Конференция по охране труда состоялась в Горно-Алтайске

Конференция по охране труда состоялась в Горно-Алтайске

Тэги:


Просмотров: 1407
Заместитель Председателя Правительства РА Ольга Сафронова приняла участие в конференции, посвященной Всемирному дню охраны труда, "Вместе повысим культуру профилактики в охране труда".

Вице-премьер Ольга Сафронова отметила, главной целью совещания является привлечение внимание к проблемам производственного травматизма и неблагоприятных условий труда, созданию условий, обеспечивающих сохранение здоровья и жизни работников.

В конференции приняли участие представители исполнительной власти, заместители глав районов по социальным вопросам, работодатели, общественники. Участников совещания проинформировали о реализации государственной политики, направленной на создание здоровых и безопасных условий труда в регионе, подвели итоги деятельности Государственной инспекции труда в Республике Алтай, периодических медосмотрах.

Ольга Сафронова в рамках конференции вручила награды победителям регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии" в номинации "Лучшая швея", а также республиканского смотра-конкурса по охране труда за 2014 год.

Были подведены итоги республиканского конкурса детского рисунка "Безопасный труд глазами детей", наградили руководителей и специалистов по охране труда организаций республики, победителей республиканского конкурса на лучшего уполномоченного по охране труда в Республике Алтай, были вручены сертификаты доверия.

На совещании говорилось также о роли профсоюзов в повышении культуры профилактики охраны труда в организациях региона, подвели итоги деятельности Фонда социального страхования в организациях Республики Алтай, рассмотрели правовые аспекты охраны труда.

Коэффициент частоты травматизма на производстве в нашем регионе относительно низкий и составляет 1,1 промилле. Профилактика производственного травматизма и профессиональных заболеваний экономически выгодна, чем устранение последствий тяжелых травм и профессиональных заболеваний, отметила заместитель министра труда, социального развития и занятости населения РА Эмма Рябченко.

На 1 января 2015 года в организациях республики трудятся 242 штатных инженера по охране труда, в том числе в организациях с численностью работающих более 50 человек – 208, что составляет 85 % от общего количества организаций (244).

Положительная динамика отмечена в работе по организации обучения и проверке знаний по охране труда руководителей и специалистов организаций республики. Количество обучившихся по охране труда составило 1138 человек (2013 год – 1212 человек), из них 557 – руководителей организаций и 581 специалист. За последние три года по охране труда обучено 1466 работодателей (63 %).

За последние пять лет в 2,5 раза увеличилось количество организаций, проведших оценку условий труда рабочих мест. Охват работников медицинскими осмотрами увеличился в два раза и составил на 1 января 2015 года 14369 осмотренных (2013 год – 7602), что составляет 66 % от общего количества работников, занятых на работах с вредными условиями труда (20152).

Фонд социального страхования в 2014 году на профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний выделил 111 организациям республики 3 202 343 рублей (в 2013 году - 2 402 536 руб.). С 2006 по 2014 год число пострадавших на производстве сократилось со 133 до 69 человек, из них травмы легкой степени тяжести получили 57 человек, девять человек травмы тяжелой степени, три человека погибли (в 2013 году трое погибших).

Рост к аналогичному периоду прошлого года составил 30 % в связи с групповыми несчастными случаями (пять несчастных случаев, в которых пострадало 13 человек по причине ДТП). Вырос уровень травматизма в сферах образования (девять пострадавших), здравоохранения (семь пострадавших), почтовой связи (пять пострадавших), строительства (восемь пострадавших), промышленность (семь пострадавших).

Было отмечено, что с 1 января вступили в силу изменения в кодекс об административных правонарушениях. Так, увеличены штрафы до 200 тыс. рублей, либо предусмотрена уголовная ответственность за невыполнение или несоблюдение установленного порядка проведения специальной оценки условий труда, а также за нарушение трудового законодательства в области охраны труда.

В завершении мероприятия была принята резолюция конференции.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 30.04.2015 15:52:53

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: