О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
08.06.2015 16:21
Просмотров: 635

Общественные слушания по вопросу создания геопарка продолжаются в Республике Алтай

Общественные слушания по вопросу создания геопарка продолжаются в Республике Алтай

Работа по созданию геопарка продолжается в Республике Алтай, общественные слушания уже прошли в Онгудайском районе республики, на очереди – Улаганский и Кош-Агачский районы. Эту тему обсуждали на круглом столе по туризму, который состоялся в регионе на прошлой неделе.

Созданием на территории региона первого в стране геопарка уже не первый год занимается правительство РА, ученые, а также представители турбизнеса. Геопарки сегодня существуют в 20 странах мира, однако, для России это новое явление.

"Мы посчитали, что территория Республики Алтай очень подходит для того, чтобы здесь появился первый в России геопарк. Подчеркну, это не разновидность какой-то особо охраняемой природной территории, это не заповедник, не заказник. Это уникальная территория, которая объединяет уникальные ландшафты, интересные памятники историко-культурного наследия. Геопарк – это своего рода бренд. И он не ограничивает хозяйственную деятельность на его территории, но она должна органично вписываться в ту территорию, которая получила статус геопарка", - рассказал на заседании ректор Горно-Алтайского госуниверситета Валерий Бабин.

Другими словами, геопарк - это живописная, обустроенная территория площадью от нескольких десятков до нескольких сотен квадратных километров, которая активно продвигается, на которой есть геологические памятники историко-культурного наследия. Самое главное, что население этой территории активно включено в работу геопарка. Именно население работает с приезжающими туристами, само население заботится о том, чтобы территория была благоустроенной, чтобы памятники оставались в сохранности, чтобы никто не нарушал природные ландшафты.

Концепцию геопарка широко обсуждали и на уровне Правительства региона, шло обсуждение и в научных кругах с привлечением экспертов из международных организаций.

"Одним из критериев геопарка является его транспортная доступность для всех категорий людей, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Поэтому на первом этапе мы взяли за основу территорию вдоль Чуйского тракта с ответвлением на Улаган, потому что именно здесь хорошая транспортная доступность, есть объекты инфраструктуры: гостиницы, пункты питания. Уже сейчас составлен список из 53 объектов, разработано 12 маршрутов по геопарку. Геопарк охватывает три района республики: Онгудайский, Улаганский, Кош-Агачский, это 21 поселение, в которых проживает около 15 тысяч человек", - уточнил ректор.

"Уникальность нашей территории заключается в том, что памятники историко-культурного наследия здесь очень органично вписаны в ландшафты, и ландшафты являются частью этих памятников, частью этой культуры, потому они сегодня так бережно сохраняются самим населением", - добавил он.

В рамках Форума гор, проходившего во Франции в 2014 году, делегация Республики Алтай представила проект создания геопарка, и получила одобрение международных экспертов. Осенью 2015 года на Форуме геопарков в Финляндии регион планирует номинироваться на получение статуса геопарка.

"Он, статус, уже создан постановлением Правительства Республики Алтай, но пока это региональный статус. Мы же хотим и будем пытаться получить именно международный статус", - подчеркнул Валерий Бабин.

Получение международного статуса геопарка позволит Республике Алтай привлечь дополнительную категорию туристов, которые из года в год посещают различные геопарки мира.

Сейчас проходят необходимые процедуры, население проинформировано, проходят общественные слушания. Первые общественные слушания уже прошли в Онгудайском районе.

"Население идею создания геопарка встречает очень позитивно. И возникает необходимость создания некой законодательной базы именно для геопарков, потому что это новое для России явление, и когда мы пройдем всю процедуру, проведем слушания во всех районах, мы обобщим все предложения, и внесем их на рассмотрение законодательных органов РФ", - резюмировал ректор.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

22.08.2017 16:17

Достижения в системе образования обсудили на августовском совещании работников образования региона

Августовское совещание работников образования Республики Алтай состоялось сегодня в Национальном театре имени П.В. Кучияка в рамках торжественного мероприятия, посвященного Дню государственного флага. ...(Далее)

22.08.2017 16:02

Снежные барсы используют Шапшальский хребет как миграционный коридор

Полевые работы на Шапшальском хребте с 17 июля по 5 августа провели сотрудники Алтайского заповедника и региональной общественной организации «Аргали» при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье»....(Далее)

22.08.2017 15:36

Александр Бердников: в Катанде построим новый детский сад

Глава Республики Алтай Александр Бердников побывал с рабочим визитом в Усть-Коксинском районе, где осмотрел объекты социальной сферы. Одним из пунктов поездки стал детский сад «Медвежонок», расположенный в селе Катанда. ...(Далее)

22.08.2017 15:17

День государственного флага и августовское совещание учителей состоялось в Горно-Алтайске

Торжественное мероприятие, посвященное Дню государственного флага, состоялось сегодня в Национальном театре имени П.В. Кучияка в рамках августовского совещания работников образования Республики Алтай....(Далее)

22.08.2017 13:42

Александр Бердников осмотрел ход строительства моста в Тюнгуре

Глава Республики Алтай Александр Бердников в ходе рабочего визита в Усть-Коксинский район осмотрел ход строительства мостового перехода через реку Катунь, связывающего села Тюнгур и Кучерла.  ...(Далее)

22.08.2017 11:46

Александр Бердников проконтролировал вопросы обеспечения общественной безопасности и правопорядка в Единый день голосования

Заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Алтай провел накануне Глава региона Александр Бердников....(Далее)

22.08.2017 10:25

Новшества при формировании бюджета обсуждают в регионе

Совместное заседание Комиссии Правительства Республики Алтай по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и на плановый период и Координационной комиссии по повышению эффективности расходов республиканского бюджета Республики Алтай состоялось в Горно-Алтайске. ...(Далее)

22.08.2017 10:18

Поздравление руководителей республики с Днем Государственного флага Российской Федерации

Уважаемые жители Республики Алтай, дорогие земляки!
От всего сердца поздравляем вас с Днем Государственного флага Российской Федерации!
...(Далее)

22.08.2017 08:28

Праздник Яблочного спаса провели в Алтайском биосферном заповеднике

Традиционный праздник Яблочного спаса провели в Яйлю, центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника. Именно в этот день,  именуемое в народе Яблочным Спасом, православные христиане отмечают Преображение Господне. ...(Далее)

21.08.2017 17:03

Александр Бердников принял участие в коллегии Минсельхоза

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в выездном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства Республики Алтай, которое состоялось в Усть-Коксинском районе. ...(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: