Вдов ветеранов Великой Отечественной войны чествовали в Горно-Алтайске

Вдов ветеранов Великой Отечественной войны чествовали в Горно-Алтайске

Тэги:


Просмотров: 1728

Акция "Синий платочек", посвященная вдовам ветеранов Великой Отечественной войны, состоялась сегодня в Национальном театре региона. Вдов ветеранов Великой Отечественной войны, "детей войны", тружениц тыла и участниц боевых сражений поздравил с предстоящим 70-летием Великой Победы Глава Республики Алтай Александр Бердников.

"Победа в Великой Отечественной войне досталась нам огромной ценой, свой вклад в нее внесли и те, кто сражался на фронте, и те, кто самоотверженно трудился в тылу, люди всех возрастов, всех профессий, всех национальностей. По всей стране проходит множество акций, посвященных предстоящему юбилею Победы, но сегодняшний праздник, пожалуй, один из самых трогательных, ведь он посвящен женщинам", - отметил руководитель региона.

Во время войны женщины сражались наравне с мужчинами, медсестры спасали раненых бойцов, зачастую ценой собственной жизни. Снайперы, саниструкторы, телефонистки, летчики, командиры эскадрилий, штурманы, связные – каких только военных профессий ни освоили женщины. Но женщины, отметил Александр Бердников, не только воевали, но и ковали победу своим тяжким трудом на заводах и полях в тылу. Ежедневным самоотверженным трудом они приближали День Победы, с любовью и верностью ждали своих мужей с войны. Порой именно их ожидание спасало бойцов.

"Сегодня мы благодарим наших матерей и бабушек, которые посвятили свои жизни памяти ушедших из жизни мужей. Они сохранили память о подвиге бойцов и своим трудом возродили жизнь в стране. Ведь после войны на плечи женщин лег огромный груз по восстановлению разрушенной державы", - добавил он.

Акция получила такое название, поскольку именно синий платочек стал символом любви, верности, с ним ветераны прошли всю войну. Акция прошла в большей части районов республики, и завершилась 4 мая в Горно-Алтайске.

Ее организаторами выступила общественная организация "Женщины Алтая" - "Алтайдын Эпшилери". С привлечением спонсорской помощи было сшито около тысячи синих платочков. И в каждом районе этот символ надежды и верности вдовам вручали вместе с другими памятными подарками.

"Среди нас живут героические женщины, вдовы, которые работали не покладая рук в голоде, холоде. Многие женщины до конца своих дней оплакивали и ждали своих мужей, своих родных и близких людей. В 2014-2015 году мы работали в рамках подготовки к 70-летию Победы. В течение апреля эта акция, "Синий платочек", прошла во всех поселениях республики. Изначально у нас в списках было 450 вдов, а оказалось, что их почти в два раза больше, 820 человек. Посмотрите, сколько женщин скромно и тихо живут, не прося ничего у государства", - сказала председатель "Женщин Алтая" Светлана Полетаева.

Она отметила высокую социальную значимость и общественный резонанс акции, имеющую огромное значение для женщин, хранивших память о погибших мужьях.

В рамках акции состоялся праздничный концерт. Вдовам и труженицам тыла вручали цветы и подарки, каждая получила на память тот самый синий платочек. Женщины вспоминали своих мужей, рассказывали собравшимся о том, как пережили войну, как дождались своих мужчин с полей сражения.

 Фоторепортаж


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 04.05.2015 14:31:00

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: