

"За все это время проектов такого уровня и с таким технологическим наполнением я не припомню. Если этот проект даст старт и другим проектам подобного рода, мы готовы оказывать всяческую поддержку", - добавил он.

Инициатор проекта, генеральный директор ООО "БиоТехнологии" Александр Герман уточнил, что уже сейчас существуют перспективы развития производства.

"Перспективы расширения производства, конечно, существуют, мы сейчас изучаем спрос, и спрос довольно неплохой. Продукция, которая производится на этом заводе, уже поставляется в Новосибирск, в Барнаул, в Алтайский край", - пояснил он.

Александр Бердников подчеркнул, что для Республики Алтай, как экологически чистого региона важно и то, что в производстве данной продукции отсутствуют вредные выбросы: отходы производства. Побочными продуктами проекта стали сахаридный сироп, а также экологичное топливо из растительной клетчатки. Так что, производство еще и безотходное, что является дополнительным плюсом.

"Завод даст дополнительный стимул и возможность для развития отрасли. Он будет решать наши главные задачи – это повышение продуктивности, которое мы сегодня ставим во главу угла", - отметил руководитель субъекта.


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дата обновления страницы: 11.06.2015 19:33:00

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: