Личная печать первого ойротского врача вернулась на родину

Личная печать первого ойротского врача вернулась на родину

Тэги:


Просмотров: 1526
Личная печать первого дипломированного врача Ойротии – Михаила Алексеевича Иволина - через 109 лет вернулась на родину. Михаил Иволин приехал в Улалу (нынешний Горно-Алтайск) в 1900 году и проработал здесь до 1906 года. Именно в эти годы и была изготовлена личная печать доктора.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РА, печать сделана из кварцита-белоречита на Колыванском камнерезном заводе. На основании печати выгравировано "Улолинский участковый врачъ Иволинъ". Именно этой печатью пользовался доктор, когда делал назначения нашим землякам, ставил ее на документах.

В 1906 году Михаил Иволин переехал в город Новониколаевск (ныне Новосибирск) и стал первым главным врачом открывшейся в том же году Новониколаевской городской больницы. Являлся заведующим родильным отделением городской больницы (с 1906 до 1917 год). Имел частную практику по глазным – ЛОР-болезням. Владел частной двухэтажной клиникой, на базе которой в дальнейшем, в 1920 году, был открыт родильный приют.

Михаил Иволин был человеком прогрессивных взглядов. Являлся гласным членом гордумы Новониколаевска (до 1919 года), членом общества изучения Сибири и улучшения ее быта. Открыл первую библиотеку в Новониколаевске (1907). Сведений о судьбе Иволина после 1919 года не было.

В 2013 году на страницах средств массовой информации появились сообщения о печати врача М.А. Иволина. Оказалось, что приблизительно в 1972 году в Центральном районе города Сочи, в подвале старого дома, шедшего под слом, дети случайно нашли именную печать Иволина. Каким образом печать попала в Сочи, достоверно неизвестно. Возможно, доктор в дальнейшем жил именно в этом городе. Нашедшие печать хранили ее как старинную реликвию.

После того, как о печати доктора Иволина стало известно, Ассоциация врачей Республики Алтай связалась с владелицей печати. После переговоров, в апреле 2015 года, печать за вознаграждение была передана в собственность Ассоциации и доставлена на родину. Ценный экспонат из истории здравоохранения Горного Алтая в ближайшее время будет выставлен на общее обозрение.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 28.04.2015 12:58:31

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: