О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
05.06.2015 17:57
Просмотров: 1336

Развитие туриндустрии Республики Алтай обсудили на заседании круглого стола

Развитие туриндустрии Республики Алтай обсудили на заседании круглого стола

Заседание круглого стола по вопросам развития туриндустрии Республики Алтай как модели устойчивого социально-экономического развития горных территорий состоялось в регионе. В обсуждении участвовали и.о. Главы Республики Алтай Наталья Екеева, вице-спикер Государственного Собрания – Эл Курултай РА Михаил Терехов, делегация сенаторов Совета Федерации ФС РФ во главе с первым заместителем Председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Светланой Горячевой, а также региональные министры, главы муниципальных образований, представители туристического бизнес-сообщества.

Открывая заседание, Наталья Екеева отметила, что Республика Алтай обладает уникальным потенциалом для развития туризма, однако в регионе имеются вопросы, которые трудно решить без поддержки представителей высшей законодательной власти страны.

Министр экономического развития и туризма РА Евгений Ларин отметил, что главным направлением развития субъекта выбран именно туризм, который на сегодняшний день является локомотивом развития экономики республики. Туризм дает импульс развитию и смежных отраслей, обеспечивающих функционирование данной отрасли.

На заседании речь в первую очередь шла о законопроектах, которые помогли бы развитию туризма, но принятие их необходимо на федеральном уровне. В первую очередь это законопроекты о горных территориях, о местном самоуправлении, активно обсуждался и Лесной кодекс РФ.

"Лесной кодекс РФ принимался в 2004 году, прошло уже более 10 лет, законодательство не может быть догмой, оно должно менять, совершенствоваться. И я уверен, что сегодня необходимо давать больше полномочий и региональной, и местной власти. И по этой части, конечно, Лесной кодекс требует корректировки и изменений. Безусловно, в лесах сегодня много проблем, а территория России – это на 70% лесные территории. И Лесной кодекс для развития нашей страны, конечно же, очень важен", - сказал журналистам заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

В свою очередь первый заместитель Председателя Комитета Светлана Горячева пояснила, что данная работа уже идет, и сенатор от Республики Алтай Татьяна Гигель возглавляет экспертную группу, разрабатывающую поправки к Лесному кодексу.

"Не только Лесной кодекс требует корректировки, над этим мы, сенаторы, как раз будем работать, в том числе с представителями региональной власти. Мы сегодня услышали очень много обращений, пожеланий, полезных советов и постараемся их учитывать в своей законотворческой деятельности", - отметил Вячеслав Тимченко.

Была затронута и тема создания первого в стране геопарка на территории Республики Алтай. Выступая на эту тему, ректор Горно-Алтайского госуниверситета Валерий Бабин отметил, что возникнет необходимость создания законодательной базы, касающейся функционирования геопарка, поскольку это новое явление для Российской Федерации в целом.

Сенатор от Республики Алтай Владимир Полетаев рассказал об инициативе 100% субсидирования в летнее время авиа- и железнодорожных билетов для школьников в летний период каникул при наличии туристической путевки сроком свыше 14 дней. Он пояснил, что предложение было озвучено на Невском международном экологическом конгрессе "Стратегия экологической безопасности: механизмы реализации" и было положительно встречены участниками конгресса, в частности, сказал сенатор, его поддержало ОАО "РЖД".

Говоря о развитии туристической отрасли в целом, Евгений Ларин подчеркнул, что сейчас основные усилия Правительства Республики Алтай сосредоточены не на увеличении роста туристического потока, а на увеличении времени пребывания туристов на этой территории. Сейчас средняя продолжительность одного визита в регион составляет четыре дня, власти намерены удвоить этот показатель. И сделать это возможно только с учетом развития инфраструктуры и создания оптимальных условий для бизнеса.

"В связи с импортозамещением есть экспертная оценка Ростуризма, что внутренний туристический поток вырастет в РФ до 30%, мы несколько сдержано относимся к такой перспективе. Наша оценка для Республики Алтай – это 7-10%, в абсолютных величинах это в пределах 150 тыс. человек. Думаю, что это нормальная динамика. Мы не стремимся наращивать туристический поток, хотя те серьезные инвестиционные проекты, которые реализуются в республике, они, безусловно, будут генерировать рост турпотока. Сегодня правительство уделяет очень большое внимание созданию оптимальных условий для ведения бизнеса, а туристическая отрасль – это чисто экономическая отрасль", - сказал министр.

"Для нас важно не увеличить число туристов, а создать условия для развития бизнеса, в частности, турбизнеса, развивать инфраструктуру: дороги, газопровод, электричество. Все это благоприятно скажется и на развитии туротрасли, и на развитии субъекта в целом. Для Правительства эти моменты очень важны", - подчеркнула Наталья Екеева.

Она особо отметила ту поддержку, который регион нашел в лице сенаторов, в частности, касательно принятия закона о горных территориях. Для горной Республики Алтай это имеет особенное значение, поскольку жизнь в горном регионе существенно отличается от жизни на равнине, горы оказывают значительное воздействие на условия жизни населения, эффективность его хозяйственной деятельности. Затраты на любые виды работ в горах значительно выше, чем на равнинных территориях. Однако сегодня в законодательной базе страны этот аспект никак не учитывается. Принятие такого закона может способствовать динамичному, ускоренному развитию горных регионов Российской Федерации.

"Для нас очень важно, что наша инициатива по закону о горных территориях нашла понимание и поддержку у сенаторов", - подчеркнула Екеева.

Сенаторы в свою очередь заявили, что поездка в Горный Алтай была для них не только приятной, но и полезной.

"Мы считаем, что наша поездка в Республику Алтай была крайне полезной. Мы пообщались с главами администраций, районов, представителями региональных органов власти о проблемах нашего законодательства. Это очень важно для нас, потому что мы должны постоянно получать информацию о настоящем положении дел в регионах, чтобы потом корректировать законы", - сказала сенатор Светлана Горячева.

 

 


Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

11.12.2017 17:01

Александр Бердников вручил премии талантливой молодежи Республики Алтай

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в торжественной церемонии вручения дипломов лауреатам премий для поддержки талантливой и одаренной молодежи....(Далее)

11.12.2017 16:53

Горный Алтай сохранил позиции в экорейтинге «Зеленого патруля»

Республика Алтай по итогам осени 2017 года сохранила второе место в экологическом рейтинге субъектов РФ, подготовленном экспертами Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Регион уступает лишь Тамбовской области, лидирующей уже не первый год. ...(Далее)

11.12.2017 15:24

Центр для слабовидящих пользователей открылся в Национальной библиотеке

Открытие первого в республике центра для работы слабовидящих читателей по программе «Доступная среда» состоялся в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова. Специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих в регионе отсутствует, эту функцию на себя взяла Национальная библиотека. ...(Далее)

11.12.2017 11:35

Расширенную клинико-диагностическую лабораторию создадут в Онгудайской районной больнице

Вопрос об организации централизованной лаборатории на базе Онгудайской районной больницы обсудили на совещании с участие министра здравоохранения РА Владимира Пелеганчука, главных врачей районных больниц, специалистов лабораторных служб из Улаганского, Усть-Коксинского, Усть-Канского, Кош-Агачского, Онгудайского районов....(Далее)

11.12.2017 11:01

Александр Бердников и Игорь Левитин провели рабочее совещание на месте строительства ледового дворца

На месте строящегося ледового дворца в Майме состоялось выездное совещание Главы Республики Алтай Александра Бердникова и помощника Президента России Игоря Левитина. ...(Далее)

11.12.2017 10:48

Проекты по благоустройству парков и общественных мест обсудили на публичных слушаниях в Горно-Алтайске

Публичные обсуждения предложений благоустройства парков и общественных мест в Горно-Алтайске провела мэрия с участием  представителей общественных объединений, политических партий, молодежного самоуправления, предпринимателей, председателей уличных и домовых комитетов и депутатов....(Далее)

11.12.2017 10:13

Регулирование численности волков обсудили в Республике Алтай

Совещание по регулированию численности волков на территории Республике Алтай провели в Комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира региона....(Далее)

11.12.2017 10:10

Безналичная оплата проезда внедрена в общественном транспорте Горно-Алтайска

Технология оплаты проезда бесконтактными банковскими картами в общественном транспорте внедрена в Горно-Алтайске.  Проект реализуется при поддержке Администрации города платежной системой «Золотая Корона», Сбербанком, Mastercard и Горно-Алтайским союзом индивидуальных автопредпринимателей. ...(Далее)

11.12.2017 09:03

Творческий вечер Чейнеш Барсуковой прошел в Доме дружбы народов Республики Алтай

Творческий вечер члена Союза художников России, Заслуженного художника Республики Алтай Чейнеш Барсуковой состоялся в выставочном зале Дома дружбы народов Республики Алтай в рамках выставки картин и фотографий «Жизнь в цвете»....(Далее)

09.12.2017 14:27

Игорь Левитин принял участие в открытии спортивного зимнего сезона в Горно-Алтайске

Помощник Президента России, вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Левитин, Глава Республики Алтай Александр Бердников и министр транспорта и дорожного строительства Республики Татарстан Ленар Сафин открыли спортивный зимний сезон в регионе. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 05.06.2015 18:04:49

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: