О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
09.06.2015 12:16
Просмотров: 1319

Выставка памяти Валерия Чаптынова представлена в Национальном музее

Выставка памяти Валерия Чаптынова представлена в Национальном музее

К 70-летию со дня рождения Валерия Чаптынова Национальный музей подготовил выставку. На выставке экспонируются государственные награды, документы, фотографии, хранящиеся в музее.

Выставка под названием "11 июня 2015 года отмечается 70-летие со дня рождения видного государственного и политического деятеля В. И. Чаптынова" экспонируется в зале "Республика Алтай (1991–2012 гг.)".

Валерий Иванович Чаптынов (1945–1997) - видный государственный и политический деятель, внесший весомый вклад в становление и развитие Республики Алтай. Уроженец села Верх-Апшуяхта Шебалинского района Горно-Алтайской автономной области. После окончания Алтайского государственного сельскохозяйственного института он вернулся на родину и начал работать в Усть-Коксинском районе в должности директора межрайонной госплемстанции. За короткий период времени проявились его яркие организаторские способности. Молодой энергичный руководитель Валерий Чаптынов стал лидером Усть-Коксинской районной комсомольской организации.

После окончания Академии общественных наук при ЦК КПСС Валерий Иванович перешел на партийно-советскую работу. Его назначили первым секретарем Кош-Агачского РК КПСС. В 1983 году Валерия Чаптынова избрали секретарем, затем вторым секретарем Горно-Алтайского ОК КПСС, в 1988 году - председателем облисполкома, в 1990-м - первым секретарем ОК КПСС и одновременно председателем Совета народных депутатов Горно-Алтайской автономной области.

Как высшее должностное лицо, он стал выразителем интересов всего многонационального народа Горного Алтая в центральных органах власти. Именно в этот период он выступил за повышение статуса автономной области.

25 октября 1990 года внеочередная сессия Горно-Алтайского областного Совета депутатов приняла "Декларацию о государственном суверенитете Горно-Алтайской Советской Социалистической республики". 3 июля 1991 г. был издан Закон РСФСР "О преобразовании Горно-Алтайской автономной области в Горно-Алтайскую Советскую Социалистическую республику".

Валерий Иванович занимал высшие руководящие должности во вновь образованной республике: с февраля 1992 года - Председателя Верховного Совета Республики Горный Алтай, с 1994 года – Главы Республики Алтай, Председателя Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай, в 1997 году - Председателя Правительства Республики Алтай.

 


Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

13.12.2017 16:18

Внедрение целевых моделей упрощения бизнес-процедур обсудили в правительстве региона

Итоги декабрьского ввода данных в информационную систему Region-ID по целевым моделям упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности в Республике Алтай обсудили на очередном заседании Организационного штаба Республики Алтай под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера....(Далее)

13.12.2017 15:10

Круглый стол по вопросам организации доступной среды прошел в мэрии

Вопросы организации доступной среды на территории Горно-Алтайска обсудили в мэрии на круглом столе, приуроченном к  закрытию декады инвалидов....(Далее)

13.12.2017 14:33

Личный прием граждан провел Александр Бердников

Глава Республики Алтай Александр Бердников сегодня, 13 декабря, провел личный прием граждан. К главе за помощью различного характера обратились семь жителей региона....(Далее)

13.12.2017 14:10

Александр Бердников провел заседание антинаркотической комиссии

Члены комиссии обсудили эффективность работы правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, реализации антинаркотических мероприятий, а также вопрос о реабилитации граждан, прошедших лечение от наркомании....(Далее)

13.12.2017 11:15

Парафестиваль искусства и спорта прошел в Республике Алтай

Районный фестиваль искусства и спорта для граждан с ограниченными возможностями «Мы можем все!» прошел в Усть-Коксинском районе. ...(Далее)

13.12.2017 09:47

В День Конституции школьникам Горного Алтая вручили паспорта

В день Конституции Российской Федерации в актовом зале отдела МВД России по Горно-Алтайску состоялось торжественное вручение паспортов юным горожанам, достигшим 14-летнего возраста.
...(Далее)

12.12.2017 17:02

Эффективность профилактических программ обсудили на совещании по обеспечению правопорядка

Члены комиссии рассмотрели ряд вопросов, касающихся обеспечения правопорядка и общественной безопасности, привлечения к отбыванию наказания осужденных к исправительным работам, участия граждан в охране общественного порядка и другие темы....(Далее)

12.12.2017 16:37

«Умные» домофоны установили в 30 многоквартирниках Горно-Алтайска

В рамках создания опытного участка аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», в Горно-Алтайске для повышения уровня общественной безопасности внедрили специальные установки оповещения в многоквартирных домах. ...(Далее)

12.12.2017 15:38

Работы по углублению и расчистке проводятся на реке Сарыкокша

В рамках рабочей поездке в Чойский район министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александр Алисов посетил село Ынырга для ознакомления с ходом работ по расчистке и углублению русла реки Саракокша....(Далее)

12.12.2017 15:27

Завершен второй полуфинал конкурса «Лидеры России» в Новосибирске

Завершился полуфинал Всероссийского конкурса «Лидеры России» для Сибирского федерального округа. Он проходил с 4 по 7 декабря в Новосибирске и стал вторым из восьми региональных полуфиналов конкурса, встроенного в платформу «Россия — страна возможностей» и направленного на поддержку молодых перспективных управленцев....(Далее)

Дата обновления страницы: 09.06.2015 12:17:24

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: