О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
28.04.2015 12:58
Просмотров: 1008

Личная печать первого ойротского врача вернулась на родину

Личная печать первого ойротского врача вернулась на родину

Личная печать первого дипломированного врача Ойротии – Михаила Алексеевича Иволина - через 109 лет вернулась на родину. Михаил Иволин приехал в Улалу (нынешний Горно-Алтайск) в 1900 году и проработал здесь до 1906 года. Именно в эти годы и была изготовлена личная печать доктора.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РА, печать сделана из кварцита-белоречита на Колыванском камнерезном заводе. На основании печати выгравировано "Улолинский участковый врачъ Иволинъ". Именно этой печатью пользовался доктор, когда делал назначения нашим землякам, ставил ее на документах.

В 1906 году Михаил Иволин переехал в город Новониколаевск (ныне Новосибирск) и стал первым главным врачом открывшейся в том же году Новониколаевской городской больницы. Являлся заведующим родильным отделением городской больницы (с 1906 до 1917 год). Имел частную практику по глазным – ЛОР-болезням. Владел частной двухэтажной клиникой, на базе которой в дальнейшем, в 1920 году, был открыт родильный приют.

Михаил Иволин был человеком прогрессивных взглядов. Являлся гласным членом гордумы Новониколаевска (до 1919 года), членом общества изучения Сибири и улучшения ее быта. Открыл первую библиотеку в Новониколаевске (1907). Сведений о судьбе Иволина после 1919 года не было.

В 2013 году на страницах средств массовой информации появились сообщения о печати врача М.А. Иволина. Оказалось, что приблизительно в 1972 году в Центральном районе города Сочи, в подвале старого дома, шедшего под слом, дети случайно нашли именную печать Иволина. Каким образом печать попала в Сочи, достоверно неизвестно. Возможно, доктор в дальнейшем жил именно в этом городе. Нашедшие печать хранили ее как старинную реликвию.

После того, как о печати доктора Иволина стало известно, Ассоциация врачей Республики Алтай связалась с владелицей печати. После переговоров, в апреле 2015 года, печать за вознаграждение была передана в собственность Ассоциации и доставлена на родину. Ценный экспонат из истории здравоохранения Горного Алтая в ближайшее время будет выставлен на общее обозрение.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

17.11.2017 17:05

Спортивный зал после реконструкции открыли в селе Боочи

Глава Республики Алтай Александр Бердников сегодня, 17 ноября, принял участие в торжественном открытии капитально отремонтированного спортивного зала в общеобразовательной школе села Боочи, где учится 76 ребятишек. В самом селе проживает около 300 человек.  ...(Далее)

17.11.2017 16:58

Александр Бердников провел заседание Правительства Республики Алтай

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел очередное заседание Правительства региона, на котором кабинет министров рассмотрел один проект закона Республики Алтай и шесть проектов постановлений Правительства РА. ...(Далее)

17.11.2017 16:55

Турнир по самбо состоялся в Горно-Алтайске

Соревнования по самбо, посвященные  памяти видного политического деятеля Юрия Антарадонова и 15-летию республиканской школы высшего спортивного мастерства, прошли в Горно-Алтайске. В них приняли  участие молодые люди в возрасте от 16 до 19 лет в различных весовых категориях....(Далее)

17.11.2017 16:28

Правительство Республики Алтай окажет господдержку на развитие социального туризма

Туристским организациям Республики Алтай предоставят  государственную поддержку на проведение мероприятий по развитию новых и социальных видов туризма (детско-юношеского, познавательного)....(Далее)

17.11.2017 15:38

Услуги ФНС России стали доступнее на Едином портале госуслуг

Жители Республики Алтай  могут получить услуги, предоставляемые Федеральной налоговой службой, через  Единый портал государственных и муниципальных услуг....(Далее)

17.11.2017 13:39

Более 70 км Чуйского тракта отремонтировали в Республике Алтай

Шестикилометровый участок Чуйского тракта ввели в эксплуатацию в Онгудайском районе Республики Алтай после капитального ремонта. Трассу ремонтировали с 641 по 647 километр, этот участок стал завершающим в ремонтной кампании 2017 года....(Далее)

17.11.2017 10:20

Александр Бердников предложил программу занятости граждан на дому

Программа занятости граждан на дому будет реализована в Республике Алтай по предложению Главы региона Александра Бердникова. На это из бюджета по линии Министерства труда, социального развития и занятости населения будет выделено 19 миллионов рублей.  ...(Далее)

17.11.2017 10:03

Внедрение системы ранней помощи обсудили в правительстве региона

Заседание республиканской рабочей группы по внедрению системы ранней помощи в Республике Алтай под руководством  заместителя Председателя Правительства РА Михаила Маргачева состоялось в правительстве региона....(Далее)

17.11.2017 08:57

Госавтоинспекторы приняли участие в донорской акции

Более 10 литров крови сдали сотрудники Госавтоинспекции в Республике Алтай, ставшие участниками донорской акции, посвященной Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий....(Далее)

16.11.2017 16:24

Александр Бердников поручил удвоить финансирование борьбы с волками

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел очередное заседание Правительства региона. Кабинет министров обсудил вопрос регулирования численности волков, терроризирующих отдаленные высокогорные села республики. Особенно остро проблема стоит в Улаганском, Онгудайском, Кош-Агачском, Шебалинском районах....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: