Ветеран Михаил Нечаев рассказал о Параде Победы на Красной площади

Ветеран Михаил Нечаев рассказал о Параде Победы на Красной площади

Тэги:


Просмотров: 1603

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Иванович Нечаеев, который в этом году единственный из ветеранов Республики Алтай участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве 9 мая, рассказал журналистам о поездке и своих впечатлениях.

На Парад Победы в Москву из других городов и районов страны в этом году приехали 85 ветеранов, среди которых был и Михаил Иванович Нечаев, которого сопровождал внук.

"Нас, ветеранов, Москва приняла на очень высоком уровне. Все ветераны очень довольны, в восхищении от того внимания и отношения к нам", - сказал ветеран.

8 мая прибывшие в столицу ветераны возложили цветы к могиле Неизвестного солдата, после состоялась экскурсия по Центральному музею Вооруженных Сил, затем они осмотрели территорию Кремля и вернулись на отдых в санаторно-курортный комплекс вооруженных сил "Замоскворечье".

9 мая ветераны смотрели Парад Победы с трибун на Красной площади.

"Выступил Путин, он всех поздравил, обошел вокруг трибуны, кто был близко, пожал руку. Столько было гостей, что трибуны были заполнены дополна. Внизу на площади военные стояли, танки наготове. Проходили курсанты, авиационные войска, пехота, проходили военные Индии, Казахстана. Солдаты прошли, а потом начался парад военной техники, потом – парад авиации. Настолько было отработано, что только одни самолеты звеньями уходили, вторые тут же появлялись", - рассказывает Михаил Иванович.

После того, как завершился парад, ветеранов пригласили на президентский прием, который проходил в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

"Георгиевский зал – это что-то невероятное для человека, который там никогда не был: там люстры, стены украшены. Когда мы, ветераны, пришли, там уже были иностранцы: послы, гости, много военных было. Потом пришел Президент Путин. От стола, за которым мы сидели, он был где-то в десяти метрах. Сначала он поздравил всех с Днем Победы, потом поздравил нас, ветеранов, пожелал всем доброго здоровья, всего наилучшего. Знаете, такое у него трогательное было обращение, что мы, все ветераны, были просто очарованы его речью", - сказал ветеран и добавил, что после приема состоялся праздничный концерт, а в целом вечер празднования завершился торжественным фейерверком, и ветераны отправились в санаторий. На следующий день они улетели домой.

"Знаете, раньше я считал, что все мы участники вместе – победители, а лично я – ничто, капля в миллионе. А там впервые почувствовал, что я заслужил, я действительно победитель. Хоть пусть миллионная капля крови моя пролита за Родину, но я – участник, я могу сейчас с гордостью сказать, что я – Победитель", - сказал Михаил Нечаев.

"В моей жизни это первое такое торжество, когда я почувствовал, что действительно я – россиянин, действительно я – участник Великой Отечественной войны и заслуживаю этой славы своей пролитой кровью за Родину Россию. Такое было ощущение у меня. Впечатления незабываемые", - делится он.

Михаил Иванович рассказал журналистам о том, как попал на фронт, за что получил награды, где встретил Победу 9 мая 1945 года.

И в завершение он завещал молодым поколениям всегда помнить слова Александра Невского: "Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет" и всегда быть сильными, чтобы никто больше не посмел никогда нарушить границы нашей страны.

Нечаев Михаил Иванович родился 15 октября 1925 года. Призван на фронт в 1943 году. Воевал на 1 Украинском фронте в 31 танковом корпусе 242 танковой бригады, третьего батальона радистом-пулеметчиком танка Т-34. Имеет высшее экономическое образование. В послевоенное время работал финансистом в администрации Горно-Алтайска. Инвалид войны 1 группы. Награжден орденом Отечественной войны II степени, Орденом "Красной звезды".


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 14.05.2015 16:52:31

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: