Строительство второй солнечной электростанции началось в Кош-Агаче

Строительство второй солнечной электростанции началось в Кош-Агаче

Тэги:


Просмотров: 2800

Сегодня, 24 апреля, в селе Кош-Агач Республики Алтай началось строительство второй солнечной электростанции мощностью 5 МВт. В торжественной церемонии начала строительства приняли участие Глава Республики Алтай Александр Бердников, генеральный директор компании-подрядчика "Хевел" Игорь Ахмеров и руководитель Кош-Агачского района Ауельхан Джаткамбаев.

Торжественная церемония старта строительства солнечной электростанции началась с традиционного обряда по обычаям русского, алтайского и казахского народов. Перед тем, как была забита первая свая на месте строительства, состоялась закладка "капсулы времени". Глава Республики Алтай Александр Бердников зачитал текст послания будущим поколениям. Видео обращение, записанное на запоминающее устройство, поместили в герметичный бокс и залили бетоном. Капсулу должны вскрыть ровно через 25 лет 24 апреля 2040 года.

"Сегодня мы начинаем строительство второй солнечной электростанции, и если Кош-Агачский район в пиковую нагрузку потребляет 2,8 МВт, то здесь уже через несколько месяцев будет вырабатываться уже 10 МВт электроэнергии. Тогда мы сможем говорить о разработке редкоземельных металлов, других полезных ископаемых, которыми богаты кош-агачские земли. Разумеется, все это будет производиться с учетом нормативов и экологической безопасности, чтобы не нанести урон нашей земле, нашей природе ", - подчеркнул руководитель республики.

Несколько лет назад ситуация в регионе не позволяла говорить о развитии будущего, о создании мощного фундамента экономики для реализации различных проектов, направленных, прежде всего, на повышение благосостояния жителей Республики Алтай. В связи с этим в регионе были определены основные направления, которые дали бы точки роста на рост уровня жизни республики. Было отмечено, бессмысленно называть туризм основным направлением без улучшения транспортной доступности, кроме того, на каждой отрасли в республике сказывалось отсутствие собственной генерации, было проблематично подключение даже маломощного мясоперерабатывающего или молочного предприятия. После долгих переговоров и поиска инвестора, был реализован первый проект с компанией "Хевел", стоимостью более 500 млн рублей. По мнению региональной власти, это огромные вложения для Республики Алтай и важнейшее направление развития.

По графику, строительно-монтажные работы займут около четырех месяцев. После ввода второй станции в эксплуатацию, солнечные станции в Кош-Агаче будут вырабатывать 10 МВт мощности. Эксперты говорят, что это перекроет почти четверть дневного потребления электроэнергии Республики Алтай, снизит ее энергодефицит и сократит зависимость от перетоков из соседних регионов, которые сопряжены с большими потерями электроэнергии в сетях при транспортировке на большие расстояния.

Ввод в эксплуатацию собственных генерирующих мощностей даст положительный импульс для социально-экономического развития Кош-Агачского и соседних районов республики. В частности, поможет развитию сельского хозяйства, туризма, горнорудной промышленности. На территории Кош-Агачского района, например, разведаны значительные запасы вольфрама, молибдена и других редкоземельных металлов, разработка которых до сегодняшнего дня затруднена из-за отсутствием необходимых энергетических мощностей.

Развитие промышленности, в свою очередь, это и новые рабочие места, и рост поступлений в бюджет, в том числе на развитие социальной сферы. Важно, что к строительству привлечены не приезжие, а местные подрядные организации. Новые рабочие места создаются и на самой солнечной станции, на период строительства их число будет доходить до 100.

Вторая станция расположится рядом с уже действующей солнечной электростанцией, в открытии которой в прошлом году участвовал лично Президент России Владимир Путин, который отдал команду на запуск объекта. Солнечная станция уже подключена к Единой энергосистеме региона и поставляет энергию в сеть.

"Наши результаты измеряются выработкой электроэнергии. На сегодняшний день они превосходят наши ожидания, у нас очень качественно работает оборудование и прекрасно функционирует система очистки панелей. Самое главное – солнце светит так, как мы предполагали, даже лучше", - отметил генеральный директор компании "Хевел" Игорь Ахмеров.

Представители компании "Хевел" планировали реализовать на территории региона инвестиционные проекты солнечной генерации общей мощностью 45 Мвт для работы на оптовом рынке электроэнергии и мощности в соответствии с федеральным законодательством. Ориентировочно объем инвестиций составит 4,5 млрд рублей. На следующий год запланировано строительство солнечных станций по 5 МВт каждая в Онгудайском и Усть-Канском районах, а в 2017 году в селе Иня начнется строительство станции на 25 МВт.

Ранее озвученные планы компании в отношении развития солнечной электроэнергии в Республике Алтай на 2016-2017 годы не изменились. "Более того, мы сейчас рассматриваем вопрос об участии в конкурсах 2018-2020 годов, и Республика Алтай будет, безусловно, центральным регионом, который мы будем рассматривать в наших дальнейших планах", - подчеркнул руководитель компании-инвестора Игорь Ахмеров.

По итогам первых двух конкурсных отборов инвестиционных проектов, проходивших в рамках этой программы в 2013 и 2014 годах, структуры компании "Хевел" в ближайшие три года планируют ввести в строй 254 МВт новой солнечной генерации в различных регионах России.

Напомним, компания "Хевел" реализует данный проект в соответствии с Постановлением Правительства России "О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности".


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 25.04.2015 22:09:57

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: