В Усть-Коксинском районе обсудили проблемы инвалидов

В Усть-Коксинском районе обсудили проблемы инвалидов

Тэги:


Просмотров: 1522
13 мая в Усть-Коксе состоялся круглый стол по вопросам социальной поддержки инвалидов района. Встречу провели вице-премьер регионального правительства Ольга Сафронова и глава Усть-Коксинского района Сергей Гречушников.

В совещании приняли участие представители ключевых ведомств социальной сферы региона, администрации Усть-Коксинского района, взрослые и дети с ограниченными возможностями из разных сел района.

Первый подобный круглый стол по проблемам инвалидов состоялся в Улаганском районе в прошлом году. Такая форма проведения мероприятий дает возможность для продуктивного разговора и доказала свою эффективность, сообщает пресс-служба Минтруда Республики Алтай.

Министр труда, социального развития и занятости населения РА Валентина Тюхтенева рассказала о реализации мероприятий по социальной защите инвалидов в республике.

Сегодня численность людей с ограниченными возможностями в регионе составляет 25077 человек, это 12% от общего количества жителей. Из них 1105 – дети-инвалиды.

В рамках республиканской подпрограммы "Доступная среда" в 2014 году проведены дооборудование и адаптация 18 приоритетных объектов и услуг для инвалидов, приобретен низкопольный автотранспорт для предоставления услуг социального такси, организовано информационное обеспечение инвалидов. По этой программе было выделено более 20 миллионов рублей, в том числе субсидии из федерального бюджета составили 9 млн 930 тыс. рублей, средства из республиканского бюджета – 10 млн 920 тыс. рублей.
По сообщению министерства, в этом году удалось достичь договоренности о субсидировании из средств федерального бюджета в соотношении 95 % на 5 %. Это позволит увеличить количество адаптируемых объектов и повысит доступность социальной инфраструктуры для инвалидов и маломобильных групп населения, даст возможность организовать повышение квалификации специалистов, предоставляющих услуги для инвалидов, считают специалисты.

Валентина Тюхтенева отметила, что в связи с недостаточным финансированием адаптация объектов проходит низкими темпами, работа над одним объектом занимает порой несколько лет. Только установка пандуса обходится в сумму более 300 тысяч рублей, стоимость обустройства санитарно-гигиенических помещений - более 150 тыс. рублей. Тем временем бюджетные ассигнования выделяются на один объект ежегодно в сумме не более 100 тысяч рублей.

Данная проблема есть во всех муниципалитетах региона, причем неприспособленными для инвалидов-колясочников остаются не только автотранспортные остановки, но и некоторые больницы, учебные заведения, автовокзал и аэропорт Республики Алтай.

Серьезное внимание Правительство региона уделяет созданию специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. В прошлом году в республике было создано 30 таких рабочих мест, а работодателям были возмещены затраты на их обустройство. Трудоустройство еще 30 инвалидов по такому же принципу запланировано и в 2015 году. На эти цели в бюджете заложено свыше 2 миллионов рублей.
В ходе круглого стола присутствующие люди с ограниченными возможностями задавали наболевшие и насущные вопросы. Для многих оказались актуальными проблемы лекарственного обеспечения инвалидов, обеспечения техническими средствами реабилитации. Заместитель министра здравоохранения РА Валентина Мунатова и руководитель регионального отделения Фонда социального страхования России по РА Светлана Кудрявцева рассказали о работе по этим направлениям.

Была представлена информация по дистанционному обучению детей-инвалидов, участники круглого стола рассказали о достижениях и успехах детей-инвалидов в спорте.

Председатель республиканского отделения Всероссийского общества инвалидов Тамара Зиновьева заострила внимание на проблеме недостаточно активной позиции инвалидов Усть-Коксинского района. По ее словам, проблемы, возникающие в муниципалитете, необходимо поднимать, озвучивать, вести планомерную работу, а для этого нужен руководитель районного общества инвалидов. Районным властям было предложено инициировать собрание и выборы ответственного лица по этому направлению. Было подчеркнуто, требуется материальное стимулирование, поскольку в большинстве случаев труд руководителей районных организаций проводится на общественных началах. Глава района Сергей Гречушников заверил, что в ближайшее время вопрос будет решен, и добавил, что работу лидера усть-коксинских инвалидов власти готовы поддержать материально.

Специалисты поделились информацией об образовании детей-инвалидов в районе, трудоустройстве и пенсионном обеспечении инвалидов.

Также в рамках круглого стола прошли выставка и театрализованное представление "Таланты Усть-Коксинской земли". Дети и взрослые с ограниченными возможностями продемонстрировали не только свои творческие способности, но и активную жизненную позицию.

По итогам работы круглого стола принята резолюция с рекомендациями органам власти и профильным организациям и ведомствам.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 15.05.2015 16:47:20

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: