О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
04.05.2015 14:15
Просмотров: 1212

Вдов ветеранов Великой Отечественной войны чествовали в Горно-Алтайске

Вдов ветеранов Великой Отечественной войны чествовали в Горно-Алтайске

Акция "Синий платочек", посвященная вдовам ветеранов Великой Отечественной войны, состоялась сегодня в Национальном театре региона. Вдов ветеранов Великой Отечественной войны, "детей войны", тружениц тыла и участниц боевых сражений поздравил с предстоящим 70-летием Великой Победы Глава Республики Алтай Александр Бердников.

"Победа в Великой Отечественной войне досталась нам огромной ценой, свой вклад в нее внесли и те, кто сражался на фронте, и те, кто самоотверженно трудился в тылу, люди всех возрастов, всех профессий, всех национальностей. По всей стране проходит множество акций, посвященных предстоящему юбилею Победы, но сегодняшний праздник, пожалуй, один из самых трогательных, ведь он посвящен женщинам", - отметил руководитель региона.

Во время войны женщины сражались наравне с мужчинами, медсестры спасали раненых бойцов, зачастую ценой собственной жизни. Снайперы, саниструкторы, телефонистки, летчики, командиры эскадрилий, штурманы, связные – каких только военных профессий ни освоили женщины. Но женщины, отметил Александр Бердников, не только воевали, но и ковали победу своим тяжким трудом на заводах и полях в тылу. Ежедневным самоотверженным трудом они приближали День Победы, с любовью и верностью ждали своих мужей с войны. Порой именно их ожидание спасало бойцов.

"Сегодня мы благодарим наших матерей и бабушек, которые посвятили свои жизни памяти ушедших из жизни мужей. Они сохранили память о подвиге бойцов и своим трудом возродили жизнь в стране. Ведь после войны на плечи женщин лег огромный груз по восстановлению разрушенной державы", - добавил он.

Акция получила такое название, поскольку именно синий платочек стал символом любви, верности, с ним ветераны прошли всю войну. Акция прошла в большей части районов республики, и завершилась 4 мая в Горно-Алтайске.

Ее организаторами выступила общественная организация "Женщины Алтая" - "Алтайдын Эпшилери". С привлечением спонсорской помощи было сшито около тысячи синих платочков. И в каждом районе этот символ надежды и верности вдовам вручали вместе с другими памятными подарками.

"Среди нас живут героические женщины, вдовы, которые работали не покладая рук в голоде, холоде. Многие женщины до конца своих дней оплакивали и ждали своих мужей, своих родных и близких людей. В 2014-2015 году мы работали в рамках подготовки к 70-летию Победы. В течение апреля эта акция, "Синий платочек", прошла во всех поселениях республики. Изначально у нас в списках было 450 вдов, а оказалось, что их почти в два раза больше, 820 человек. Посмотрите, сколько женщин скромно и тихо живут, не прося ничего у государства", - сказала председатель "Женщин Алтая" Светлана Полетаева.

Она отметила высокую социальную значимость и общественный резонанс акции, имеющую огромное значение для женщин, хранивших память о погибших мужьях.

В рамках акции состоялся праздничный концерт. Вдовам и труженицам тыла вручали цветы и подарки, каждая получила на память тот самый синий платочек. Женщины вспоминали своих мужей, рассказывали собравшимся о том, как пережили войну, как дождались своих мужчин с полей сражения.

 Фоторепортаж


Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

11.12.2017 17:01

Александр Бердников вручил премии талантливой молодежи Республики Алтай

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в торжественной церемонии вручения дипломов лауреатам премий для поддержки талантливой и одаренной молодежи....(Далее)

11.12.2017 16:53

Горный Алтай сохранил позиции в экорейтинге «Зеленого патруля»

Республика Алтай по итогам осени 2017 года сохранила второе место в экологическом рейтинге субъектов РФ, подготовленном экспертами Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Регион уступает лишь Тамбовской области, лидирующей уже не первый год. ...(Далее)

11.12.2017 15:24

Центр для слабовидящих пользователей открылся в Национальной библиотеке

Открытие первого в республике центра для работы слабовидящих читателей по программе «Доступная среда» состоялся в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова. Специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих в регионе отсутствует, эту функцию на себя взяла Национальная библиотека. ...(Далее)

11.12.2017 11:35

Расширенную клинико-диагностическую лабораторию создадут в Онгудайской районной больнице

Вопрос об организации централизованной лаборатории на базе Онгудайской районной больницы обсудили на совещании с участие министра здравоохранения РА Владимира Пелеганчука, главных врачей районных больниц, специалистов лабораторных служб из Улаганского, Усть-Коксинского, Усть-Канского, Кош-Агачского, Онгудайского районов....(Далее)

11.12.2017 11:01

Александр Бердников и Игорь Левитин провели рабочее совещание на месте строительства ледового дворца

На месте строящегося ледового дворца в Майме состоялось выездное совещание Главы Республики Алтай Александра Бердникова и помощника Президента России Игоря Левитина. ...(Далее)

11.12.2017 10:48

Проекты по благоустройству парков и общественных мест обсудили на публичных слушаниях в Горно-Алтайске

Публичные обсуждения предложений благоустройства парков и общественных мест в Горно-Алтайске провела мэрия с участием  представителей общественных объединений, политических партий, молодежного самоуправления, предпринимателей, председателей уличных и домовых комитетов и депутатов....(Далее)

11.12.2017 10:13

Регулирование численности волков обсудили в Республике Алтай

Совещание по регулированию численности волков на территории Республике Алтай провели в Комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира региона....(Далее)

11.12.2017 10:10

Безналичная оплата проезда внедрена в общественном транспорте Горно-Алтайска

Технология оплаты проезда бесконтактными банковскими картами в общественном транспорте внедрена в Горно-Алтайске.  Проект реализуется при поддержке Администрации города платежной системой «Золотая Корона», Сбербанком, Mastercard и Горно-Алтайским союзом индивидуальных автопредпринимателей. ...(Далее)

11.12.2017 09:03

Творческий вечер Чейнеш Барсуковой прошел в Доме дружбы народов Республики Алтай

Творческий вечер члена Союза художников России, Заслуженного художника Республики Алтай Чейнеш Барсуковой состоялся в выставочном зале Дома дружбы народов Республики Алтай в рамках выставки картин и фотографий «Жизнь в цвете»....(Далее)

09.12.2017 14:27

Игорь Левитин принял участие в открытии спортивного зимнего сезона в Горно-Алтайске

Помощник Президента России, вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Левитин, Глава Республики Алтай Александр Бердников и министр транспорта и дорожного строительства Республики Татарстан Ленар Сафин открыли спортивный зимний сезон в регионе. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 04.05.2015 14:31:00

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: