О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
08.06.2015 16:21
Просмотров: 1094

Общественные слушания по вопросу создания геопарка продолжаются в Республике Алтай

Общественные слушания по вопросу создания геопарка продолжаются в Республике Алтай

Работа по созданию геопарка продолжается в Республике Алтай, общественные слушания уже прошли в Онгудайском районе республики, на очереди – Улаганский и Кош-Агачский районы. Эту тему обсуждали на круглом столе по туризму, который состоялся в регионе на прошлой неделе.

Созданием на территории региона первого в стране геопарка уже не первый год занимается правительство РА, ученые, а также представители турбизнеса. Геопарки сегодня существуют в 20 странах мира, однако, для России это новое явление.

"Мы посчитали, что территория Республики Алтай очень подходит для того, чтобы здесь появился первый в России геопарк. Подчеркну, это не разновидность какой-то особо охраняемой природной территории, это не заповедник, не заказник. Это уникальная территория, которая объединяет уникальные ландшафты, интересные памятники историко-культурного наследия. Геопарк – это своего рода бренд. И он не ограничивает хозяйственную деятельность на его территории, но она должна органично вписываться в ту территорию, которая получила статус геопарка", - рассказал на заседании ректор Горно-Алтайского госуниверситета Валерий Бабин.

Другими словами, геопарк - это живописная, обустроенная территория площадью от нескольких десятков до нескольких сотен квадратных километров, которая активно продвигается, на которой есть геологические памятники историко-культурного наследия. Самое главное, что население этой территории активно включено в работу геопарка. Именно население работает с приезжающими туристами, само население заботится о том, чтобы территория была благоустроенной, чтобы памятники оставались в сохранности, чтобы никто не нарушал природные ландшафты.

Концепцию геопарка широко обсуждали и на уровне Правительства региона, шло обсуждение и в научных кругах с привлечением экспертов из международных организаций.

"Одним из критериев геопарка является его транспортная доступность для всех категорий людей, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Поэтому на первом этапе мы взяли за основу территорию вдоль Чуйского тракта с ответвлением на Улаган, потому что именно здесь хорошая транспортная доступность, есть объекты инфраструктуры: гостиницы, пункты питания. Уже сейчас составлен список из 53 объектов, разработано 12 маршрутов по геопарку. Геопарк охватывает три района республики: Онгудайский, Улаганский, Кош-Агачский, это 21 поселение, в которых проживает около 15 тысяч человек", - уточнил ректор.

"Уникальность нашей территории заключается в том, что памятники историко-культурного наследия здесь очень органично вписаны в ландшафты, и ландшафты являются частью этих памятников, частью этой культуры, потому они сегодня так бережно сохраняются самим населением", - добавил он.

В рамках Форума гор, проходившего во Франции в 2014 году, делегация Республики Алтай представила проект создания геопарка, и получила одобрение международных экспертов. Осенью 2015 года на Форуме геопарков в Финляндии регион планирует номинироваться на получение статуса геопарка.

"Он, статус, уже создан постановлением Правительства Республики Алтай, но пока это региональный статус. Мы же хотим и будем пытаться получить именно международный статус", - подчеркнул Валерий Бабин.

Получение международного статуса геопарка позволит Республике Алтай привлечь дополнительную категорию туристов, которые из года в год посещают различные геопарки мира.

Сейчас проходят необходимые процедуры, население проинформировано, проходят общественные слушания. Первые общественные слушания уже прошли в Онгудайском районе.

"Население идею создания геопарка встречает очень позитивно. И возникает необходимость создания некой законодательной базы именно для геопарков, потому что это новое для России явление, и когда мы пройдем всю процедуру, проведем слушания во всех районах, мы обобщим все предложения, и внесем их на рассмотрение законодательных органов РФ", - резюмировал ректор.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

09.12.2017 14:27

Игорь Левитин принял участие в открытии спортивного зимнего сезона в Горно-Алтайске

Помощник Президента России, вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Левитин, Глава Республики Алтай Александр Бердников и министр транспорта и дорожного строительства Республики Татарстан Ленар Сафин открыли спортивный зимний сезон в регионе. ...(Далее)

08.12.2017 15:35

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. ...(Далее)

08.12.2017 14:56

Лучшим лесным питомником стал «Онгудай лес»

Итоги окружного смотра-конкурса на звание «Лучший лесной питомник» подели в  Департаменте лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу. По результатам конкурса лесной питомник АУ РА «Онгудай лес» занял первое место в номинации «Лучший лесной питомник до 20 гектар».    ...(Далее)

08.12.2017 14:39

Центр для слабовидящих читателей открыли в одной из библиотек Горно-Алтайска

Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова стала центром досуговой деятельности и просвещения для незрячих и слабовидящих людей....(Далее)

08.12.2017 11:01

Спасатели Республики Алтай призывают родителей не выпускать детей на лед водоемов

Главное управление МЧС по Республике Алтай обращает внимание родителей на то, что на водоемах региона проходит процесс ледообразования, выход на лед в это время смертельно опасен. Необходимо объяснить это детям и ни в коем случае не пускать их к озерам и рекам....(Далее)

08.12.2017 10:41

Конкурс молодых семей стартовал в Республике Алтай

В Республике Алтай начался прием заявок на VII республиканский конкурс молодых семей «Вера, Надежда, Любовь». Для участия в конкурсе приглашаются семьи, в которых возраст каждого из супругов не превышает 35 лет....(Далее)

08.12.2017 10:31

Переиздана Красная книга Республики Алтай

Переиздано новое издание Красной книги Республики Алтай. В этом году, объявленном Президентом России Годом экологии в Российской Федерации, в издание включили сибирскую кабаргу, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. ...(Далее)

07.12.2017 16:23

Александр Бердников обсудил с Романом Старовойтом строительство моста в районе Тюнгура и дороги на Карагай

Глава Республики Алтай Александр Бердников находится с рабочей поездкой в Москве. В рамках «Транспортной недели – 2017» он провел рабочую встречу с руководителем Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Романом Старовойтом....(Далее)

07.12.2017 14:43

Почти 120 свадеб сыграли в Горном Алтае в ноябре

271 малыш появился на свет в Республике Алтай в ноябре. Наибольшее количество новорожденных традиционно отмечено в Горно-Алтайске, здесь родился 81 ребенок. ...(Далее)

07.12.2017 13:32

Порядка 200 человек из республики стали участниками национальной программы детского туризма «Моя Россия»

Участниками Национальной программы детского культурно-познавательного туризма, реализуемой Министерством Культуры России по поручению Президента РФ Владимира Путина, стали 198 человек из Республики Алтай. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 08.06.2015 17:53:18

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: