Медведей и рябчика пересчитали в Катунском заповеднике

Медведей и рябчика пересчитали в Катунском заповеднике

Тэги:


Просмотров: 1287
Традиционный весенний учет животных завершился в Катунском биосферном заповеднике. На этот раз объектами наблюдения стали бурый медведь и рябчик.

Учет животных прошел на всех трех участках заповедника: Верх-Катунском, Катандинском и Мультинском. На протяжении двух дней на учетных площадках велись непрерывные наблюдения за жизнью обитателей заповедника.

Основная цель учетных работ заключалась в подсчете медведей, которые после выхода из берлог переходят на открытые участки в субальпийском поясе. Инспекторы и научные сотрудники насчитали 17 медведей на учетных площадках. По проведенным впоследствии расчетам ученные оценили общую численность бурого медведя в заповеднике в 200 особей. Сравнивая эту цифру с результатами учетов предыдущих лет, специалисты сделали вывод о том, что численность этих животных на территории Катунского заповедника стабильна.

В ходе полевых работ также был проведен учет рябчика на манок. Этот учет основан на подсчете самцов рябчика, отвечающих голосом на манок-пищик. Подсчитав количество встреченных пар рябчиков на ленточном маршруте, специалисты определили численность этого вида на территории заповедника в 2-2,1 тыс. особей.

За время пребывания в горах экологам удалось не только провести учеты, но и повстречать других крупных млекопитающих, таких как лось, марал, косуля. Кроме того, были зафиксированы редкие виды представителей орнитофауны, например, мохноногий канюк (зимняк) и степная пустельга, которая занесена в Красную книгу РФ, сообщает пресс-служба заповедника.

Результаты учетов будут включены в традиционную ежегодную Летопись природы за 2015 год.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дата обновления страницы: 01.06.2015 12:53:23

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: