70 лет Победы в Великой Отечественной войне празднуют в Горно-Алтайске

70 лет Победы в Великой Отечественной войне празднуют в Горно-Алтайске

Тэги:


Просмотров: 1727

Сегодня, 9 мая в Республике Алтай, как и во всей стране, отмечают 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. По предварительным оценкам, в праздничных мероприятиях первой половины дня в Горно-Алтайске приняло участие порядка 8-10 тысяч человек.

По традиции праздник начался с массового легкоатлетического забега спортсменов всех возрастов, который стартовал от Администрации города и завершился у мемориального комплекса "Парк Победы". В это же время от республиканского военкомата стартовал театрализованный парад военной техники. После чего от здания "Автоколонны-1931" до Парка Победы прошла колонна "Бессмертного полка", в которой порядка 2 тысяч горожан несли фотографии своих родственников-фронтовиков, не доживших до 70-летия Великой Победы.

Далее у мемориала прошел праздничный Парад Победы, в котором приняли участие колонны силовых ведомств, военно-патриотических клубов, ученики кадетских классов и казаки в форме солдат Великой Отечественной войны, всего более 400 человек. Принимал парад военный комиссар Республики Алтай Олег Денисенко.

Затем у Мемориала Славы состоялся торжественный митинг, собравший несколько тысяч жителей Горно-Алтайска. С торжественным праздником жителей города поздравили Глава Республики Алтай Александр Бердников, Председатель Государственного Собрания - Эл Курултай РА Иван Белеков, мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин. От имени участников войны на митинге выступил ветеран Федор Андреевич Конюхов.

Александр Бердников отметил, что ровно 70 лет назад, 9 мая 1945 года в 2 часа 10 минут главный диктор страны Юрий Левитан прочитал по радио Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Днем всенародного торжества – Праздником Победы. Советские люди услышали долгожданную радостную весть о том, что война закончилась, а враг полностью разгромлен.

По всей стране начались стихийные демонстрации, люди выбегали на улицы, обнимали друг друга, плакали и смеялись одновременно. А вечером был салют, подобного которому Советский Союз не знал: 30 залпов из тысячи орудий в честь Великой Победы.

"И сегодня при мыслях о том памятном дне у нас на глаза наворачиваются слезы, потому что ничто не может сравниться с этим моментом переживания торжества высшей справедливости, праздником победы добра над абсолютным злом. Минуло семь десятков лет. Сменялись поколения. Но память о подвиге советского солдата, одержавшего победу в той кровопролитной, страшной, погубившей десятки миллионов жизней войне, жива. Эту память мы пронесли сквозь года и сохраним дальше – для наших детей, внуков, правнуков, потому что никогда нельзя забывать уроки прошлого", - сказал руководитель региона.

Александр Бердников добавил, что жители России никогда не забудут и будут свято чтить тех, кто отдал свои жизни во имя Победы, тех, кто сражался на полях брани, тех, кто трудился в тылу.

"Они завоевали эту великую Победу непомерной ценой – своей кровью, потом, слезами, своими жизнями. Советский Союз за 1418 дней и ночей потерял десятки миллионов людей убитыми, а раненых, наверное, невозможно и сосчитать. Наша Ойротская автономная область отправила на войну каждого четвертого жителя, по сути, это был каждый второй мужчина, и больше половины из них не вернулись с полей сражений. Алтайская земля дала стране 25 героев Советского Союза и одного полного кавалера орденов Славы – это наши с вами земляки", - отметил Александр Бердников.

Руководитель республики подчеркнул, что только благодаря ветеранам, их подвигу нынешние поколения могут жить в мире.

"Лишь благодаря вам мы родились свободными людьми, мы живы ценой вашей крови. Об этом мы должны помнить не только 9 мая: но каждый день из года в год до конца нашей жизни. Потому что большего подвига мир просто не знал. Цена, которую заплатили наши ветераны за Победу, не может быть выплачена никогда, но мы можем постараться и сделать все для того, чтобы им жилось лучше. Если каждый из нас подарит ветеранам частичку тепла, уважения, душевной заботы, они будут чувствовать, что мы на самом деле ценим, помним, любим, гордимся", - сказал он.

В завершение митинга его участники возложили венки гирлянды и цветы к Вечному огню. Далее начала работу полевая кухня и выставки детской художественной школы, школьных музеев, военно-патриотических клубов. В полдень стартовал праздничный концерт "Салют Победе!". Одновременно началась выставка городского архива и библиотечной системы.

Напомним, в 16.00 на центральной площади города начнется концерт военных песен и стихов. На 17.00 там же запланирован всероссийский флешмоб, в рамках которого гости и жители города хором исполнят знаменитую песню Давида Тухманова и Владимира Харитонова "День Победы". Вечером в 20.30 на площади начнется праздничный концерт, который в 23.00 завершится салютом. Салют пройдет и на Парке Победы также в 23.00.

Из Ойротской автономной области (такое название в те годы носила Республика Алтай), где согласно данным переписи населения тех лет проживало около 165 тысяч человек, на фронт ушло 42 268 человек, больше половины из них (21 299 человек) никогда не вернулись домой.

По последним данным, на территории Республики Алтай, население которой сейчас составляет более 213,7 тысячи человек, проживает 153 инвалида и участника Великой Отечественной войны, 651 вдова участников Великой Отечественной войны, 2 228 тружеников тыла, семь бывших несовершеннолетних узников концлагерей, а также восемь блокадников.

 

Фоторепортаж


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 12.05.2015 12:57:18

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: