Вопросы охраны здоровья обсуждались в правительстве региона

Вопросы охраны здоровья обсуждались в правительстве региона

Тэги:


Просмотров: 2652
Заседание правительственной комиссии по охране здоровья граждан в Республике Алтай состоялось под председательством вице-премьера Ольги Сафроновой. Речь шла о мерах по снижению смертности населения, профилактике ВИЧ-инфекции.

Об исполнении комплексного плана мероприятий по снижению смертности населения от внешних причин в регионе проинформировал министр здравоохранения Республики Алтай Владимир Пелеганчук. От травм, отравлений и несчастных случаев по итогам 2014 года умерло 475 человек. Показатель превысил общероссийский в 1,8 раза и в 1,3 раза в Сибири. В основном пострадали лица трудоспособного возраста, активная часть населения, сообщил министр.

Уже по итогам I квартала этого года показатель смертности от внешних причин составил 206,7 промилле (умерло 109 человек). Причем проблема высокой смертности от внешних причин в первую очередь относится к мужчинам трудоспособного возраста, у женщин смертность от этих причин все больше смещается в сторону старше трудоспособного возраста.

Существенной проблемой остается смертность от ДТП: за 2014 год погибли 53 человека. Больше всего погибло людей в Кош-Агачском (89 человек), Чемальском (7 человек) и в Онгудайском районах (5 человек). По итогам I квартала 2015 года показатель смертности от ДТП вырос в 1,7 раза по сравнению с прошлым годом.

Максимальное количество дорожно-транспортных происшествий происходит в весенне-летний период, когда поток въезжающих туристов достигает максимума. Нарушение правил дорожного движения в алкогольном опьянении – одно из основных причин увеличения дорожно-транспортных происшествий.

В 2014 году покончили жизнь самоубийством 127 человек, показатель в три раза превышает российский. По сравнению с прошлым годом выявлено снижение на 9 %.

Смертность от убийств за 2014 год составила 24,5 промилле, это 52 человека. Динамика к 2013 году – снижение на 11 %.

Это межведомственные проблемы, подчеркнул министр здравоохранения Владимир Пелеганчук. В связи с этим в министерстве разработан "Комплексный план мероприятий по снижению смертности населения от внешних причин в Республике Алтай на 2014–2018 годы".

Среди профилактических мероприятий – меры, направленные на формирование здорового образа жизни у населения Республики Алтай, включая сокращение потребления алкоголя и табака. Это создание центров здоровья для взрослого и детского населения. Помимо создания трассовой медицинской службы и других превентивных мер, сформированы кабинеты профилактики и кабинеты отказа от курения во всех районных больницах и Республиканской больнице.

Психологи психиатрической больницы и медицинского колледжа для ранней коррекции и профилактики суицидального поведения среди учащихся колледжа разработали план взаимодействия. Он включает в себя психокоррекционные занятия со студентами, мастер-классы и семинары с преподавательским составом, совместные собрания специалистов колледжа и медицинских психологов больницы для обсуждения актуальных тем, связанных с девиантным поведением подростков и подростков "группы повышенного внимания". Проведены индивидуальные консультации со студентами. Аналогичная работа проводится в педколледже, школе-интернате и в вечерней школе Горно-Алтайска.

Прошли цикл первичной переподготовки по психотерапии 14 врачей психиатров, наркологов республики. В октябре-ноябре прошлого года, два медицинских психолога прошли обучение институте им. В.П. Сербского в Москве.

На совещании также заслушали доклады представителей Министерства внутренних дел республики, Министерства труда, социального развития и занятости населения РА, специалистов Центра по профилактике и борьбе со СПИД.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 06.05.2015 17:49:46

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: