О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
28.05.2015 16:45
Просмотров: 660

Жителей республики обучили изготовлению сувениров из войлока

Жителей республики обучили изготовлению сувениров из войлока

Завершился цикл обучающих семинаров по войлочному ремеслу. Жители нескольких сел республики смогли получить навыки работы с шерстью.

Мастерицы из некоммерческого партнерства "Алтайский войлок" провели три обучающих семинара для местных жителей, последний из которых состоялся в мае. Айсула Такина была одной из первых, кто получил микро-грант на развитие своего мастерства в рамках проекта "Устойчивое жизнеобеспечение местного населения в местах обитания снежного барса", позже к ней присоединилась Айсура Тадыкина. Вместе девушки создали некоммерческую организацию "Алтайский войлок" и помимо валяния изделий из войлока, обучают этому искусству и местных жителей республики.

В течение полугода в отдаленных селах республики девушки три встречи, на которых обучили местных жителей премудростям своего мастерства. Семинары прошли в Улагане, Усть-Коксинском районе и селе Мухор-Тарахта (Кош-Агачский район). Участниками занятий стали безработные женщины, многодетные мамы, пенсионеры, педагоги труда и дополнительного образования, а также ребята разного возраста.

Цель таких семинаров – повышение интереса местного населения республики к традиционному войлочному ремеслу, как одному из компонентов устойчивого развития сообществ. Как отметила координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Елена Репетунова, таким образом можно вовлечь население с низким уровнем дохода в экономическую деятельность, которая не наносит ущерба окружающей среде. "Изначально мы планировали до 20–30 участников на каждом семинаре, но тема оказалась такой актуальной, что общее количество участников за эти полгода достигло 180 человек. Надеемся, что не менее 30–40 % из них станет использовать ремесло для получения основного или дополнительного заработка", - сказала она.

Специалисты из некоммерческого партнерства "Алтайский войлок" познакомили участников семинара с различными техниками, среди которых сухое и мокрое валяние войлока, техника аппликации, вваливания орнамента в войлочную основу, бесшовная техника и другие. Детям особенно понравилось изготовление игрушек из шерсти, а у взрослых интерес вызвало валяние одежды и домашних валенок, сообщает пресс-служба Всемирного фонда защиты дикой природы России.

"Мы хотели научить ремеслу местных женщин, передать им свои знания и умения, чтобы уже к лету они могли валять предметы быта, одежду и изготавливать сувениры для туристов и даже свалять войлочные, этнические изделия и сувенирную продукцию для участия в летнем фестивале "Войлок кочевников", - рассказала АйсулаТакина.

Обучающие семинары по войлочному мастерству проведены в рамках проекта WWF и Фонда Citi.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

27.06.2017 15:33

Республика Алтай готова перейти на «прямые выплаты» пособий и больничных

Заседание рабочей группы по реализации пилотного проекта «Прямые выплаты» на территории Республики Алтай провел вице-премьер Михаил Маргачев. ...(Далее)

27.06.2017 15:14

Торжественная отправка молодого пополнения состоялась в Горно-Алтайске

В Парке Победы состоялась торжественная отправка молодого пополнения. Ряды Вооруженных сил пополнили 14 ребят. ...(Далее)

27.06.2017 12:53

Александр Бердников выступил с отчетом о деятельности правительства на сессии Госсобрания

Сегодня, 27 июня, на XXVII сессии Государственного Собрания – Эл Курултай РА шестого созыва Глава Республики Алтай Александр Бердников выступил с отчетом о деятельности Правительства РА за 2016 год. Он отметил, что Республика Алтай в отчетном году добилась неплохих показателей по основным направлениям социально-экономического развития региона....(Далее)

27.06.2017 12:03

Финалистов конкурса эссе «Мой Алтай» наградили в Национальном музее

В Национальном музее имени А.В. Анохина состоялось открытие фотовыставки «Природа Горного Алтая» и награждение финалистов конкурса эссе «Мой Алтай». ...(Далее)

27.06.2017 08:17

Патент на алтайскую белую пуховую породу коз вручили в Минсельхозе региона

В Министерстве сельского хозяйства Республики Алтай вручили патенты и авторские свидетельства на алтайскую белую пуховую породу коз, выведенную в регионе. ...(Далее)

27.06.2017 08:11

Аномальная жара сохранится в регионе до конца июня

По данным Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 27 по 30 июня на территории Республики Алтай сохранится аномально жаркая погода, воздух прогреется до +30 градусов и выше....(Далее)

27.06.2017 08:05

Временные ограничения для грузового транспорта ввели в Горно-Алтайске

В связи со снижением несущей способности конструктивных элементов автомобильных дорог, вызванной превышением допустимых температур воздуха при значениях дневной температуры воздуха свыше +32 градусов в Горно-Алтайске с 26 июня по 30 августа вводится временное ограничение движения грузовых транспортных средств....(Далее)

26.06.2017 16:59

Аттестаты зрелости и медали вручили выпускникам Республиканского классического лицея

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Михаил Маргачев вручил аттестаты зрелости лицеистам региона. Торжественное мероприятие состоялось в Национальном театре.  ...(Далее)

26.06.2017 16:24

В пограничной зоне пресечена добыча краснокнижного растения

Пресечена незаконная промысловая деятельность в пограничной зоне. Очередной факт зафиксирован в ходе несения службы по охране границы при проверке правил пограничного режима.  ...(Далее)

26.06.2017 15:44

Гастроли Московского театра юного зрителя завершились в Горно-Алтайске

С 17 по 20 июня в Горно-Алтайске впервые состоялись гастроли Московского театра юного зрителя в рамках федеральной программы «Большие  гастроли 2017». Программа направлена на формирование общего культурного пространства России, расширение рамок творческого сотрудничества, привлечение новой зрительской аудитории. Благодаря этому проекту существенно активизировалась гастрольная жизнь России....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: