О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
28.04.2015 12:58
Просмотров: 751

Личная печать первого ойротского врача вернулась на родину

Личная печать первого ойротского врача вернулась на родину

Личная печать первого дипломированного врача Ойротии – Михаила Алексеевича Иволина - через 109 лет вернулась на родину. Михаил Иволин приехал в Улалу (нынешний Горно-Алтайск) в 1900 году и проработал здесь до 1906 года. Именно в эти годы и была изготовлена личная печать доктора.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РА, печать сделана из кварцита-белоречита на Колыванском камнерезном заводе. На основании печати выгравировано "Улолинский участковый врачъ Иволинъ". Именно этой печатью пользовался доктор, когда делал назначения нашим землякам, ставил ее на документах.

В 1906 году Михаил Иволин переехал в город Новониколаевск (ныне Новосибирск) и стал первым главным врачом открывшейся в том же году Новониколаевской городской больницы. Являлся заведующим родильным отделением городской больницы (с 1906 до 1917 год). Имел частную практику по глазным – ЛОР-болезням. Владел частной двухэтажной клиникой, на базе которой в дальнейшем, в 1920 году, был открыт родильный приют.

Михаил Иволин был человеком прогрессивных взглядов. Являлся гласным членом гордумы Новониколаевска (до 1919 года), членом общества изучения Сибири и улучшения ее быта. Открыл первую библиотеку в Новониколаевске (1907). Сведений о судьбе Иволина после 1919 года не было.

В 2013 году на страницах средств массовой информации появились сообщения о печати врача М.А. Иволина. Оказалось, что приблизительно в 1972 году в Центральном районе города Сочи, в подвале старого дома, шедшего под слом, дети случайно нашли именную печать Иволина. Каким образом печать попала в Сочи, достоверно неизвестно. Возможно, доктор в дальнейшем жил именно в этом городе. Нашедшие печать хранили ее как старинную реликвию.

После того, как о печати доктора Иволина стало известно, Ассоциация врачей Республики Алтай связалась с владелицей печати. После переговоров, в апреле 2015 года, печать за вознаграждение была передана в собственность Ассоциации и доставлена на родину. Ценный экспонат из истории здравоохранения Горного Алтая в ближайшее время будет выставлен на общее обозрение.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

20.09.2017 16:39

Словенские ученые продолжают исследования карстовых зон в Горном Алтае

В Горно-Алтайском государственном университете состоялась встреча сотрудников вуза с учеными Института исследования карста (Словения) и представителями Алтайского биосферного заповедника....(Далее)

20.09.2017 16:09

Приоритетные проекты здравоохранения обсудили на заседании Организационного штаба

На очередном заседании  Организационного штаба Республики Алтай под председательством первого вице-премьера Роберта Пальталлера рассмотрели приоритетные проекты, соответствующие основным направлениям стратегического развития Российской Федерации....(Далее)

20.09.2017 13:22

Добровольческая экспедиция «По следам Снежного Барса» завершилась в регионе

Очередная экспедиция добровольцев, прошедшая при поддержке Всемирного фонда природы (WWF), региональной общественной организации «Аргали» и Алтайского биосферного заповедника, завершилась в Горном Алтае....(Далее)

20.09.2017 11:40

Представители Горного Алтая приняли участие в Межрегиональной спартакиаде студенческих отрядов Сибири

Межрегиональная спартакиада студенческих отрядов Сибирского федерального округа прошла в Бердске с 15 по 17 сентября. В состязаниях приняли участие 11 регионов Сибири, это порядка трехсот спортсменов. ...(Далее)

20.09.2017 11:17

Заготовка кормов заканчивается в Горном Алтае

Хозяйства всех категорий Республики Алтай в этом году планируют провести кормозаготовительные и уборочные работы на площади 186,7 тыс. га. Этот показатель сохраняется на уровне прошлого года. ...(Далее)

20.09.2017 10:44

Дети Горного Алтая смогут ознакомиться с маршрутом «Золотое кольцо – Ярославль»

В рамках Национальной программы детского культурно-познавательного туризма для детей Республики Алтай предлагается маршрут «Золотое кольцо – Ярославль»  (Сергиев Посад – Переславль-Залесский – Ярославль – Ростов – Москва). ...(Далее)

20.09.2017 10:06

Сотрудники ООПТ региона одержали победу в конкурсе «Лучший по профессии»

Сотрудники Алтайского и Катунского заповедников приняли участие в конкурсе «Лучший по профессии», организованный Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации совместно с национальным фондом «Страна Заповедная» при участии и поддержке Компании EN+GROUP, «Ассоциации директоров заповедников и национальных парков» «Заповедная Россия». ...(Далее)

20.09.2017 10:04

Проблему водоснабжения микрорайона «Поселок» решают городские власти

Администрация Горно-Алтайска выделила из резервного фонда 1,89 млн рублей для решения проблем с водоснабжением микрорайона «Поселок». ...(Далее)

20.09.2017 10:01

Повестка заседания Правительства Республики Алтай

Завтра, 21 сентября 2017 года в Малом зале заседаний Правительства Республики Алтай состоится заседание Правительства Республики Алтай. В повестке заседания 10 вопросов....(Далее)

20.09.2017 09:43

Семинар для безработных граждан провели в Турочакском районе

Семинар для безработных граждан «Как стать успешным?» прошел в Центре занятости населения Турочакского района. В нем приняли участие более 60 человек....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: